В чем разница между казеином и протеином, что лучше и сравнение

Казеин и сывороточный протеин представляют собой 2 типа белка, которые присутствуют в коровьем молоке. На долю первого вещества приходится 80 %, второго – 20 %. Они считаются качественными белками, поскольку содержат незаменимые аминокислоты. К тому же эти вещества легко перевариваются и усваиваются организмом. Однако они имеют и некоторые отличия. Потому многих спортсменов интересует, в чем разница между казеином и протеином.

Что такое казеин?

Под этим термином понимают один из белков молока. Собственно, казеин считается главным ингредиентом этого продукта. Основной характеристикой вещества является необычная текстура. Молекулы белка находятся в небольших глобулах-мицеллах, которые не смешиваются с водой и длительное время перевариваются. Некоторым формам для усвоения требуется до 7 часов.

В результате казеин очень медленно пополняет запасы белков. Потому его стоит применять в тех случаях, когда планируется длительный перерыв между приемами пищи. Напиток на основе казеина допустимо пить перед сном.

Помимо этого, казеин отличается хорошими антикатаболитическими характеристиками. Его применение обеспечивает защиту мышечных тканей от разрушения, если по каким-то причинам не удается пополнить запас белков, жиров и углеводов в организме.

В целом, для казеина характерны следующие особенности:

  1. Медленное переваривание. Вещество может находиться в органах пищеварения до 7 часов. После этого он распадается на нутриенты и начинает принимать участие в строительстве мышц.
  2. Длительное антикатаболитическое действие. Медленный метаболизм вещества помогает справиться с разрушением мышц. Это обусловлено дефицитом нутриентов вследствие длительного пребывания человека без еды.
  3. Доступная цена. Получить казеин несложно. К тому же из молока выделяют очень много этого вещества. Потому порошок имеет доступную стоимость.

Казеин встречается в нескольких формах:

  1. Казеинат – представляет собой соединение казеина с тремя простыми веществами. К ним относятся кальций, натрий и калий. Это вещество характеризуется легкой растворимостью. Благодаря этому его несложно готовить. В порошке присутствует до 90 % белка.
  2. Мицеллярный казеин – его добывают при помощи технологии низкотемпературной микрофильтрации. Вещество способно формировать мицеллы даже после высушивания – при дальнейшем контакте с водой. Потому состав плохо растворяется. Эта форма казеина характеризуется максимальным временем усвоения. Оно составляет до 5-7 часов. Потому состав допустимо использовать для изготовления напитков, которые употребляются на ночь.
  3. Гидролизированный казеиновый протеин – представляет собой вещество, которое прошло процедуру гидролиза. За счет этого состав лишается мицелл и становится более простым для усвоения. Метаболизм этого вида казеина считается таким же быстрым, как у остальных сортов протеина. Потому его допустимо употреблять до и после тренировки.

молочный продукт

Что такое протеин?

Это вещество тоже получают из коровьего молока, а именно – из сыворотки. Для этой добавки характерен богатый состав, который содержит очень много ценных нутриентов. В сывороточном протеине присутствует следующее:

  1. Бета-лактоглобулин – этот белок включает много ВСАА. Они представляют собой аминокислоты с разветвленной цепью. Эти компоненты отвечают за выработку новой мышечной ткани. Иногда эти средства используют в рамках спортивного питания.
  2. Альфа-лактальбумин – отличается легким усвоением. Вещество быстро переваривается и начинает метаболировать почти сразу после употребления.
  3. Прекурсор глутатион – представляет собой антиоксидант. Вещество замедляет катаболитические и окислительные процессы. Оно помогает избежать разрушения мышц вследствие высоких физических нагрузок.
  4. Иммуноглобулины – отличаются комплексным положительным влиянием на защитные силы организма. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, поскольку стимулируют рост количества лейкоцитов – белых кровяных клеток.
  5. Лактоферрин – оказывает противомикробный эффект. Благодаря этому вещество дополнительно укрепляет иммунитет.

Сывороточный протеин обладает положительным комплексным эффектом. Он участвует в строительстве мышечных тканей, а также защищает их от разрушения. К тому же вещество способствует укреплению иммунитета.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Еще одним плюсом считается быстрое усвоение сывороточного протеина. Он легко переваривается и быстро метаболирует. Потому напитки на основе этого продукта допустимо употреблять перед тренировкой и после нее. Это помогает увеличить объем мышц. К тому же сывороточный протеин разрешается пить с утра.

Чем отличается?

Для рассматриваемых добавок характерны определенные отличия. При этом конкретный вариант должен выбирать человек в зависимости от особенностей своего организма. Сывороточный протеин считается более популярным продуктом среди бодибилдеров.

Конкретный вид белка рекомендуется выбирать в зависимости от своих целей. Если длительное время не будет возможности принять пищу, стоит употреблять казеин. После тренировки рекомендуется отдать предпочтение сывороточному протеину, поскольку он быстрее усваивается.

гиря и яйца

Сравнительная таблица

Основные особенности рассматриваемых добавок сведены в таблицу:

Критерий Казеин Сывороточный протеин
Время усвоения До 7 часов До 2 часов
Полезные свойства Ингибирует катаболизм, обеспечивает прирост мышц Обеспечивает прирост мышц, укрепляет иммунитет
Время применения Перед сном До и после тренировки, утром

Выводы

Сказать однозначно, какая из добавок лучше, довольно сложно. Каждый спортсмен самостоятельно выбирает вид белка в зависимости от своих целей и задач. При этом стоит учитывать, что сывороточный протеин усваивается быстрее казеина. Потому это вещество допустимо употреблять до и после тренировки. Подходящее время для приема казеина – перед сном. Это обусловлено медленным усвоением данного вещества.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий