Чем конкретно отличается мука высшего сорта от первого, есть ли разница

Мука представляет собой один из главных продуктов, которые используются в кулинарии для приготовления разных видов выпечки и других блюд. Существует много видов и сортов такого продукта. При этом далеко не каждому известно, чем конкретно отличается мука высшего сорта от первого. Разница между ними заключается в ряде параметров – визуальных характеристиках, размере частиц, показателях зольности и других.

Особенности и применение муки высшего сорта

Это максимально очищенный продукт, который делают из центральной зерновой части. Она содержит много крахмала и минимум белка. Также в составе присутствуют жиры и клетчатка. При этом порошок почти не включает минералов.

Оттенок такой муки является идеальным белым. Иногда в нем присутствуют сливочные нотки. Продукт отличается прекрасными пекарскими характеристиками. Изделия, полученные с применением порошка высшего сорта, выходят объемными и имеют отличный вкус. Его рекомендуется использовать для следующих блюд:

  • хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • соусы.

Важно учитывать, что готовый продукт получается калорийным. Потому употреблять его в больших количествах не стоит. Это приведет к появлению лишнего веса. К тому же клейковина, которая входит в состав, замедляет процесс пищеварения. Потому организм хуже усваивает витамины, которые поступают с продуктами питания.

Особенности и применение муки первого сорта

Этот вид делают из центральной части зерна. К тому же он включает много зерновой оболочки. Доля этого компонента составляет 10 %. В продукте первого сорта больше белков, жиров и минералов. К тому же он богат клетчаткой.

Оттенок бывает разным – от белого до светлого с желтыми и серыми вкраплениями. За счет высокого содержания клейковины тесто выходит эластичным. При этом готовая выпечка получается объемной и ароматной.

Масса первого сорта может применяться для приготовления таких видов изделий:

  • макароны;
  • панировка;
  • несдобная выпечка.

Изделия, которые изготавливаются с применением муки первого сорта, получаются не такими калорийными. К тому же они черствеют значительно медленнее.

Сравнительный анализ характеристик муки разных сортов

Разница между рассматриваемыми продуктами затрагивает ряд аспектов. Главные отличия сведены в таблицу:

Критерий Высший сорт Первый сорт
Визуальные характеристики Белый оттенок с кремовыми нотками Белый цвет с желтоватым оттенком
Размер частиц 40 микрометров 60 микрометров
Зольность 0,55 0,75
Параметры калорийности Высокие Низкие
Использование Хлеб, сдобная выпечка Несдобные изделия
Темпы черствления Быстрые Медленные

Критерии определения качества муки

В магазинах потребителям предлагается много видов продуктов от разных производителей. Потому выбрать конкретный вариант бывает непросто. Чтобы купить качественный продукт, рекомендуется учитывать следующее:

  1. Обращать внимание на срок годности. Не стоит покупать муку, срок годности которой заканчивается. Такой продукт становится не таким сыпучим. К тому же в нем часто заводятся опасные микроорганизмы.
  2. Смотреть на цвет. Сухой порошок должен быть белым. Также он может иметь желтоватые или серые оттенки. Другие цвета недопустимы. К тому ж в массе не должно быть темных точек или комков.
  3. Попробовать на вкус. Важно, чтобы вещество не обладало кислыми или горьковатыми нотками. Также недопустим привкус плесени.
  4. Не покупать муку в полиэтилене. Она будет обладать затхлым запахом.

Экзотические виды муки

Мука первого сорта представляет собой стандартный продукт, который всегда присутствует в магазинах. Однако существует много других видов, каждый из которых характеризуется своими отличиями:

  1. Спельта – получают из особого вида пшеницы. В состав такого продукта входят жиры, которые легче усваиваются. Спельта включает глютен. При этом готовые изделия напоминают выпечку из цельнозерновой муки.
  2. Семолина – изготавливается из твердых сортов пшеницы. В состав такого изделия входит много клетчатки. Это прекрасное решение для приготовления итальянской пасты.
  3. Абиссинская метличка – представляет собой старинную разновидность зерен, которая отличается высокой питательной ценностью. К тому же для нее характерен уникальный состав. Этот порошок содержит клетчатку, тиамин, железо. В нем присутствует много белка. При этом мелкие зернышки применяют для получения вещества без содержания глютена. Этот продукт любят спортсмены и люди, которые не переносят глютен. Также его употребляют лица, которые следят за массой тела.

Пшеничная мука представляет собой очень популярный продукт, который может иметь разные виды и сорта. Это помогает каждому человеку выбрать наиболее подходящий вариант. При этом важно изучить все особенности. При покупке конкретного сорта стоит ориентироваться на особенности его применения и состояние своего здоровья.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий