Как можно отличить говядину от свинины – разница между видами мяса  

Свинина и говядина – это из одни самых распространенных во всем мире видов мяса, которые широко используются в кулинарии разных национальных кухонь. Они являются источниками белка и питательных веществ. Но, конечно, между ними существует ряд различий, помогающих определить тип мяса. Как можно отличить говядину от свинины в сыром виде и после термической обработки?

Определение различий между свининой и говядиной

Очевидное различие – происхождение. Говядина делается из коров и быков, а свинина – из свиней. Помимо этого, существуют другие признаки, по которым можно понять тип тушки, как в сыром, так и в готовом состоянии.

Цвет мяса как критерий различия

Говядина обладает красным или розовым оттенком, обусловленный наличием пигмента миоглобина. Второй вид мяса тоже склоняется к розовому, но менее выраженному, правда, цвет способен доходить и до насыщенного красного. Также свинина может приобрести желтый оттенок в результате потребления животным гранулированного корма, содержащего каротиноиды.

как отличить говядину от свинины фото

Мраморирование или распределение прожилок

Мраморирование – это особенность структуры, которая влияет на сочность, мягкость и вкусовые качества. Благодаря данному признаку получится отличить замороженные туши между собой.

На говядине можно увидеть многочисленные мелкие прожилки, пронизывающие ее полностью, состоящие из соединительной ткани, содержащей коллаген – белок, который при приготовлении превращается в желатин, делая блюдо сочнее.

У второго варианта мяса мраморирование представлено в небольшом количестве, выступающее либо в виде больших прожилок, либо в качестве жировой прослойки. Это связано с низким содержанием соединительной ткани.

Запах мяса как критерий различия

Запах свинины насыщеннее, что связано с особенностями физиологии и образа жизни животных. Причина интенсивного аромата – большое количество жировых тканей.

Запах второго вида мяса нейтральный, невыраженный, так как содержит меньше жировой ткани, что обусловлено строением мышц и образом жизни коров, которые активно двигаются.

Информация на этикетке продукта

Что может быть указано на этикетке свинины:

  • название продукта;
  • состав – используемая часть туши, соль, специи (если применялись);
  • происхождение – указывается страна, регион (если известен);
  • вес брутто и нетто;
  • условия хранения;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • маркировка – может включать информацию о сертификации продукта и наличии логотипов, указывающих на соблюдение определенных стандартов качества или экологических норм.

как отличить говядину от свинины

На этикетке говядины указывается точно такая же информация. Иногда благодаря этим данным можно определить, было ли мясо заморожено или поставляется в свежем состоянии.

Как различить термически обработанную свинину и говядину

После термической обработки уже нельзя понять тип продукта, так как во время готовки жилки постепенно уменьшаются, туша приобретает вкусы других ингредиентов блюда, а цвета становятся одинаковыми. Как отличить в готовом виде:

  • текстура – свинина нежная и мягка, а второй вариант – плотный и сочный;
  • вкус – говядина менее жирная, чем другой тип туши.

Оба вида мяса имеют свои уникальные характеристики. Выбор между ними зависит от предпочтений во вкусе, текстуре, энергетической и пищевой ценности человека.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий