Продукты пчеловодства получили широкое распространение. Однако перед их покупкой многие люди периодически сталкиваются с фейковыми товарами. Потому довольно часто возникает вопрос, как можно отличить настоящий мед от подделки. Сделать это удастся разными способами – по внешнему виду, при помощи лабораторных исследований, путем соединения с другими веществами.
Как готовят поддельный мед
В отличие от натурального меда, который собирают из сот и подвергают минимальной фильтрации для избавления от фрагментов воска и остатков сот, основная часть подделок готовится путем смешивания небольшого количества натурального продукта с другими компонентами. Это могут сладкие сиропы, которые получают из риса, кукурузы и сахарного тростника. К тому же в фейковом меде отсутствует пыльца. Ее удаляют для предотвращения кристаллизации и маскировки любых следов производственного процесса.
Чтобы сделать изготовление меда более выгодным, недобросовестные производители добавляют к нему патоку или сахарный сироп. Чтобы придать продукту густоту, в состав вводят мел, песок, муку, крахмал. Иногда его смешивают даже с древесными опилками.
Поддельный мед не теряет пользу, поскольку его фальсифицируют сахарными сиропами, термообработкой и фильтрацией, которая проводится для избавления от пыльцы и увеличения периода хранения.
Хотя поддельный мед не приносит очевидного вреда здоровью, он может стать причиной различных проблем в отсроченной перспективе. Чаще всего фейковый продукт вызывает такие нарушения:
- Появление лишнего веса. Одной из самых частых примесей, которые встречаются в продукте, считается кукурузный сироп. Он содержит много фруктозы. Этот подсластитель провоцирует появление лишнего веса и вызывает отложение большого количества жира в тканях живота. К тому же вещество увеличивает содержание триглицеридов.
- Повышение уровня сахара в крови. Натуральный мед отличается низким гликемическим индексом. Потому его разрешается употреблять при сахарном диабете. Поддельный же продукт очень опасен для диабетиков, так как повышает содержание сахара в крови. К тому же этот продукт может сам стать причиной развития сахарного диабета второго типа.
- Воспалительные процессы в организме. Натуральный мед способен справляться с воспалениями, которые вызывают множество проблем – сердечно-сосудистые заболевания, пищеварительные нарушения, болевые ощущения в суставах, дерматологические патологии. Фейковый мед содержит много фруктозы, а потому усиливает воспаление в организме. Это вызывает немало проблем.
- Риск отравления. При частом употреблении поддельного продукта повышается вероятность развития токсичных побочных эффектов.
Где лучше покупать продукт
Покупать мед рекомендуется на местных фермах. Там продается самый чистый и натуральный продукт. Лучше всего отдавать предпочтение меду прямо из улья. Он просеивается, но не подвергается фильтрации. Это значит, что в продукте сохраняются фрагменты сот, пыльцы и прополиса. Эти вещества содержат много антиоксидантов. Если нет возможности обратиться к фермеру, можно поискать продукт поближе к дому. Для этого стоит пойти на фермерский рынок или посетить магазин натуральных продуктов.
Лучше всего покупать мед напрямую в ближайших источниках. Деятельность таких производителей проще проверить, чем работу международных компаний. При этом можно напрямую побеседовать с производителями. Это поможет избежать приобретения разбавленного меда.
Как не испортить его
Даже натуральный мед требуется правильно транспортировать и хранить. Из-за плохих условий качественный продукт быстро испортится. При этом стоит учитывать следующие особенности:
- Емкости – для хранения медового продукта стоит использовать правильную тару. Лучше всего выбирать стеклянную посуду. Металлические емкости использовать запрещено, поскольку они окисляются. Также не рекомендуется класть мед в пластик, поскольку он продуцирует токсичные вещества при слишком длительном хранении.
- Условия – лучше всего держать мед в прохладном месте. Подходящий температурный режим составляет +5-15 градусов. Если планируется хранить продукт пчеловодства не больше 3-5 месяцев, допустимы параметры на уровне +15-20 градусов.
- Срок годности – желательно не хранить мед больше 1 года. Однако считается, что натуральный продукт пчеловодства сохраняет свои свойства в течение нескольких лет – все зависит от сорта.
- Герметичность – это правило обязательно требуется соблюдать, так как контакт продукта с влагой вызывает процессы брожения. К тому же мед с легкостью поглощает посторонние ароматы. Это вызывает ухудшение вкуса и запаха.
- Освещенность – продукт пчеловодства не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и искусственного света. Это негативно отражается на полезных свойствах вещества. Лучше всего держать мед в темном месте.
- Правила употребления – продукт нельзя нагревать выше температуры +60 градусов. Под термическим воздействием все ценные компоненты разрушаются.
Лучше всего держать продукт пчеловодства в шкафу, кладовке, погребе или холодильнике. Никогда не стоит размещать емкость с продуктом возле плиты или духовки. Также важно следить, чтобы поблизости не было других источников отопления.
Как определить настоящий мед
Чтобы приобрести хороший мед, необходимо учитывать целый ряд нюансов. Для определения натуральности продукта допустимо ориентироваться на визуальные характеристики или пользоваться подручными средствами.
По внешнему виду
Чтобы дома определить натуральность продукта, стоит посмотреть на его цвет и другие внешние признаки. Оттенок меда зависит от сорта. Он может варьироваться от светлого и прозрачного до достаточно темного. При этом важно следить, чтобы в составе не было осадка, примесей, мутных фракций, микроскопических крупинок. При наличии таких фрагментов можно заподозрить, что в продукт добавляли крахмал или мел.
Цвет натурального свежего продукта зависит от пигмента, который присутствует в цветках растений, используемых пчелами для сбора нектара. Один сорт может иметь несколько оттенков. В течение первых 3-7 месяцев продукт должен быть прозрачным. После кристаллизации мед мутнеет. На прозрачность массы влияет количество перги, попадающей в продукт при откачке.
По вкусу
Вкусовые качества зависят от сорта и культур, с которых пчелы собирают нектар. Чтобы отличить настоящий мед от ненатурального, стоит ориентироваться на такие признаки:
- отсутствие горечи и кислоты;
- карамельное послевкусие;
- отсутствие приторной сладости;
- небольшое першение в горле после пробы.
Особенности аромата
Перед приобретением мед обязательно требуется понюхать. В натуральном веществе присутствуют растительные нотки. При этом некачественный мед отличается слабым ароматом. Его может почувствовать только человек с хорошо развитым обонянием.
Вязкость
Важным параметром, который говорит о качественных характеристиках медовой продукции, считается вязкость. Люди часто уверены, что масса должна быть густой. Однако существуют сорта меда, которые остаются жидкими.
- Акациевый – густеет только через 3-5 лет. По консистенции этот сорт похож на рафинированное подсолнечное масло.
- Каштановый – остается жидким в течение полугода.
- Липовый – сохраняет консистенцию на протяжении 3-4 лет.
- Донниковый – остается жидким в течение 3 лет.
Остальные сорта должны обладать густой, кремовой и однородной консистенцией. При покупке свежей продукции летом или в начале осени она должна быть слегка вязкой. Однако ближе к зиме масса становится более густой, поскольку начинается процесс засахаривания.
Засахаривание
Рано или поздно любой сорт должен засахариться. Это обусловлено тем, что в массе присутствует 40 % фруктозы и столько же глюкозы. При этом сроки засахаривания отличаются. Однако минимальный период составляет 2-6 месяцев.
Народные советы для определения подделки
Достоверно определить качественные характеристики массы по визуальным признакам невозможно. Потому стоит воспользоваться подручными средствами.
Капля йода определяет фальшивку
Фальсификат часто содержит муку или крахмал. Эти компоненты придают массе густоту и вязкую консистенцию. Обнаружить это можно при помощи йода. Для этого рекомендуется смешать медовую массу с водой в равных частях. После чего нужно взять 1 столовую ложку смеси и добавить в нее 1 каплю йода. Компоненты необходимо тщательно перемешать и оставить на 4 минуты.
После этого стоит оценить реакцию. Если масса стала синеватой, от покупки такой продукции лучше отказаться. На натуральный мед йод не оказывает никакого воздействия.
Уксус – определитель щелочи в меде
Иногда недобросовестные пчеловоды добавляют в медовую продукцию мел. Этот компонент считается щелочным. Чтобы выявить его наличие, рекомендуется создать кислую среду. Для этого нужно набрать в стакан 150 миллилитров теплой воды и растворить там 1-2 чайных ложки меда. После этого следует добавить в массу 1 столовую ложку столового уксуса и оценить реакцию. При наличии в составе мела появится пена. К тому же масса начнет шипеть. Такой мед покупать не стоит – это подделка.
Смешивание с водой
Вне зависимости от сорта медовая продукция при смешивании с водой немного мутнеет. Однако осадок при этом не появляется. Также в массе нет примесей и крупинок. Чтобы проверить натуральность вещества, требуется смешать 1 столовую ложку меда со 100 миллилитрами воды.
Огонь «не боится» меда
Продукт пчеловодства всегда поддерживает процесс горения. Если вещество является поддельным или содержит воду, этого не происходит. Чтобы проверить натуральность вещества, требуется опустить в мед спичку серой вниз, оставить на 30-40 секунд, после чего вытащить и поджечь зажигалкой. Если медовая продукция является натуральной, спичка загорится.
Также оценить натуральность поможет раскаленная проволока. Ее требуется нагреть при помощи огня и погрузить в тару с медом. Оставить изделие на 10-12 минут. После этого рекомендуется оценить результат. На поверхности проволоки не должно быть сахарной пленки.
Термическая проверка
Для применения этого метода требуется поставить на плиту чистую сковороду и нанести на нее немного продукта пчеловодства. Если масса является поддельной, она начнет пениться и пузыриться. Подобные реакции свидетельствуют о наличии сахара и других примесей. Натуральный продукт тут же приобретет консистенцию карамели. При этом у него не должно появиться карамельного вкуса и запаха.
Прочие способы
Также оценить натуральность медовой продукции удастся такими способами:
- Кусочком хлеба. Для этого требуется намазать медовую массу на хлеб и оставить на несколько часов. Если выпечка стала хрустящей и твердой, значит, мед является натуральным. Если хлеб останется влажным и мягким, это говорит о том, что в продукте пчеловодства имеется вода или иные жидкости.
- Щепоткой крахмала. В этом случае нужно смешать крахмал с небольшой ложкой меда. Если продукт пчеловодства приобретет вязкую и тягучую текстуру, значит, он является натуральным. Если вещество станет жидким и расслоится, это говорит о подделке.
- Ляписным карандашом. Это средство можно купить в аптеке. Для проверки качества продукции требуется сделать медовый раствор концентрацией 5-10 % и погрузить в массу карандаш. Если в составе появится белый осадок, это свидетельствует о добавлении сахара.
Натуральный мед считается очень полезным продуктом, поскольку он содержит много ценных компонентов. При этом на рынке сегодня представлено немало фейков. Чтобы отличить подделку от настоящего продукта пчеловодства, стоит ориентироваться на визуальные признаки и использовать подручные средства.