Чем и как отличается морская соль от поваренной – об этом подробнее. Оба продукта принадлежат категории продуктов природного происхождения. Столовой солью называют природный продукт, который выглядит как скопление мелких кристаллов. Внутри соли содержатся два компонента: натрий и хлорид. Процентное соотношение составляет почти 40 и 60% соответственно.
Суть и происхождение поваренной соли
Пищевая или столовая соль добывается разными способами. Вид добычи определяет название и назначение продукта:
- Выварочная. Это продукт, полученный путем вываривания растворов. За основу берут природные растворы или накачивают водой солевые шахты, а затем выкачивают жидкости для дальнейшего вываривания.
- Каменная. Этот продукт получают путем прямой добычи без дополнительной обработки.
- Самосадочная. Кристаллы получают путем поднятия со дна озера.
На самом деле история появления насчитывает несколько тысячелетий. Сначала этот продукт ценили как золото, доступ к нему получали только богатые люди. За добычу боролись целые народы. Там, где находили солевые пластины, вели освоение с охраной, так как каждый правитель пытался захватить месторождения и использовать в собственных целях. По мере роста популярности продукта росло налогообложение. Кристаллы использовали как дань, расплачивались товаром за услуги.
Сегодня современные люди используют обычную каменную соль, которая представляет собой кристаллический минерал, образованный внутри земной коры по мере высыхания морских глубин.
Прежде чем появиться на полке магазина, продукт проходит многоэтапную очистку. Сначала кристаллы подвергают растворению с помощью воды, затем отфильтровывают примеси, последний этап – это вываривание. По этой причине часто используют название поваренной. После этого этапа кристаллы высушивают, чтобы они отставали друг от друга.
Что такое морская соль и откуда она берется
По вкусу и назначению морскую соль сложно отличить от поваренной. Основное отличие заключается в составе. Большая часть морского продукта – это хлорид натрия, но, помимо этого, есть сульфаты, минералы. Считается, что морской вид обогащен полезными минералами, поэтому предпочтительнее при употреблении, это основная разница между видами.
На солнце морская соль выпаривается, результатом становится получение хлористого натрия. Если провести промышленное выпаривание, то получится продукт, пригодный для употребления. Процесс организован с учетом очередности этапов. Сначала солевой раствор, представляющий собой морскую воду, перекачивается в специальные пруды, которые отделены от моря.
Если первый пруд предназначен для отстаивания воды, то во втором резервуаре обеспечивают интенсивное выпаривание. Там происходит отделение примесей, а концентрация возрастает во много раз. Затем рассол пускают по каскаду, но на ходу он начинает густеть. Концентрация достигает 25%, тогда запускается новый процесс – кристаллизации. Тот раствор, который остается, уже не пригоден, его сливают обратно в море.
На территории Израиля соль успешно добывают из Красного, Средиземного и Мертвого моря. Соли мертвых морей традиционно используют в косметологии.
Морская и поваренная соль – различия
Основная разница между этими видами заключается в текстуре, способе добычи и обработки. Поваренная – это традиционные гранулы белого цвета, которые чаще всего используют для приготовления различных блюд. Прежде чем использовать, кристаллы принято обрабатывать поэтапно, очищая от примесей. Чтобы они были более полезными, их часто обогащают йодом. Такой продукт отлично вылечивает заболевания щитовидной железы.
Оба продукта демонстрируют одинаковую пищевую ценность вопреки рекламным слоганам. Любую соль необходимо употреблять в умеренных количествах. Средняя доза потребления составляет 12 грамм ежедневно. По некоторым данным, суточная доза должна составлять около 5 граммов. Потребление следует ограничивать людям с серьезными заболеваниями.