В чем разница между сервелатом и салями, отличия и сравнение колбас

О том, в чем же заключается разница между сервелатом и салями, знают далеко не все. На первый взгляд кажется, что это одинаковые сорта колбасы, но с разными названиями. На самом деле, продукты похожи внешне, но это обманчивое ощущение сохраняется до тех пор, пока колбасу не разрежут. Из-за разных способов приготовления они демонстрируют разные срезы и рисунки внутри.

Описание салями

Что касается салями, то здесь речь идет о твердой колбасе. Это изделие получают путем ферментации, а затем вяления.

 Происхождение слова «салями»

Интерес также вызывает происхождение слова. На английском языке это слово происходит от множественного числа итальянского слова «salami». Англичане считают, что это мясо, приготовленное в вяленом стиле. Само слово произошло от обозначения «соль» с добавлением окончания итальянского языка.

Описание сервелата

Так традиционно называют деликатес, который получают после нескольких этапов копчения. Но сначала продукт обязательно проваривают.

Сравнение салями и сервелата

Таким образом, становится ясно: основное различие между этими двумя рецептами составляет способ приготовления. Оба продукта считаются изысканными, деликатесными, благородными. Основным ингредиентом выступает мясо хорошего качества. Везде добавляют специи, а также другие вкусовые добавки. Это зависит от рецептов. Но во многом колбасы отличаются.

Различия во вкусе

Но главное отличие составляет способ приготовления и различимые вкусовые качества. Способ приготовления напрямую влияет на эти характеристики. Если сервелат сначала варят, а затем коптят, то он приобретает копченый привкус. У второго варианта вкус более мягкий, демонстрирует небольшую кислинку.

Различия в структуре

Сервелат остается мягким, сочным, благодаря процессу варки. Салями же готовят по-другому. Ингредиенты собирают воедино, затем подвергают брожению или ферментации, затем вывешивают колбасы для дальнейшего вяления. Полуфабрикаты находятся внутри прохладного помещения, а затем естественным образом становятся более плотными. Результатом становится получение твердой сухой колбасы.

Различия в рисунке

При срезе рисунок колбасы может быть почти одинаковым, но основной цвет будет разным. Например, у сервелата будет розовый цвет, а салями демонстрирует бордово-коричневый оттенок.

Различия в сочности

Сервелат остается сочным. Салями демонстрирует сухость.

Правильный выбор и хранение колбасы

Следует выбирать свежий продукт, на этике должна быть информация о сроке годности, составе, правилам хранения. Лучше всего выбрать для хранения пергаментную бумагу, оставлять продукт в холодильнике при температуре от 0 до -5 градусов.

Итоговый вывод о сравнении салями и сервелата

Салями хранится около месяца, сервелат портится гораздо быстрее – в этом заключается еще одно отличие между сортами. Второй вариант колбасы больше подходит для бутербродов и пиццы. Оба продукта подают к вину как закуску. Чаще всего подбирают сорта красного вина.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий