В чем отличие растительного масла от подсолнечного – сравнение продуктов

Растительное и подсолнечное масло являются наиболее распространенными видами, используемыми в кулинарии, пищевой и косметической промышленности. Хотя оба продукта получаются из растений и достаточно похожи по своему внешнему виду и текстуре, они все равно имеют несколько значительных различий. Чем все-таки отличается подсолнечное масло от растительного?

Что представляет собой растительное масло

Растительное масло – это продукт, получаемый из семян или плодов растений путем экстрагирования или прессования. Сферы использования: пищевая и косметическая промышленность. Различают следующие основные виды:

  • оливковое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное;
  • соевое;
  • рапсовое.

Каждая разновидность имеет свои особенности и применение. Например, кукурузное является источником витамина Е. Соевое отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот и может быть использовано как источник растительного белка.

Как применяется в кулинарии, пищевой промышленности:

  1. За счет большого количества жиров в составе блюда получаются сочными.
  2. Благодаря высокой температуре кипения подходит для жарки и обжаривания. Например, у котлет появляется аппетитная золотистая корочка.
  3. В качестве заправки для салатов, в частности используют оливковое масло.
  4. Служит основой для соусов.

Как применяется косметологии:

  1. В качестве средства для ухода за кожей и волосами за счет содержания в составе питательных веществ, которые увлажняют и смягчают кожные покровы, устраняют сухость и шелушение и укрепляют волосы.
  2. Используют для приготовления масок для волос, кремов для лица и других косметических средств.

Каковы особенности подсолнечного масла

Пожалуй, самым распространенным видом растительного масла является подсолнечное. Какие особенности можно отметить:

  1. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой кислоты. Эти элементы считаются незаменимыми для организма человека, так как не синтезируются самостоятельно и могут быть получены только с пищей. Линолевая кислота помогает в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшении обмена веществ, а также снижении уровня вредного холестерина в крови.
  2. Богатое содержание витаминов, особенно витамина Е. Витамин Е – это антиоксидант, который помогает защитить клетки организма от воздействия свободных радикалов и предотвратить окислительный процесс, а также необходим для поддержания здоровья кожи, нервной системы и иммунитета.
  3. Нейтральные запах и вкус позволяет использовать подсолнечное масло для приготовления различных блюд, например, на нем можно жарить, заправлять салаты, добавлять в соусы в качестве основы;

Особенности выбора подсолнечного вида:

  1. Лучше отдавать предпочтение холоднопрессованному, полученному без использования химических растворителей и нагрева сырья.
  2. Содержание транс-жиров должно быть низким, в противном случае это негативно скажется на здоровье.
  3. Дороже не всегда значит лучше. Цена может зависеть от таких факторов, как марка, страна происхождения, способ производства.
  4. На полках магазинов продукт должен храниться в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Также можно проверить масло после покупки, обратив внимание на аромат и вкус, которые должны отличаться нейтральностью.

Различия между растительным и подсолнечным маслом

Продукты действительно схожи между собой, но все-таки имеют отличия.

  1. Происхождение. Растительное получается из семян, плодов или других частей разных растений, выбор зависит от необходимого результата. Подсолнечное производится из семян подсолнечника, а это наводит на вывод о том, что этот продукт является разновидностью растительного масла.
  2. Состав. В растительном содержится смесь жирных насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенные кислот. В составе второго вида входит линолевая кислота, которая считается необходимым питательным веществом, помогающим в поддержании здоровья сердца и кровеносной системы.
  3. Пищевая ценность. Подсолнечное отличается легкостью, содержит меньше насыщенных жиров, благодаря чему является более питательным. Второй продукт калорийнее, а в состав входит больше насыщенных жиров, что вредно для здоровья при избыточном употреблении.
  4. Применение. Подсолнечное подходит для приготовления салатов, майонеза, используется в пищевой промышленности для производства чипсов, хлебобулочных изделий и тому подобного. Второй вид применяется для жарки, приготовления соусов и заправок, при выпечке.

В заключение, различия между растительным и подсолнечным маслом включают происхождение, состав, пищевую ценность и применение. Понимание этих различий поможет выбрать подходящий продукт для различных кулинарных и промышленных нужд.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий