Растительное и подсолнечное масло являются наиболее распространенными видами, используемыми в кулинарии, пищевой и косметической промышленности. Хотя оба продукта получаются из растений и достаточно похожи по своему внешнему виду и текстуре, они все равно имеют несколько значительных различий. Чем все-таки отличается подсолнечное масло от растительного?
Что представляет собой растительное масло
Растительное масло – это продукт, получаемый из семян или плодов растений путем экстрагирования или прессования. Сферы использования: пищевая и косметическая промышленность. Различают следующие основные виды:
- оливковое;
- кукурузное;
- подсолнечное;
- соевое;
- рапсовое.
Каждая разновидность имеет свои особенности и применение. Например, кукурузное является источником витамина Е. Соевое отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот и может быть использовано как источник растительного белка.
Как применяется в кулинарии, пищевой промышленности:
- За счет большого количества жиров в составе блюда получаются сочными.
- Благодаря высокой температуре кипения подходит для жарки и обжаривания. Например, у котлет появляется аппетитная золотистая корочка.
- В качестве заправки для салатов, в частности используют оливковое масло.
- Служит основой для соусов.
Как применяется косметологии:
- В качестве средства для ухода за кожей и волосами за счет содержания в составе питательных веществ, которые увлажняют и смягчают кожные покровы, устраняют сухость и шелушение и укрепляют волосы.
- Используют для приготовления масок для волос, кремов для лица и других косметических средств.
Каковы особенности подсолнечного масла
Пожалуй, самым распространенным видом растительного масла является подсолнечное. Какие особенности можно отметить:
- Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой кислоты. Эти элементы считаются незаменимыми для организма человека, так как не синтезируются самостоятельно и могут быть получены только с пищей. Линолевая кислота помогает в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшении обмена веществ, а также снижении уровня вредного холестерина в крови.
- Богатое содержание витаминов, особенно витамина Е. Витамин Е – это антиоксидант, который помогает защитить клетки организма от воздействия свободных радикалов и предотвратить окислительный процесс, а также необходим для поддержания здоровья кожи, нервной системы и иммунитета.
- Нейтральные запах и вкус позволяет использовать подсолнечное масло для приготовления различных блюд, например, на нем можно жарить, заправлять салаты, добавлять в соусы в качестве основы;
Особенности выбора подсолнечного вида:
- Лучше отдавать предпочтение холоднопрессованному, полученному без использования химических растворителей и нагрева сырья.
- Содержание транс-жиров должно быть низким, в противном случае это негативно скажется на здоровье.
- Дороже не всегда значит лучше. Цена может зависеть от таких факторов, как марка, страна происхождения, способ производства.
- На полках магазинов продукт должен храниться в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Различия между растительным и подсолнечным маслом
Продукты действительно схожи между собой, но все-таки имеют отличия.
- Происхождение. Растительное получается из семян, плодов или других частей разных растений, выбор зависит от необходимого результата. Подсолнечное производится из семян подсолнечника, а это наводит на вывод о том, что этот продукт является разновидностью растительного масла.
- Состав. В растительном содержится смесь жирных насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенные кислот. В составе второго вида входит линолевая кислота, которая считается необходимым питательным веществом, помогающим в поддержании здоровья сердца и кровеносной системы.
- Пищевая ценность. Подсолнечное отличается легкостью, содержит меньше насыщенных жиров, благодаря чему является более питательным. Второй продукт калорийнее, а в состав входит больше насыщенных жиров, что вредно для здоровья при избыточном употреблении.
- Применение. Подсолнечное подходит для приготовления салатов, майонеза, используется в пищевой промышленности для производства чипсов, хлебобулочных изделий и тому подобного. Второй вид применяется для жарки, приготовления соусов и заправок, при выпечке.
В заключение, различия между растительным и подсолнечным маслом включают происхождение, состав, пищевую ценность и применение. Понимание этих различий поможет выбрать подходящий продукт для различных кулинарных и промышленных нужд.