Чем и как отличается кукурузный крахмал от картофельного – разберем подробно. Перовое отличие очевидно – это базовый продукт, то есть основа. В первом случае для получения используется кукуруза, а во втором случае – картофель. Обе культуры содержат повышенное количество крахмалистых веществ и считаются лидерами по этим показателям среди других растений.
Описание и применение крахмала
Крахмал традиционно используют для загущения, с его помощью готовят такие напитки, как кисель или добавляют в выпечку для создания особой консистенции и стабилизации теста. С помощью пороша загущают другие блюда: заправки или соусы.
Известно, что крахмал – базовый элемент большинства растений. Некоторые из них, например, картофель, кукуруза и рис, богаты крахмалом в большей степени, чем другие растения.
Продукт никогда не наносит вреда организму, его не бывает слишком много, продукт полезен для здоровья. Крахмал, как утверждают медики, помогает избавиться от воды внутри организма, которая оказалась лишней. Такое свойство помогает бороться с воспалительными процессами, снижает риск развития различных заболеваний.
Существует несколько разновидностей пищевого порошка, который получают из растений промышленным способом. Разница между видами становится очевидной при описании свойств.
Особенности различных видов крахмала
Оба вида демонстрируют отличия не только способом получения, но и свойствами. Оба продукта относятся к категории растительных полисахаридов, отличается высоким гликемическим комплексом. Состав продуктов хоть незначительно, но отличен между собой.
Если по способу получения отличие очевидно, то по основным полезным свойствам разница почти не ощущается. Оба продукта способствуют загущению, но демонстрируют разную структуру готового продукта в дальнейшем.
Картофельный
Это более популярный и распространённый вид крахмала, который включен в группу сложных углеводов и является составной частью картофеля. Известно, что этот производный продукт быстро переваривается человеческим организмом и не вызывает аллергических реакций. Если сделать смесь из продукта и воды, то получится тягучий клейстер.
Продукт является полезным и питательным для организма. При условии регулярного употребления стабилизируется уровень холестерина, что сказывается на общем состоянии организма. Включение картофельного крахмала в ежедневный рацион – это настоящая профилактика атеросклероза. Помимо этого, продукт содержит повышенное количество калия, что способствует выведению лишней жидкости из организма.
Крахмал, полученный из картофеля, часто добавляют в выпечку, а также используют для приготовления киселей, соусов, глазури. Если добавить несколько чайных ложек в соус, то он станет гуще. В отличие от кукурузного, картофельный крахмал почти ничем не пахнет. Его цвет – белый.
Кукурузный
Этот вид относится к группе пищевых добавок для дополнительного загущения разных блюд. Он используется кулинарами для добавления к разным рецептам, масса становится более плотной, а консистенция загущается. Такую добавку чаще всего добавляют в кондитерские изделия.
Получение характеризуется процессом вымачивания кукурузных зерен в специальном растворе. После вымачивания удаляют ядро, которое затем мелко измельчают. Процесс измельчения становится базовой основой для получения самого продукта – тогда появляются мельчайшие частицы. Эти частицы подсушивают до получения желтообразного порошка. По вкусу и цвету легко определить базовый продукт приготовления – кукурузу.
Продукт содержит витамины и минералы, а также базовые микроэлементы. Для человека этот продукт становится источником углеводов, которые играют огромную роль в становлении иммунной защиты. При регулярном добавлении к пище кукурузный крахмал способствует очищению от токсинов, шлаков, помогает формировать мышечную массу, а также способствует предотвращению преждевременного старения.
При приготовлении этот вид крахмала не рекомендуют заменять, так как он способствует получению более нежной структуры блюда. Например, приготовить кисель с этим видом крахмала не получится, он действует совсем по-другому, не дает подобной структуры.
С его помощью делают супы и соусы более плотными по консистенции, помимо этого добавляют в тесто, десерты или вторые блюда при приготовлении подливок. Чаще всего его рекомендует для приготовления бисквитного теста, тогда коржи получаются рассыпчатыми. Помимо этого, используется в рецептах пуддингов. Если оставить загущенный соус на холоде, то он станет очень твердым, чего никогда не происходит, если добавлен продукт, полученный измельчением ядра кукурузы.