Фрукты, которые были завезены из других стран, постепенно распространяются на территории России. Так, мир цитрусовых полон разнообразных видов плодов. Такой большой ассортимент всегда вызывает путаницу, из-за чего люди начинают путать продукты между собой. Например, чем лимон отличается от лайма? Несомненно, оба фрукта обладают своими уникальными особенностями. Однако между ними существуют отличительные черты.
Описание плодов
«Заморские» фрукты легко перепутать между собой. Если лимон широко известен на территории России, то с лаймом дела обстоят сложнее. В чем состоит разница между продуктами?
Лайм
Лайм представляет собой небольшие плоды овальной формы ярко-зеленого цвета. Фрукт принадлежит к семейству рутовых. Название происходит от арабского слова «лим», что означает «лимон». Несмотря на родство, продукты имеют отличия.
Считается, что лайм берет начало либо в Юго-Восточной Азии, либо в Индонезии. За тысячи лет фрукт распространился на Карибских островах, во многих странах Азии и Латинской Америки.
Плоды применяются в:
- Кулинарии – готовят напитки, коктейли, соусы, десерты, выпечку. Кислый сок добавляют в салаты и маринады в качестве низкокалорийной заправки.
- Медицине – тонизирующие свойства используют в противоревматических, антисептических, антивирусных, бактерицидных, заживляющих, восстанавливающих препаратах. Оказывает благоприятные действия на желудок, кишечник, успокаивает частые сердцебиения.
- Косметологии – нормализует секрецию кожного сала, отшелушивает мертвый эпидермис, очищает поры, снимает воспаления на коже.
Лайм являются ценным источником витаминов C, A, В, D и E, антиоксидантов, эфирных масел.
В 100 граммах содержится:
- жиры – 0,20 грамма;
- белки – 0,70 грамма;
- углеводы – 10,54 грамма.
Энергетическая ценность составляет 30 калорий.
Фрукт не рекомендуется употреблять беременным и людям с заболеваниями ЖКТ.
Лимон
Лимон – это тропический цитрусовый фрукт. Плод родом из Индии, где был открыт и начал культивироваться.
Лимон распространен в следующих сферах:
- Кулинарии – используется как заправка для салатов, для приготовления соусов, маринадов, десертов. Из фрукта изготавливают лимонад.
- Медицине – благодаря высокому содержанию витамина C, активно применяется для повышения иммунитета и профилактики простуды.
Эфирные масла лимона используются в ароматерапии, которые создают расслабляющую атмосферу и улучшают настроение.
В 100 граммах лимона содержится:
- жиры – 0,30 грамма;
- белки – 1,1 грамма;
- углеводы – 9,32 грамма.
Энергетическая ценность составляет 29 калорий.
Лимон отличается ярко выраженной кислинкой во вкусе.
Как отличить их
Лайм произошел от лимона. Несмотря на этот факт, продукты имеют существенные отличия во внешнем виде и некоторую разницу во вкусе.
Внешняя оценка
Особенности внешнего вида лайма:
- ярко-зеленый оттенок;
- гладкая и тонкая кожура, легко снимается;
- овальная форма;
- мякоть тоже зеленая, но более бледная;
- размеры отличаются. Длина варьируется от 3 до 6 сантиметров;
- семена небольшие, округлой формы;
- листья глянцевые, широкие, насыщенного зеленого цвета.
Особенности внешнего вида лимона:
- Светло-желтый цвет.
- Плоды в длину от 6 до 9 сантиметров, а в диаметре – от 4 до 6 сантиметров.
- Яйцевидная форма, суженная к обоим концам.
- Плотная, толстая кожура, сложно чистится, есть бугорчатость.
- Мякоть состоит из волосков, наполненных соком и разросшихся в мешковидной форме, которые заполняют гнезда.
- Семена яйцевидные, бывают как желто-зелеными, так и белыми, в разрезе слегка зеленоватые.
- Мякоть зеленовато-желтая.
Вкусовые качества
Яркая кислинка делает лайм таким востребованным, которая создает неповторимую игру вкусов на языке, к тому же могут проявляться острые и горьковатые мотивы. Откусывая цитрус, прямо чувствуется свежесть во рту. Мякоть сочная, тает во рту. Сок фрукта приносит блюдам деликатную кислую нотку.
Лимон также отличается характерным кислым вкусом, который достигается благодаря наличию в составе натуральных органических веществ, таких как лимонная и аскорбиновая кислоты. В то же время цитрус обладает сладкими нотками за счет содержания натуральных сахаров в соке и цедре. Использование лимона в салатах, десертах или соусах привносит идеальный баланс между сладким и кислым.
Что из них кислее
Вкусовые качества лимона варьируются от сильно кислого до умеренного, в зависимости от сорта, способа выращивания и спелости.
Лайм также отличается кислотностью, однако она более яркая и агрессивная, а иногда даже переходит в остроту и горьковатость. Однако цитрус обладает более ярким и агрессивным кислым вкусом, который может быть немного острым и даже горьковатым.
Полезность
Лайм является источников витамина С. В плоде содержится более 70 миллиграмм этого компонента. Витамин необходим для детей, чтобы обеспечить правильный рост, помогает в восстановлении тканей, поддерживает здоровье костей и зубов. Сок цитруса действует как противовирусное, противогрибковое, антибактериальное средство.
В составе лайма много антиоксидантов, которые останавливают деление раковых клеток. Вещество лимонен борется со злокачественными опухолями. Мякоть в организме выступает в качестве пищеварительного фермента, поэтому ее рекомендуется употреблять при вздутиях живота, несварениях, изжоге, отрыжке.
В лимоне такая же высокая концентрация витамина С. Сок цитруса можно считать желчегонным средством, которое очищает организм от токсинов, разжижают желчь, выводит мочевую кислоту.
Сок лимона с теплой водой необходим для пожилых людей, поскольку служит защитой от артроза и артрита. В таком напитке также вырабатывается водорастворимая клетчатка, называемая пектином, которая нормализует работу ЖКТ, снижает сахар в крови, оказывает антиоксидантное действие.
Плод снижает риск развития онкологии, образования камней в почках, уменьшает уровень холестерина.
Таким образом, лайм и лимон, несмотря на принадлежность к семейству цитрусовых и схожий внешний вид, имеют свои особенности.