В чем разница между фетой и фетаксой, есть ли отличия – сравнение сыров

Многие хозяйки путают такие продукты, как фета и фетакса, не понимая, в чем заключается разница. Путаница связана с похожими названиями, но на самом деле это разные продукты, хотя основой каждого из них является сыр. Оба продукта подходят для приготовления закусок, салатов, добавления к супам, соусам, гарнирам. Сыры демонстрируют некоторое сходство, хотя относятся к разным категориям. Можно сказать, что фетакса – это производный продукт.

Описание продуктов

Дело в том, что оба вида сыра демонстрируют отличия друг от друга: разнятся по типу приготовления, а, как следствие, вкусовым качествам. Например, фета относится к категории рассольных сыров. Он созревает на протяжении трех месяцев, как это необходимо по рецепту. Фетаксу производят по другим принципам, а название является своеобразным маркетинговым шагом для активного продвижения сыра.

Фету, по праву, считают греческим производством, которое существовало еще во времена Гомера. Слово переводится с греческого языка, как «ломоть». Фету готовят по специальному рецепту. Диетологи подчеркивают, что настоящий рассольный сыр является источником таких элементов, как: аминокислоты, витамины, минералы. Этот сыр полезен для организма человека, оказывает положительное влияние на состояние зубов, волос, кожи.

фета и фетакса в чем разница

Фетаксой называют сырный состав от компании «Хозхланд», производителя сырной продукции среднего звена. Фетакса не относится к категории рассольных сыров, а производится по технологии створаживания.

Их сходства

Основное сходство сыров – это кулинарное применение. Оба сыра используются в рецептах салатов, иногда добавляются в запеканки. Чаще всего с их помощью готовят разнообразные закуски. Один от другого отличается более выраженным соленым вкусом, а также общей консистенцией.

Различия

Нужно учитывать, что рассольные сыры натуральны, состав демонстрирует высокое содержание витаминов и минералов, протеинов и кислот. Фета созревает и хранится исключительно в рассоле, чего нельзя сказать о фетаксе. К последней часто добавляют разнообразные вкусовые добавки: паприку, специи, масла. Эти добавки полностью меняют основной вкус, который из-за отсутствия рассола нельзя назвать выраженным.

Фета производится из козьего молока путем прессования. Изначально этот сыр демонстрирует творожистую консистенцию, внешне часто походит на брикет спрессованного белого творога. Жирность сыра составляет 30-60%. Когда его разрезают, то получают небольшую крошку. Как если бы разрезали брикет творога. Еще одно отличие и преимущество феты – длительное хранение.

фета и фетакса в чем разница фото

Фетакса как сырный продукт больше подходит к категории плавленых сыров со сливочным вкусом и консистенцией. Фетаксу производят из разных сортов и видов молочных продуктов, поэтому говорить о жирности фетаксы можно только после озвучивания базового состава. Сырный продукт, в отличие от феты, хорошо режется ножом, не образуя крошки.

Можно сделать вывод, что оба сыра отличаются по виду, вкусу, рецептуре, а также составу. Помимо этого, разница касается условий хранения. Если первый вариант прекрасно хранится в рассоле, то второй необходимо использовать в течение нескольких дней после вскрытия упаковки.

Применение феты и фетаксы

Сыры отлично оттеняют овощи, поэтому часто добавляются к основе овощных салатов. Помимо этого, они становятся дополнением к закускам, канапе, бутербродам, брускетам.

Фетакса – универсальный продукт, который часто используют в качестве добавки как к первым, так вторым блюдам. Но он по-прежнему остается только производным продуктом, его нельзя использовать как классический рассольный сыр с выдержкой.

фета и фетакса в чем разница

pohozhieadmin
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий