Далеко не каждому человеку известно, чем конкретно отличаются кексы от маффинов и капкейков. На первый взгляд все эти блюда являются совершенно одинаковыми. Однако на самом деле это не так. Перечисленные виды изделий отличаются по целому ряду важных аспектов. Это касается истории появления, состава и текстуры теста, вкусовых качеств. Также есть разница в назначении и декорировании блюд.
Что такое кексы
Этим термином называют сладкое кондитерское изделие, в составе которого часто присутствуют орехи, изюм или джем. Кексы, как правило, выпекают на основе дрожжевого или бисквитного теста.
Что такое маффины
Под этим термином подразумевают небольшую выпечку круглой или овальной формы. В состав маффинов входят разные начинки, включая фрукты.
Что такое капкейки
Это изделие, по сути, представляет собой небольшой торт, который предназначен для употребления в пищу одним человеком. Он запекается в тонкой бумаге. Также для этого может применяться алюминиевая фольга для выпечки. Как правило, капкейк включает различные декоративные элементы.
Основные различия между кексами, маффинами и капкейками
Чтобы понять основные отличия между рассматриваемыми блюдами, требуется учитывать целый ряд критериев.
Ингредиенты и способ приготовления
Кекс представляет собой сладкую выпечку, в которую добавляются орехи, джем или изюм. Тесто для этих изделий бывает дрожжевым или бисквитным. Главным отличием кексов от остальных видов аналогичной выпечки считается процесс приготовления.
Вначале жир требуется растереть с сахаром. Для этого допустимо применять смалец, масло или маргарин. После чего в состав вводят яйца и только в самом конце добавляют муку с добавлением разрыхлителя. После этого тесто для кексов тщательно перемешивают миксером. Оно должно обладать умеренной густотой и при этом оставаться нежным.
Таким образом, кекс представляет собой сладкое кондитерское изделие. Оно может быть порционным или достаточно большим. Классическая выпечка представляет собой кондитерское изделие, которое имеет дырочку.
Для приготовления маффинов применяется минимум сахара, однако они содержат большое количество жидких ингредиентов – яиц и молока. Чтобы приготовить это блюдо, в отдельной емкости следует смешать сухие компоненты. В другой таре рекомендуется соединить жидкие составляющие. После этого все нужно быстро перемешать. При этом тесто категорически запрещено взбивать. Затем массу следует разлить по формочкам и поставить выпекаться.
Стоит учитывать, что маффины делятся на 2 разновидности – английские и американские. Первый вид выпечки готовится на основе дрожжевого теста. Чаще всего именно английские маффины делают несладкими. В тесто для американских разновидностей обязательно добавляют соду или разрыхлитель. Благодаря этому они хорошо поднимаются при выпекании. По форме этот вид выпечки похож на капкейки. При этом в Америке маффин считается именно десертом. При замешивании теста следует вначале работать с жидкими компонентами, а затем – использовать сухие. При этом массу не рекомендуется вымешивать очень долго.
Капкейком называют порционное пирожное или торт. В его состав обязательно входят разные компоненты кондитерских украшений. При этом вполне допустимо взять любой рецепт бисквита или торта и добавить к нему орехи, изюм, шоколад. После чего десерт следует порционно запечь и красиво украсить.
Помимо этого, капкейки могут содержать сладкую начинку. Для этого в изделие шприцем добавляют джем. К тому же сверху делают шапочку из крема и различных присыпок. Также важной кулинарной особенностью капкейков считается процесс приготовления. Тесто для них требуется хорошо взбивать. К тому же это изделие рекомендуется декорировать глазурью или шапочкой из крема. Финальным штрихом может быть присыпка, листик мяты или ягода.
Форма и размер
Кексы могут обладать разными формами и размерами. Они бывают круглыми, квадратными, в виде сердечек. Маффины представляют собой булочки, вес которых составляет примерно 100 граммов. Важно, чтобы эти изделия помещались в ладони. Капкейки имеют диаметр примерно 5-6 сантиметров и весят 65 граммов. Они всегда обладают округлой формой.
Структура теста
Кексы отличаются плотной и однородной текстурой. Она является достаточно пористой. Для маффинов характерна нежная и рыхлая текстура. При этом ее нельзя назвать однородной. Капкейки имеют нежную и воздушную консистенцию. Она является весьма однородной.
Где придуманы
Важным отличием рассматриваемых видов выпечки считается их происхождение. При этом относительно создания кексов существует несколько теорий. Этот десерт мог появиться в девятом или шестнадцатом веке. Однако чаще всего выдвигается все же версия, что его придумали в Древнем Риме.
В те времена люди не следили за пропорциями или температурным режимом. Они просто использовали ягоды и орехи и смешивали их с пюре из ячменя, после чего ставили выпекаться. В результате удавалось получить пирог. Однако само название «кекс» в те времена еще не использовалось. Эта простая выпечка была популярна в зоне современных Испании и Италии. По сути, она представляла собой доступный крестьянский десерт.
С наступлением христианства наступил новый этап для кексов. Они превратились в традиционную пасхальную выпечку. В Италии она получила название «панеттоне», а в Румынии – «козонак». Распространение кексов в европейских странах связывают с именем Христофора Колумба. Когда в шестнадцатом веке из Америки стали привозить тростниковый сахар, удалось установить, что он не только имеет сладкий вкус, но и увеличивает сроки хранения выпечки. Благодаря этому десерт получил современную форму и название.
Первые документированные рецепты маффинов датируются девятнадцатым веком. В тот период еда крестьян стала подаваться британским аристократам. На тот момент блюдо представляло собой лепешки. Только к завершению столетия стали применять особые кольца, чтобы придать выпечке одинаковые размеры и добиться ровных краев. В тот же период появились и первые сладкие виды блюда.
Сегодняшним видом маффинов люди обязаны американцам. Неизвестный кондитер прибыл в Штаты из Великобритании. Он отказался от применения дрожжевого теста и к тому же начал готовить десерты в формах. Они обладали одинаковым весом, который составлял 100 граммов. Правда, на тот момент маффины обладали формой ромбов. Круглые изделия стали популярны только после пятидесятых годов.
Бытует мнение, что понятие «маффин» связано с французским словом «moufflet», что переводится как «мягкий». Также есть мнение, что термин произошел из старогерманского языка. В нем существовало слово «muffen», что означало «маленький пирог».
Само слово «капкейк» переводится с английского как «пирог в чашке» или «пирог из чашки». При этом история его появления точно неизвестна. Существуют следующие версии:
- Пирог из чашки – представляет собой теоретический вариант. Дело в том, что неграмотные английские кондитеры передавали рецептуру пирогов из уст в уста. Они не имели бумаги и не умели писать. При этом главной единицей измерения была чашка. На английском языке она называется «cup». Отсюда и пошло название десерта.
- Пирог в чашке – в первый раз упоминается в 1796 году в «Американской кулинарии» Амелии Симонс. Там блюдо представляло собой десерт, который выпекался в небольших кружках. В 1826 году Элиза Лесли выпустила книгу «Рецепты», в которой впервые использовала слово «капкейк». Им обозначались порционные сдобные пироги, которые подавались в небольших баночках.
Порционное блюдо получило широкое распространение в девятнадцатом веке. При этом первый магазинный десерт для массового потребление появился лишь в 1919 году. Его стали продавать в пекарне «Хозяюшка». После чего десерт получил широкое распространение во всем мире.
Вкусовые качества
Кексы и капкейки отличаются сладким вкусом. Маффины могут быть не только сладкими, но и солеными. Их можно готовить с добавлением рыбы, мяса или овощей.
Декорирование блюд
Кексы не декорируют. Для приготовления праздничных блюд применяют глазурь и сахарную пудру. Маффины никогда не украшают. При этом внутрь добавляют шоколад, сухофрукты или ягоды. Капкейки всегда имеют сверху шапочку из крема и различных присыпок. Также они часто имеют внутри сладкую начинку. Для этого в готовое изделие шприцем вводят джем.
Основное назначение десертов
Разница касается и назначения десертов. Кексы представляют собой религиозное или праздничное блюдо. Маффины являются едой на каждый день. Они представляют собой сладости, которые прекрасно подходят для завтрака или семейного перекуса. Капкейки в большей степени являются подарочным десертом.
Кексы, капкейки и маффины имеют много общего. Потому люди нередко их путают. На практике между этими изделиями существует и много отличий. Они касаются состава, визуальных характеристик и назначения.