Рикотта и маскарпоне являются двумя популярными сырами родом из Италии, которые часто используются в кулинарии. Несмотря на то, что они имеют схожие особенности, каждый из них обладает своим уникальным вкусом, текстурой и способом приготовления. Чтобы понять, в каких случаях они взаимозаменяемы, необходимо понять, чем рикотта отличается от маскарпоне?
Что такое рикотта
Рикотта – это сыр итальянского происхождения, который получается в результате переработки остатков коровьего или овечьего молока.
Рикотта отличается нежной, кремовой текстурой. Консистенция зернистая. Вкус нейтрально-молочный.
В продукте содержатся питательные вещества, которые являются источником белка, кальция и витаминов группы B. Такой набор помогает поддерживать здоровье костей и мышц, а также способствует правильному функционированию организма в целом.
Что такое маскарпоне
Маскарпоне – это итальянский мягкий сыр, который получается из сливок коровьего происхождения.
Текстура продукта гладкая, кремовая. Консистенция мягкая. Вкус слегка сладкий, отдает ореховым, маслянистый. Запаха практически нет.
Основные различия между рикоттой и маскарпоне
Рикотта и маскарпоне имеют схожие вкусовые характеристики, консистенцию, но, несмотря на это, между обоими видами сыров существует разница.
Ингредиенты и способ приготовления
Для приготовления маскарпоне необходимо следующее:
- сливки коровьего происхождения (хотя традиционно используется буйволиного);
- куриные яйца;
- лимонный сок или кислота.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготавливают сливки и яйца. Молочку нагревают, затем в нее добавляют яйца.
- На втором этапе требуется лимонный сок или кислота. Ингредиент помогает отделить сыворотку от остатков молока и обеспечивает необходимую кислотность для заквашивания. Лимонный сок или кислоту добавляют в полученную ранее смесь.
- Массу подвергают процессу ферментации и последующей фильтрации, что позволяет удалить лишнее. На третьем этапе формируется гладкая и однородная текстура.
Для приготовления рикотты необходимо следующее:
- овечье или коровье молоко;
- лимонный сок или кислота.
Процесс приготовления:
- Первым делом нагревается овечье или коровье молоко.
- В сырье добавляется лимонный сок или кислота с целью вызвать свертывание, а затем образование сгустка.
- Получившийся сгусток оставляется на два часа, чтобы сыворотка и кислота успели выделиться.
- По прошествии времени начинается процесс выполаживания.
- Сгусток перекладывают в мешочек для дренажа, чтобы сделать продукт мягким, творожистым.
Вкус и аромат
Вкус и аромат маскарпоне обладают сливочными нотками, поскольку изготавливается из сливок коровьего происхождения.
Второй вид сыра больше отдает в молочный, так как сырьем служит либо коровье, либо овечье молоко.
Структура и консистенция
Следующее отличие между маскарпоне и рикоттой заключается в структуре и консистенции.
Для первого вида характерна воздушная, кремовая текстура. Консистенция одновременно плотная и нежная, также присутствует гладкость, так как нет крупных сгустков. Продукт легко растворяется при смешивании с другими ингредиентами.
Второй вид отличается зернистой структурой. Консистенция может варьироваться от мягкой и гладкой до более плотной.
Использование рикотты и маскарпоне в кулинарии
Маскарпоне применяется в кулинарии для создания десертов, в частности, в итальянских рецептах тирамису и панна-котты. Сыр умеет сохранять форму и консистенцию при нагревании, поэтому подходит для приготовления соусов, начинок для изделий из теста. Также используется в соленых блюдах, чтобы добавить мягкости.
Рикотта используется в кулинарии в качестве основы для соуса, начинки для равиоли, пирогов, для приготовления сладких кремов. Также успешно сочетается с овощами, обогащает грибные запеканки или фаршированные болгарские перцы. Может быть добавлена в пасту, лазанью, картофельные деруны, творожные пудинги, чизкейки или печенье. Благодаря мягкости и нежности соус с рикоттой приобретает бархатистость, что идеально подходит для приготовления пасты или гарниров к мясным блюдам.
Оба вида продуктов можно намазывать на хлеб или на брускету, как в итальянских традициях благодаря мягкой консистенции.
Несмотря на то, что оба продукта имеют уникальные характеристики и применение в кулинарии, сыры взаимозаменяемы между собой в некоторых рецептах. Так что если по какой-либо причине трудно найти один из продуктов, можно использовать другой для получения схожих результатов.
Пожалуй, главными отличиями между сырами являются ингредиенты, способ приготовления.