Чем отличаются категории куриных яиц – разница между сортами

При покупке яиц точно возникнет недоумение: «Что это за буквы и цифры?». Если про С0, С1, С2 у большинства еще имеются представления, то про СВ, С3, Д совершенно ничего неизвестно. За странными буквами и цифрами скрываются категории. Производители обязаны указывать сорта, чтобы люди могли определить массу и срок реализации. Чем отличаются категории куриных яиц?

Зачем нужны категории

Категории позволяют определять вес яиц. Существуют следующие классы:

  • СВ – высшая, 75 грамм и больше. Нельзя найти на прилавках;
  • С0 – отборные, от 65 до 74,9 грамма;
  • С1 – от 55 до 64,9 грамма;
  • С2 – от 45 до 54,9 грамма;
  • С3 – от 35 до 44,9 грамма. Никогда не встречается в розничных магазинах.

Согласно ГОСТу, разница заключается только в массе.

Существует еще другая категория – Д, которую невозможно купить в городах. Класс помогает узнать срок реализации – не более 7 дней.

В народе ходит миф, что мелкие и средние яйца несут здоровые курицы. Тогда как крупные – взрослые птицы, которых кормят антибиотиками и химикатами. Верить этому не надо.

Категории полезны в кулинарии, если в рецепте указывают граммовки, а не штуки.

Что означают буквы на яйцах

На продукте проставляют маркировку, состоящую из бук и цифр, например, с0. Какие еще они бывают?

Красная «Д»

Характерна для диетических яиц. Они хранятся при комнатной температуре сутки после «рождения», на следующий день отправляются на продажу. Срок реализации – 7 дней. Первые 4 суток белок и желток сохраняют все полезные вещества. В магазинах их не найти, так как невозможно быстро пройти путь от производства до точки продажи.

Чем отличаются категории куриных яиц

Синяя «С»

Так обозначают следующую стадию диетических. На 8 день они становятся столовыми. Условия хранения:

  • При комнатной температуре – 25 суток;
  • В холодильнике – 120 суток.

Описываемый вид больше подходит для варки, чем предыдущий, так как успевает набрать воздух через поры в оболочке, что делает очистку скорлупы проще.

Столовые яйца подразделяются на отдельные категории, которые определяются по массе:

  • СВ – продукт высшего сорта, самый крупный – более 75 грамм;
  • С0 – отборный класс, вес варьируется от 65 до 74,9 грамма;
  • С1 – от 55 до 64,9 грамма;
  • С2 – от 45 до 54,9 грамма;
  • С3 – от 35 от 44,9 грамма.

Первый и последний вариант нельзя приобрести в розничных магазинах. Один из них не пользуется популярностью из-за маленькой массы, а второй – из-за высокой стоимости. Чаще всего покупают С0 и С2.

Чем отличаются категории куриных яиц

Как правильно выбирать их

При покупке куриных яиц стоит обращать внимание на следующие аспекты:

  1. Срок изготовления – здесь все логично: чем свежее, тем лучше. Дата указывается на упаковке.
  2. Местоположение производителя – птицефабрика должна находиться рядом с продающей точкой.
  3. Скорлупа – различные трещины – плохой признак. В белок и желток могла попасть грязь. Если присутствуют следы помета, перья, то это не страшно.
  4. Место хранения – влажность – враг яиц. Она способствует образованию плесени, ее запах легко впитывается в продукт. Необходимо внимательно осматривать упаковку, при наличии даже самых маленьких пятен не стоит совершать покупку.
  5. Срок хранения – необходимо ориентироваться на ГОСТ Р 52121-2003, регулирующий технические условия. Для диетических яиц установлено 7 дней. По их истечению продукт становится столовым и хранится от 8 до 25 суток. Если производилась какая-либо обработка, то срок сокращается до 12 дней. Данные действительны при определенных условиях: температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха в пределах 85-88 процентов.

В народе распространено мнение, будто некоторые факторы влияют на качество яиц. К таким можно отнести:

  1. Цвет – некоторые при выборе ориентируются на оттенок, считая, что настоящий продукт должен быть исключительно белым, другие думают, что их специально отбеливают. На самом деле разные цвета – это нормально. Оттенок зависит от окраса курицы. В составе и пищевых свойствах разница между обоими видами нет.
  2. Шероховатая поверхность – считается, что шершавая скорлупа – это признак отсутствия витаминов. В реальности текстура никак не связана с качеством. Лучше присмотреться к трещинам, которых быть не должно.
  3. Маркировка «био» и «эко» – наличие подобных надписей на упаковках не гарантирует органичность, так как в России сертификация и все вопросы, связанные с этой процедурой никак не регулируются законодательством.
  4. Другие надписи, намекающие на натуральность – например, «с йодом», «с витаминами». Любые дополнительные вещества на самом деле содержатся не в самих яйцах, а добавлялись в корм несушкам. Также встречается маркировка «яркий желток», ярко-оранжевый цвет может указывать на два факта: птица находилась на вольном выгуле или ее кормили специальными добавками.

Чем отличаются категории куриных яиц

Перечисленным аспектам доверять не стоит.

Влияет ли цвет яйца

Каждый покупатель при выборе продукта замечал, что встречаются разные оттенки скорлупы. Цвета бывают: белые, молочные, бежевые, слегка оранжевые, коричневые. Мнения людей в вопросе выбора цвета разительно отличаются. Одни считают, что коричневый обозначает естественность, другие думают, что белые оттенки – это результат отбеливания химическими средствами. Это мифы.

В реальности цвет яйца зависит от окраса курицы. Небылица распространилась в связи с повышенными ценами на коричневые сорта. Причина заключается в разных условиях содержания. Коричневые несушки крупнее других пород, поэтому требуют больше еды и места.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
В независимости от оттенка, яйца содержат одинаковое количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 грамм.

Интересные факты

Существует наука, посвященная изучению яиц, – оология. Предметы исследования: виды, размеры, формы, цвет и тому подобное.

категории куриных яиц

Для коллекционеров придумано специальное название – дологофил. Их наборы именуются оотеками и хранятся в зоологических музеях.

Китай является лидером по производству: более 500 миллиардов в год.

Яйца без участия петуха – это возможно. Удивительно, но кого и спросишь, каждый будет уверять в обратном. Существуют целые птицефабрики, в которых содержат исключительно несушек. Петухи необходимы, если планируется оплодотворение.

Древние римляне одни из первых начали готовить омлет. Правда, согласно их рецепту, блюдо было десертом, так как его подавали с медом.

Вторая пятница октября – Всемирный день яйца. Праздник учрежден в Вене в 1996 году на международной конференции.

Яйца – это продукт, без которого сложно представить жизни большинства людей. Поэтому не странно, что некоторые начинают интересоваться странными буквами и цифрами. Маркировка позволяет узнать массу продукта и срок его реализации.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий