В чем отличия между рикоттой и маскарпоне – разница в сырах и сравнение

Рикотта и маскарпоне являются двумя популярными сырами родом из Италии, которые часто используются в кулинарии. Несмотря на то, что они имеют схожие особенности, каждый из них обладает своим уникальным вкусом, текстурой и способом приготовления. Чтобы понять, в каких случаях они взаимозаменяемы, необходимо понять, чем рикотта отличается от маскарпоне?

Что такое рикотта

Рикотта – это сыр итальянского происхождения, который получается в результате переработки остатков коровьего или овечьего молока.

Рикотта отличается нежной, кремовой текстурой. Консистенция зернистая. Вкус нейтрально-молочный.

В продукте содержатся питательные вещества, которые являются источником белка, кальция и витаминов группы B. Такой набор помогает поддерживать здоровье костей и мышц, а также способствует правильному функционированию организма в целом.

Что такое маскарпоне

Маскарпоне – это итальянский мягкий сыр, который получается из сливок коровьего происхождения.

Текстура продукта гладкая, кремовая. Консистенция мягкая. Вкус слегка сладкий, отдает ореховым, маслянистый. Запаха практически нет.

Основные различия между рикоттой и маскарпоне

Рикотта и маскарпоне имеют схожие вкусовые характеристики, консистенцию, но, несмотря на это, между обоими видами сыров существует разница.

Ингредиенты и способ приготовления

Для приготовления маскарпоне необходимо следующее:

  • сливки коровьего происхождения (хотя традиционно используется буйволиного);
  • куриные яйца;
  • лимонный сок или кислота.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготавливают сливки и яйца. Молочку нагревают, затем в нее добавляют яйца.
  2. На втором этапе требуется лимонный сок или кислота. Ингредиент помогает отделить сыворотку от остатков молока и обеспечивает необходимую кислотность для заквашивания. Лимонный сок или кислоту добавляют в полученную ранее смесь.
  3. Массу подвергают процессу ферментации и последующей фильтрации, что позволяет удалить лишнее. На третьем этапе формируется гладкая и однородная текстура.

чем отличается рикотта от маскарпоне фото

Для приготовления рикотты необходимо следующее:

  • овечье или коровье молоко;
  • лимонный сок или кислота.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нагревается овечье или коровье молоко.
  2. В сырье добавляется лимонный сок или кислота с целью вызвать свертывание, а затем образование сгустка.
  3. Получившийся сгусток оставляется на два часа, чтобы сыворотка и кислота успели выделиться.
  4. По прошествии времени начинается процесс выполаживания.
  5. Сгусток перекладывают в мешочек для дренажа, чтобы сделать продукт мягким, творожистым.

Вкус и аромат

Вкус и аромат маскарпоне обладают сливочными нотками, поскольку изготавливается из сливок коровьего происхождения.

Второй вид сыра больше отдает в молочный, так как сырьем служит либо коровье, либо овечье молоко.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
В принципе, при первом взгляде отличий во вкусе и аромате нет. Они не сильно выраженные, поскольку составы чистые, без добавок, примесей и трав.

Структура и консистенция

Следующее отличие между маскарпоне и рикоттой заключается в структуре и консистенции.

Для первого вида характерна воздушная, кремовая текстура. Консистенция одновременно плотная и нежная, также присутствует гладкость, так как нет крупных сгустков. Продукт легко растворяется при смешивании с другими ингредиентами.

чем отличается рикотта от маскарпоне

Второй вид отличается зернистой структурой. Консистенция может варьироваться от мягкой и гладкой до более плотной.

Использование рикотты и маскарпоне в кулинарии

Маскарпоне применяется в кулинарии для создания десертов, в частности, в итальянских рецептах тирамису и панна-котты. Сыр умеет сохранять форму и консистенцию при нагревании, поэтому подходит для приготовления соусов, начинок для изделий из теста. Также используется в соленых блюдах, чтобы добавить мягкости.

Рикотта используется в кулинарии в качестве основы для соуса, начинки для равиоли, пирогов, для приготовления сладких кремов. Также успешно сочетается с овощами, обогащает грибные запеканки или фаршированные болгарские перцы. Может быть добавлена в пасту, лазанью, картофельные деруны, творожные пудинги, чизкейки или печенье. Благодаря мягкости и нежности соус с рикоттой приобретает бархатистость, что идеально подходит для приготовления пасты или гарниров к мясным блюдам.

Оба вида продуктов можно намазывать на хлеб или на брускету, как в итальянских традициях благодаря мягкой консистенции.

Несмотря на то, что оба продукта имеют уникальные характеристики и применение в кулинарии, сыры взаимозаменяемы между собой в некоторых рецептах. Так что если по какой-либо причине трудно найти один из продуктов, можно использовать другой для получения схожих результатов.

Пожалуй, главными отличиями между сырами являются ингредиенты, способ приготовления.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий