Брынза и фета — два вида сыра, которые популярны почти во всех уголках мира и широко используются в кулинарии разных стран. Несмотря на то, что оба варианта имеют схожие характеристики, из-за которых их путают между собой, они все же имеют существенные отличия, начиная со вкуса, происхождения и заканчивая текстурой, применением в кулинарии. В чем же разница между фетой и брынзой?
Фета – традиционный сыр Греции
Фета родом из Греции. На греческом пишется как Φέτα, что в переводе на русский означает «ломоть» или «срез». Такое название сформировалось из-за того, что сыр выглядел как 1,5-килограммовые бруски, которые резали на кусочки. Продукт рассольный, солоноватый, имеет полутвердую консистенцию, рассыпчатую структуру, ярко-белый цвет.
Если говорить про оригинальную технологию производства, то обязательно используется молоко только козьего или овечьего происхождения. Также важен тот факт, что животные обязательно пасутся на поле, где растут душистые травы, придающие сыру пряный аромат. Производство феты обустроено в 7 регионах Греции. Продукт, сделанный на других территориях, нельзя считать традиционным, так как не соблюдается изначальная технология изготовления, к тому же может использоваться коровье молоко. Тем более в 2002 году Европейская комиссия наложила запрет на все страны, из-за чего этот вид сыра можно делать только на родине.
Вкус яркий, пикантный, соленый, во многом зависящий от питания скота, чувствуется кислинка. Присутствие горечи говорит о неправильном хранении, вышедшем сроке годности или некачественном сырье.
Впервые фету приготовили в Древней Греции в античные времена. Подробно про продукт расписано в поэме «Одиссея» авторства Гомера. Рецепт и секреты производства перешли в Румынию, Хорватию, Турцию, Израиль, Болгарию, Египет после активной продажи товара в государствах Юго-Восточной Европы.
Брынза происхождения из Восточной Европы
Брынза относится к категории рассольных продуктов. Консистенция полутвердая, текстура кремовая, гладкая, ломкая, плотная, закрытая, напоминает прессованный творог. Для вкуса характерна соленость, острота. Цвет может быть молочно-белым или желтоватым. Брынза получается рыхловатой и нежной, корочка отсутствует.
Брынза изготавливается либо из овечьего молока, либо вместе с коровьим. Поскольку традиционного рецепта нет, то сырье может быть как пастеризованным, так и наоборот. Также сыр могут выдерживать в разных жидкостях: сыворотка, соляной раствор и другое. В Болгарии, например, обязательные составляющие рецепта:
- добавление паприки;
- смазывание сливочным маслом;
- запекание в пергаменте в печи.
Неизвестно, в какой стране появилась Брынза, скорее всего, в Восточной Европе: Румынии, Молдавии, Украине или Болгарии. Также на сегодняшний день не сохранилась оригинальная технология производства, поэтому в каждом государстве делают по-своему. Эталонными вариантами считаются сыры из нескольких регионов Словакии и из южной Польши.
Разница между брынзой и фетой
Брынза и фета отличаются друг от друга следующими факторами:
- Происхождение – фета родом из Греции, тогда как место появления брынзы неизвестно, примерно где-то в Восточной Европе.
- Срок созревания – первому отводится два месяца, второму – три месяца.
- Брынза имеет мягкую, текстуру, острый, соленый вкус. У феты плотная консистенция, более солоноватый вкус.
- Первый сыр используется в греческой кухне в качестве главной составляющей. Фета применяется только как дополнение к блюдам.
- Оба продукта богаты белками и кальцием, но в брынзе больше жиров и калорий.
- Сырье – первый сыр изготавливается из овечьего молока или вместе с коровьим. Второй – из овечьего или козьего.
Фетакса – это фета или нет
У фетаксы и феты нет ничего общего, поскольку она вообще не является сыром. Это всего лишь маркетинговая уловка производителей, пытающихся выдать подделку за оригинальный продукт. Во всех странах, помимо Греции, запрещено законом изготавливать фету, именно поэтому компании провернули трюк с названием.
Фетакса по текстуре похожа на плавленый сыр, в составе есть добавки, растительные жиры, стабилизаторы, консерванты. То есть это, по сути, сырный продукт.
Несмотря на схожие характеристики обоих видов, каждый обладает собственными характеристиками.