В чем разница между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом

Поиск нового рецепта обернулся успехом? И хочется побыстрее попробовать свежую выпечку из слоеного теста, но бежать в магазин за необходимыми продуктами, чтобы начать готовить, мешает сомнение при выборе слоистого изделия? Не во всех рецептах указывают, какой вид мучного пригодится. В таком случае стоит разобраться в разнице дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста.

Описание продуктов

Слоеное тесто представляет собой много слоев муки и масла. Продукт бывает двух видов: дрожжевым и бездрожжевым. Чем они отличаются друг от друга?

Дрожжевое тесто

Изделие готовится на основе дрожжевой закваски, муки, масла, теплой кипяченой воды, также добавляют соль и сахар. Ингредиенты, которые находятся в составе, насыщают продукт витаминами А, Е, РР, С. Сливочное масло содержит такие минеральные вещества, как кальций, железо, цинк, магний, фосфор, медь.

Хлебопекарный полуфабрикат можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. При приготовлении стоит уделить внимание количеству раскаток. Чем их больше, тем пышнее получится блюдо. Многослойность готовой выпечки образуется за счет пара и брожения. «Дрожжевуха» отличается упругостью и эластичностью.

Слоеное дрожжевое тесто позволяет насытиться на 4-5 часов. Между тем, оно отличается высоким содержанием калорий. Избыточное потребление грозит набором лишнего веса. Большое количество выпечки оказывает негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, а такое вызывает вздутие живота.

Полуфабрикат применяется в кулинарии. Его наполняют как сладкими, так и солеными начинками. Но можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Например, сделать булочки, посыпанные маком. Чаще всего продукт уходит для приготовления следующих изделий:

  • слоек;
  • круассанов;
  • пирогов;
  • рулетов;
  • рогаликов;
  • основы для пиццы;
  • булочек.

дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто разница

Реже используется для приготовления тортов и пирожных.

Примерное содержание КБЖУ:

  • калории – 368;
  • белки – 6 грамм;
  • жиры – 21 грамм;
  • углеводы – 36 грамм.

Энергетическая ценность представлена на 100 грамм слоеного дрожжевого теста.

Бездрожжевое

Полуфабрикат готовится без дрожжевой основы, поэтому процесс создания гораздо проще и быстрее. В народе называется «пресным». Используются следующие ингредиенты:

  • мука;
  • теплая кипяченая вода;
  • больше сливочного масла, чем в дрожжевом варианте;
  • соль и сахар по желанию.

Изделие будет не сильно высокое и пористое.

Польза заключается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта за счет содержания пищевых волокон. «Бездрожжевуха» быстро усваивается. Волокна целлюлозы благотворно влияют на пищеварительную систему.

Однако высокая калорийность в сочетании с сидячим образом жизни может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, возможно развитие диабета. При употреблении наблюдается повышения сахара в крови из-за высокого гликемического индекса, также по этой же причине чувство сытости заканчивается через 1-2 часа.

дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто разница фото

Примерное содержание КБЖУ:

  • калории – 454;
  • белки – 6 грамм;
  • жиры – 26 грамм;
  • углеводы – 37 грамм.

Энергетическая ценность представлена на 100 грамм. Повышенная калорийность связана с большим количеством слоев и сливочного масла.

Производители добавляют в бездрожжевое мучное изделие улучшители, который придает пластичности и продляет срок годности. Необходимые эффекты достигаются благодаря наличию антиокислителей. Улучшитель есть всегда, даже если об этом открыто не говорят. Он помогает упростить технологию изготовления за счет содержания клейковины – это предотвращает порчу теста, когда его раскатывают в тонкий пласт.

Ключевые отличия

С первого взгляда разницы между двумя видами слоеного теста нет. Однако это не так.

Состав и технологические особенности

В «бездрожжевухе» используется большое количество масло, соль, сахар, мука и теплая кипяченая вода. Отсутствие дрожжей компенсируется паром, за счет которого поднимается выпечка. Но мучные изделия все равно получаются приземистыми и суховатыми из-за пресности. Вариант идеален для приготовления насыщенных пирогов.

дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто разница

«Дрожжевуха» содержит такие же ингредиенты, плюс дрожжи, но с меньшим количеством сливочного масла. Поднятие происходит с помощью водяного пара и работы грибковых микроорганизмов. Выпечка получается хрустящей. Вариант подходит для приготовления самостоятельных блюд, например, рогаликов, пышных булочек без начинки или посыпанных чем-нибудь, круассанов.

Отличается количество слоев. У маслянистого вида насчитывается в среднем 100. У второго – свыше 250. За счет добавления дрожжей запах насыщеннее. Второй продукт обладает менее выраженным ароматом.

Дрожжевое более эластичное и упругое. Другое – наоборот, для придания этих эффектов производители добавляют улучшители.

Энергетическая ценность

Бездрожжевое тесто жирнее своего «собрата», зато содержит меньше углеводов. Количество белков одинаковое. Пресное изделие подходит тем, кто не следит за весом. Другой вариант поможет тем, кто считает калории, но очень хочет поесть мучного.

Стоимость

Цены на дрожжевое тесто в среднем составляют от 90 до 150 рублей. Стоимость бездрожжевого не превышает 100 рублей. Цена даны за 500 грамм, так как именно столько чаще всего продают.

дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто разница фото

Вкус

Реакция брожения способствует выделению углекислого газа со спиртом, из-за чего появляется привкус кислоты. Пресная вариация обладает менее выраженным вкусом.

На первый взгляд может показаться, что оба вида мучного отличаются только наличием дрожжей. Однако есть существенная разница в некоторых аспектах. Так, для «дрожжевухи» характерна пышность готового блюда, кислотность во вкусе, выраженный запах, хрустящая консистенция, меньшее количество жиров и, соответственно, калорий.

«Бездрожжевуху» отличает приземистость, ненасыщенные аромат и вкус, пресность и сухость. К тому же для приготовления используется много сливочного масла, что заметно увеличивает калорийность.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий