В чем разница между сахаром и ванильным сахаром или это одно и то же

Сладости – одни из самых употребляемых продуктов в мире. Поэтому не удивительно, что сейчас есть много разновидностей сахара. Этот источник гормона радости покорил людей, ведь он помогает чувствовать себя лучше на какое-то время. Также спросом пользуется ванильный сладкий порошок. В связи с его выросшей популярностью начали падать вопросы типа: «В чем разница сахара и ванильного сахара?».

Предназначение

В рецептах сладостей в списке ингредиентов всегда можно встретить сахар. Часто вместе с ним в комплекте идет ванилин или ванильный сахар. Но не всем понятно, какова их роль.

Сахар

Продукт представляет собой водорастворимые углеводы. Его задача заключается в подслащении еды и продлении срока хранения. К тому же он способен снизить остроту и нейтрализовать запах.

Даже после ложки сахара человек наполняется радостными чувствами, становится бодрее, так как в нем содержатся глюкоза, фруктоза. Что происходит в организме, когда в него попадают эти вещества:

  • мгновенно реагирует поджелудочная железа, синтезируя инсулин;
  • он, в свою очередь, проникает в кровеносное русло, откуда забирает аминокислоты, которые потом идут в мышцы;
  • при попадании аминокислот начинается выработка триптофана;
  • далее вещество уходит в головной мозг и «превращается» в серотонин.

Именно гормон радости отвечает за хорошее настроение.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Глюкоза помогает в работе сердца и сосудов. Однако помимо полезных свойств, она несет вред. Избыточное потребление сладостей в сочетании с низкой физической активностью способно привести к ожирению.

Сахар применяют в выпечке, парфюмерии, добавляют в напитки.

Ванильный сахар

Продукт по вкусовым качествам не отличается от обычного сахара. Зато у него есть приятный сладковатый аромат, получаемый с помощью стручков ванили. По большей части – это дешевая версия ванилина. Отличается желтоватым оттенком и приятным запахом.

разница между сахаром и ванильным сахаром

Встречается в рецептах коктейлей, какао, сладкой выпечки. Предназначается для придания изделиям аромата. Вкус не ощущается, так как пропорции продукта минимальны, как принято говорить: «На кончике ножа». Используется вкупе с привычным белым сахаром.

При тепловой обработке сохраняются полезные свойства. Среди положительных сторон:

  • помощь при бессоннице, стрессе;
  • нормализация пищеварения, ускорение метаболизма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нейтрализация алкоголя в крови;
  • обезболивающие свойства.

Ванилин

Продукт представляет собой органическое вещество в виде кристаллического порошка с приятным ароматом. Он изготавливается из лигнина – остатков целлюлозного производства. Раньше сырье было натуральным. Но со временем высокий спрос и сложности производства сыграли решающую роль: в обиход вошел синтезированный химический аналог.

Основное предназначение то же самое, что и у ванильного сахара – ароматизация сладостей. Это частый ингредиент мороженого и шоколада. На килограмм выпечки достаточно 0,03 грамма ванилина, чтобы сформировался устойчивый запах. Помимо кулинарной сферы, применяется в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности.

разница между сахаром и ванильным сахаром фото

Ключевые отличия

Простой и ванильный сахара являются самыми распространенными видами. Но не все понимают разницу между ними. Значимое отличие – запах. Первый вариант не источает никаких ароматов. Тогда как для второго характерен приятный запах.

Ванильный подсластитель получают при смешивании стручков ванили и обычного сахара, их долгое время хранят вместе в одной емкости, чтобы полностью пропитать.

Низкая ценовая категория пестрит искусственными ванильными порошками. Они создаются из синтетического сырья с целью сокращения расходов на производство. Натуральные подсластители изготавливаются из стручков ванили, поэтому стоимость на порядок выше. Недобросовестные производители для еще большего удешевления заменяют и так малочисленный ванилин специальным ароматизатором – этилванилином.

Менее существенное отличие – цвет. Привычный вид – белый, второй по популярности тип обладает желтоватым оттенком.

Сферы применения рафинированного и ванильного ограничиваются кулинарией. Тогда как третий подопытный распространен в фармакологии, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности.

Натуральный продукт состоит из нескольких органических соединений. Его искусственный заменитель – из одного – C8H8O3.

разница между сахаром и ванильным сахаром

Как приготовить сахар дома

Если хочется быть уверенным в качестве продукта, то можно сделать его самостоятельно с помощью свеклы. Рецепт пошагово:

  1. Свеклу отварить до мягкости, около 40 минут.
  2. Потом натереть на крупной терке.
  3. Отжать сок через марлю.
  4. Уваривать сок. Обязательно перемешивать без остановки. Дождаться карамелизации.
  5. Жидкость должна быть густой. Необходимо дать ей остыть, а затем заморозить в холодильнике.
  6. После полной заморозки «поделку» измельчить мелко ножом.
  7. Готовый продукт – хорошая замена. К тому же с чистым составом.

Приготовление займет 8 часов.

Самодельное изделие напоминает по вкусу жженую карамель. Характерный свекольный цвет поменять на белый в домашних условиях не получится.

разница между сахаром и ванильным сахаром

Чтобы сделать килограмм подсластителя, потребуется 10 килограмм свеклы. Стоимость «поделки» будет как минимум 500 рублей, не учитывая электроэнергию, которая потратится за 8 часов. К тому же нужно очень много свободного времени, потому что соку постоянно необходимо внимание.

Сладости любят во всех странах мира. Это связано с наличием глюкозы и фруктозы, которые провоцируют выработку инсулина, доносящего до головного мозга серотонин. После принятия гормона радости моментально поднимается настроение.

Спрос на сахар повлек создание его подвидов. Один из них – ванильный. Появились резонные вопросы: «В чем между ними разница?», «Что лучше?», «Что полезнее?». Также в связи все с тем же спросом на просторах интернета распространились рецепты самодельного подсластителя. Это неудивительно, так как в период пандемии наблюдался дефицит на полках магазинов.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий