Сладости – одни из самых употребляемых продуктов в мире. Поэтому не удивительно, что сейчас есть много разновидностей сахара. Этот источник гормона радости покорил людей, ведь он помогает чувствовать себя лучше на какое-то время. Также спросом пользуется ванильный сладкий порошок. В связи с его выросшей популярностью начали падать вопросы типа: «В чем разница сахара и ванильного сахара?».
Предназначение
В рецептах сладостей в списке ингредиентов всегда можно встретить сахар. Часто вместе с ним в комплекте идет ванилин или ванильный сахар. Но не всем понятно, какова их роль.
Сахар
Продукт представляет собой водорастворимые углеводы. Его задача заключается в подслащении еды и продлении срока хранения. К тому же он способен снизить остроту и нейтрализовать запах.
Даже после ложки сахара человек наполняется радостными чувствами, становится бодрее, так как в нем содержатся глюкоза, фруктоза. Что происходит в организме, когда в него попадают эти вещества:
- мгновенно реагирует поджелудочная железа, синтезируя инсулин;
- он, в свою очередь, проникает в кровеносное русло, откуда забирает аминокислоты, которые потом идут в мышцы;
- при попадании аминокислот начинается выработка триптофана;
- далее вещество уходит в головной мозг и «превращается» в серотонин.
Именно гормон радости отвечает за хорошее настроение.
Сахар применяют в выпечке, парфюмерии, добавляют в напитки.
Ванильный сахар
Продукт по вкусовым качествам не отличается от обычного сахара. Зато у него есть приятный сладковатый аромат, получаемый с помощью стручков ванили. По большей части – это дешевая версия ванилина. Отличается желтоватым оттенком и приятным запахом.
Встречается в рецептах коктейлей, какао, сладкой выпечки. Предназначается для придания изделиям аромата. Вкус не ощущается, так как пропорции продукта минимальны, как принято говорить: «На кончике ножа». Используется вкупе с привычным белым сахаром.
При тепловой обработке сохраняются полезные свойства. Среди положительных сторон:
- помощь при бессоннице, стрессе;
- нормализация пищеварения, ускорение метаболизма;
- снижение уровня сахара в крови;
- нейтрализация алкоголя в крови;
- обезболивающие свойства.
Ванилин
Продукт представляет собой органическое вещество в виде кристаллического порошка с приятным ароматом. Он изготавливается из лигнина – остатков целлюлозного производства. Раньше сырье было натуральным. Но со временем высокий спрос и сложности производства сыграли решающую роль: в обиход вошел синтезированный химический аналог.
Основное предназначение то же самое, что и у ванильного сахара – ароматизация сладостей. Это частый ингредиент мороженого и шоколада. На килограмм выпечки достаточно 0,03 грамма ванилина, чтобы сформировался устойчивый запах. Помимо кулинарной сферы, применяется в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности.
Ключевые отличия
Простой и ванильный сахара являются самыми распространенными видами. Но не все понимают разницу между ними. Значимое отличие – запах. Первый вариант не источает никаких ароматов. Тогда как для второго характерен приятный запах.
Ванильный подсластитель получают при смешивании стручков ванили и обычного сахара, их долгое время хранят вместе в одной емкости, чтобы полностью пропитать.
Низкая ценовая категория пестрит искусственными ванильными порошками. Они создаются из синтетического сырья с целью сокращения расходов на производство. Натуральные подсластители изготавливаются из стручков ванили, поэтому стоимость на порядок выше. Недобросовестные производители для еще большего удешевления заменяют и так малочисленный ванилин специальным ароматизатором – этилванилином.
Менее существенное отличие – цвет. Привычный вид – белый, второй по популярности тип обладает желтоватым оттенком.
Сферы применения рафинированного и ванильного ограничиваются кулинарией. Тогда как третий подопытный распространен в фармакологии, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности.
Натуральный продукт состоит из нескольких органических соединений. Его искусственный заменитель – из одного – C8H8O3.
Как приготовить сахар дома
Если хочется быть уверенным в качестве продукта, то можно сделать его самостоятельно с помощью свеклы. Рецепт пошагово:
- Свеклу отварить до мягкости, около 40 минут.
- Потом натереть на крупной терке.
- Отжать сок через марлю.
- Уваривать сок. Обязательно перемешивать без остановки. Дождаться карамелизации.
- Жидкость должна быть густой. Необходимо дать ей остыть, а затем заморозить в холодильнике.
- После полной заморозки «поделку» измельчить мелко ножом.
- Готовый продукт – хорошая замена. К тому же с чистым составом.
Приготовление займет 8 часов.
Самодельное изделие напоминает по вкусу жженую карамель. Характерный свекольный цвет поменять на белый в домашних условиях не получится.
Чтобы сделать килограмм подсластителя, потребуется 10 килограмм свеклы. Стоимость «поделки» будет как минимум 500 рублей, не учитывая электроэнергию, которая потратится за 8 часов. К тому же нужно очень много свободного времени, потому что соку постоянно необходимо внимание.
Сладости любят во всех странах мира. Это связано с наличием глюкозы и фруктозы, которые провоцируют выработку инсулина, доносящего до головного мозга серотонин. После принятия гормона радости моментально поднимается настроение.
Спрос на сахар повлек создание его подвидов. Один из них – ванильный. Появились резонные вопросы: «В чем между ними разница?», «Что лучше?», «Что полезнее?». Также в связи все с тем же спросом на просторах интернета распространились рецепты самодельного подсластителя. Это неудивительно, так как в период пандемии наблюдался дефицит на полках магазинов.