Самый распространенный вид лука в домашней кулинарии и огородничестве — репчатый или желтый. Он бывает разных сортов, которые отличаются по форме и вкусу. Известно, что репчатый лук полезен для укрепления иммунитета и профилактики бактериальных инфекций, является источником витамина С. Существуют также сорта красного лука, а чем они отличаются от обычного, рассмотрим подробнее.
Сравнение красного и обычного репчатого лука
Очевидное отличие между овощами одного семейства Луковых заключается в окраске наружного слоя. Красный и репчатый лук по-разному влияют на организм человека, отличаются по вкусу и химическому составу. Следующие отличия подскажут, какой овощ лучше выбрать для выращивания и приготовления блюд.
Внешний облик
Верхние слои красного лука окрашены в фиолетовый цвет с красным оттенком. В разрезе луковица полосатая — широкие белые слои перемежаются с тонкими фиолетовыми полосами вдоль овоща. Форма красного лука зависит от сорта:
- округло-приплюснутая — Ред Барон;
- округло-вытянутая — Черный принц;
- округло-плоская — Кармен;
- плоская — Даниловский 301;
- приплюснутая — Крымский (Ялтинский).
Разница между обликом красной и репчатой луковицы заключается в том, что наружный слой второй окрашен в оттенки желтого и оранжевого. Внутри овощ белый с зеленоватыми полосами.
По форме репчатый лук такой же, как красный, например, округлый Тимирязевский или приплюснутый Штутгартен Ризен.
Вкусовые качества и аромат
Красный лук называют сладким. Во вкусе сырого овоща почти нет характерной остроты, от которой на глаза наворачиваются слезы. Слаще других сортов — Крымский и Ред Барон. Аромат тоже более приятный, сладковатый салатный.
Репчатые луковицы могут есть сырыми только настоящие фанаты овоща. Их насыщенный горчичный вкус оставляет ощущение жжения во рту. Аромат тоже острый, при нарезании вызывает слезотечение.
Преимущество во вкусе принадлежит более мягким красным сортам, но решающим фактором при выборе овоща будет личное предпочтение.
Характеристики и состав
Красный лук отличается присутствием в составе антоцианов, которые придают ему темную окраску. Эти водорастворимые пигменты также содержатся в сливах, ежевике, баклажанах, чернике.
Количество основных полезных веществ в разных видах лука:
Вещество | Процентное содержание | |
В красном луке | В репчатом луке | |
Витамин В1 | 4 | 3,3 |
Витамин В6 | 6,5 | 6 |
Витамин С | 14 | 11 |
Калий | 9,3 | 7 |
Кальций | 4,1 | 3,1 |
Кремний | — | 17 |
Магний | 5,7 | 3,5 |
Фосфор | 9,7 | 7,2 |
Железо | 5,9 | 4,4 |
Селен | — | 0,9 |
Цинк | 9,4 | 7,1 |
Белки | 13 | 14 |
Жиры | — | 5 |
Углеводы | 87 | 82 |
По энергетической ценности овощи обоих цветов равны — в 100 граммах содержится 41-45 килокалорий.
Требования к выращиванию
Красный лук более чувствителен к климату, поэтому чаще его выращивают в южных регионах. Репчатые сорта устойчивы к холоду и подходят для любого климата.
Оба вида растут в легкой питательной супесчаной или суглинистой почве. Глинистый грунт необходимо перемешивать с песком, иначе семенам будет трудно прорасти.
В агротехнике отличий нет:
- регулярный полив — луковые грядки поливают каждые 10 дней, в засуху каждые 7 дней;
- внесение комплексных минеральных удобрений три раза за сезон — первый раз через две недели после прорастания семян, второй раз в начале июля и третий раз в начале августа;
- рыхление почвы после полива;
- удаление сорняков.
Для выращивания красных и репчатых луковиц подходит солнечный участок, на котором раньше росли огурцы, помидоры, картофель или бобовые культуры.
Особенности использования
Главная область применения овощей семейства Луковых — кулинария и народная медицина. Вкус блюда существенно меняется в зависимости от того, какая луковица присутствует в ингредиентах. Кроме репчатого и красного отдельно выделяют белые луковые сорта. Они отличаются белоснежным цветом внутри и снаружи, а на вкус менее острые из всех разновидностей.
Желтый лук
Репчатые сорта часто называют желтыми из-за цвета шелухи. В сыром виде луковицы редко едят из-за специфического вкуса и аромата, зато в процессе термической обработки они быстро расстаются с едкими свойствами, приобретают приятную золотистую корочку.
Мелко нарезанный овощ кладут в супы, борщ, добавляют в соусы. Он сочетается со всеми видами мяса, с рыбой и птицей. Из острых желтых сортов лучше всего получается карамелизированный лук.
В народной медицине используют луковые отвары, настои, компрессы. Выжатый сок, смешанный с сахаром и водой — средство против кашля. Луковый экстракт добавляют в шампуни против выпадения волос.
Белый лук
Разновидность овоща используется в основном в кулинарии. Благодаря мягкому вкусу белый лук подходит для салатов. Свежие кольца будут съедобным украшением блюда из мяса или рыбы. Белые сорта также подходят для тушения, карамелизирования, жарения, для приготовления гарнира к шашлыку. Маленькие луковицы маринуют, а крупные фаршируют смесью из мяса или фарша и овощей.
Красный лук
Яркая разновидность любимого в народе овоща универсальна для кулинарных шедевров и нетрадиционной медицины. Как использовать красный сорт на кухне:
- в приготовлении салатов, овощной зажарки, гарнира;
- для добавления в маринад, пиццу, бульон, соус;
- кожуру — для окрашивания скорлупы вареных яиц на Пасху.
Фиолетово-красные луковицы считаются неподходящим ингредиентом мясных и рыбных блюд из-за выраженной сладости.
Другие способы применения овоща:
- сваренный в столовом уксусе — компресс против мозолей;
- луковая кашица — компресс против головной боли, ушибов, боли в суставах;
- приложенный срезом к десне — средство против зубной боли.
Настойка красного лука на вине — вкусный напиток и мочегонное средство, а сладкая луковица после рюмки крепкого алкоголя — антипохмельная закуска.
Какой вид лука выбрать
У каждого вида есть свои преимущества, поэтому при выборе красного или обычного репчатого лука необходимо руководствоваться личными предпочтениями. Любители острых блюд и традиционного вкуса выбирают желтые луковицы. Приверженцы утонченной кухни предпочитают красный овощ.
У сладкого лука есть еще одно преимущество — после еды во рту меньше ощущается луковый привкус и запах, в то время, как репчатый делает дыхание несвежим.
Какой лук более полезен: красный или обычный
Фиолетово-красный овощ считается полезнее для организма, так как меньше раздражает желудок. Антоцианы, окрашивающие овощ в экзотический цвет, оказывают целый комплекс благоприятных эффектов:
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность;
- стимулируют выработку коллагена;
- предупреждают разрушение сетчатки глаза и развитие «куриной слепоты»;
- препятствуют росту злокачественных клеток;
- снижают воздействие опасных излучений.
Фиолетовый сладкий вид полезен при заболеваниях глаз, сердца и сосудов. Овощ можно кушать при диабете, так как он не повышает уровень сахара в крови.
Всякий лук, и репчатый, и красный, поддерживает иммунитет в сезон простуды, снижает риск развития бактериальной инфекции полости рта. Но оба вида не рекомендуется есть при повышенной кислотности желудка, гастрите. Также овощ вызывает обострение болезней печени и почек.
Причины, по которым красный лук дороже обычного
Сладкий овощ выращивают в меньшем масштабе, чем обычный репчатый, и только в южных регионах. В высокую стоимость красного лука входит доставка. Частично овощ импортируется. На цену влияет таможенная пошлина и валютный курс. Поэтому репчатый лук встречается в магазинах чаще и стоит вдвое дешевле.