Что лучше выбрать для выпечки – разрыхлитель или соду, есть ли разница

Считается, что без разрыхлителя выпечка не получится. Этот компонент – один из важнейших составляющих рецептов по приготовлению бисквитов или печений. Иногда ситуация складывается таким образом, что разрыхлитель не выполняет своих функций, а, наоборот, портит выпечку. Становится не ясно, что же лучше добавлять в тесто: соду или разрыхлитель. Это разные компоненты.

Описание пищевой соды и ее применение в выпечке

Довольно часто от хозяек можно услышать, что альтернативой разрыхлителю становится сода, но не все понимают, на чем основано действие, одно и то же это, чем отличается, если нет.

Когда речь идет о приготовлении пирога или торта, то в основе действия, которое обеспечивается добавками, лежит простая химическая реакция.  Сода выполняет функцию щелочного ингредиента, она взаимодействует с любой кислотой, затем выделяет пузырьки с углекислым газом. Именно эти пузырьки становятся причиной появления рыхлости, а затем пышности, воздушности теста. Чтобы началась химическая реакция, не обходится без кислых ингредиентов. Порошок гасят такими продуктами, как кефир, мед, лимонный сок, сметана и многое другое.

При этом следует учитывать, что не погашенная сода не дает никакого эффекта, а, наоборот, делает выпечку пресной, придает мыльный вкус. Многие хозяйки считают, что соду обязательно погасить в ложке, а затем добавить в тесто, но эти действия неправильны. За время, пока ложка соды вносится в тесто, основная часть реакции уже проходит. Необходимо соединять соду со щелочью уже внутри теста.

Разрыхлитель: что это и как использовать в выпечке

Что касается пекарского состава, то его нельзя называть прямым аналогом. Пищевая сода является компонентом пекарского порошка для выпечки, но, помимо этого, в него добавляется лимонная или винная кислота, а также мука или кукурузный крахмал. Подобный состав оправдан различными деталями.

Ситуации, когда необходимо использовать разрыхлитель в выпечке

Одно из главных преимуществ пекарского порошка – это сбалансированность состава. При наличии винного или лимонного кислого компонента не возникает сомнений в том, что состав обязательно будет реагировать на него при добавлении жидкости. Единственный случай, когда он может не сработать и не даст ожидаемый результат, это нарушение правил хранения и истечение срока годности.

разрыхлитель или сода что лучше

Сравнение пищевой соды и разрыхлителя: отличия и особенности

Следует учитывать, что, несмотря на длительный срок годности, со временем ингредиент начинает терять силу. Если упаковка вскрыта, то хранить нужно с соблюдением некоторых нюансов. Чем дольше стоит открытой упаковка, тем меньше вероятность правильного действия. При использовании разных рецептов необходимо ориентироваться на детали рецептов.

Например, соду не рекомендуют использовать в том тесте, где не используются кислые компоненты. Здесь лучше взять только разрыхлитель, так как первый состав не будет вступать в реакцию, не даст того результата, о котором шла речь. Там, где нет кислых компонентов, пищевой порошок начинает работать только под воздействием температуры. Реакция при нагревании довольно непредсказуема, она может не дать ожидаемого результата.

Если тесто не содержит кислых ингредиентов, то лучше взять разрыхлитель. Порошок смешивают с сухими компонентами выпечки, а затем добавляют жидкость. Если же кислых ингредиентов нет, то нужно использовать другой вариант, а к тесту добавлять несколько ложек лимонного сока. Например, одна чайная ложка пищевого порошка требует двух чайных ложек столового уксуса для создания гашеной соды. Именно в этом случае при замешивании теста начнется реакция на добавление кислоты, и образуются те самые пузырьки газа, которые сделают тесто пышным и воздушным.

разрыхлитель или сода что лучше фото

Причины использования разрыхлителя и пищевой соды в рецептах выпечки

Бывает такое, что некоторые рецепты требуют использования того или другого компонента. Это случаи приготовления теста для масляных пирогов, кексов, коржей, бисквитов с использованием сырой моркови. Здесь оба компонента действуют по-разному. Разрыхлитель реагирует на добавление жидкости и начинает химическую реакцию, чтобы сделать структуру теста более пышной.

Что касается второго варианта, то здесь он нужен для того, чтобы создать румяную привлекательную корочку на поверхности пирога. Другими словами, пекарский порошок способствует созданию необходимой текстуры при выпечке. А другой вариант дает внешний вид, способствует увеличению плотности, например, у моркови удаляет излишнюю жидкость.

В некоторых случаях добавки, если используются неправильно или больше, чем нужно, дают некий неприятный привкус. Тогда лучше отказаться от этого ингредиента, а использовать больше пекарского порошка.

Возможность замены пищевой соды на разрыхлитель

Иногда замена разрыхлителя на соду – это не лучший вариант. Использование содового порошка вместо пекарского оправдано в выпечке типа заливного пирога, для выпечки на основе сметаны или кефирной базе, медовой, а также теста с добавлением цитрусовых. Другими словами, если эти рецепты содержат кислые компоненты, значит, здесь начнется реакция. Но нужно обязательно помнить, что замена разрыхлителя также связана с расчетом количества. По рецепту берется в 2-2,5 раза меньше соды, чем пекарского порошка, это принципиальная разница.

разрыхлитель или сода что лучше

Альтернативы пищевой соде и разрыхлителю для выпечки

Часто бывает, что разрыхлителя не оказывается под рукой. Тогда можно придумать, как сделать пекарский порошок своими руками. Это довольно простая манипуляция, если под рукой есть необходимые ингредиенты. Разрыхлитель состоит из соды, лимонной кислоты и муки. Сложность заключается в отмеривании и соединении ингредиентов. Чтобы приготовить домашний разрыхлитель, нужно следовать рецепту:

  • 12 чайных ложек муки;
  • 5 чайных ложек соли;
  • 3,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Лимонную кислоту лучше измельчить таким образом, чтобы кристаллы не были слишком крупными. Муку просеивают, чтобы исключить появление мелкого мусора. Все сухие компоненты смешивают в закрытой посуде до получения некой однородности. Посуда при приготовлении должна быть сухой, чтобы ни один из ингредиентов не пропал. Кроме того, случайное попадание нескольких капель воды спровоцирует начало реакции. Лучше всего хранить домашний пекарский порошок в хорошо закручивающейся герметичной упаковке.

Можно приготовить пекарский порошок из крахмала. Следует взять на 1 чайную ложку лимонной кислоты 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки крахмала. Крахмал может быть кукурузным или картофельным. Он является прекрасной заменой муки.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий