Как можно легко отличить сливочное масло от подделки – 8 способов

Сейчас на полках магазинов можно встретить множество видов сливочного масла от различных фирм. Некоторые недобросовестные производители, пользуясь высоким спросом на эту молочку, пичкают свои продукты красителями, химическими веществами, консервантами, а в качестве сырья применяют плохое молоко. Как можно отличить сливочное масло от подделки?

Преимущества использования сливочного масла

Сливочное масло – это один из самых популярных продуктов, которые используются в кулинарии. Распространенность связана со следующими преимущества:

  1. Богатый источник витаминов А, D, E и К, кальция, магния, селена, насыщенных и ненасыщенные жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  2. Улучшение вкусовых качеств приготовленных блюд за счет сливочного аромата и кремовой текстуры.
  3. Продление срока годности благодаря свойствам, замедляющим окисление.
  4. Улучшение конституции готовых блюд.
  5. В отличие от маргарина, оказывает положительный эффект на здоровье сердца. Сбалансированное употребление помогает снизить уровень вредного холестерола и повысить уровень полезного, что, в свою очередь, способствует поддержанию здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Продукт не только наделяет блюда неповторимым вкусом и ароматом, но и является полезным источником питательных веществ.

Факторы для отличия настоящего сливочного масла

Натуральное масло сильно отличается от спреда и маргарина. Чтобы не приобрести некачественную молочку, необходимо ориентироваться на определенные факторы.

До покупки

Во-первых, считается, что у подделок жирность меньше 82,5%. На самом деле это является мифом. Согласно ГОСТу, для разных видов предусмотрены свои значения.

  • классическое – минимум 82,5%;
  • крестьянское – не ниже 72,5%;
  • бутербродное – не меньше 61,5%;
  • чайное – хотя бы 50%.

Более высокая или, наоборот, низкая жирность уже относится к масляным пастам.

Натуральный молочный продукт изготавливается из коровьих сливок, разрешается добавлять соль. В бутербродном и чайном вариантах могут находиться витамины, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.

как отличить сливочное масло от подделки

Цвет

Настоящее масло при правильной производственной технологии и использовании свежего молока обладает нежно-желтым цветом. Оттенок обусловлен наличием натурального каротина, который содержится в молоке.

Цвет должен быть однородным. Если это не так или наблюдается неравномерное распределение оттенков, то при производстве использовали искусственные красители или низкокачественное сырье.

Вкус и запах

Настоящее хорошее масло имеет нежный, приятный ароматом, напоминающий свежеиспеченные булочки. Если запах отличается резкостью, неестественностью, то это признак подделки.

Самый важный аспект – вкус. Он должен быть сливочным, насыщенным. Гарант ненатуральности – привкус химических добавок.

Заморозка

Еще один действенный способ – это заморозка, а точнее, нарезка в твердом виде. Как проверить правильно:

  1. Продукт необходимо положить в морозилку хотя бы на час.
  2. Достать через указанное время.
  3. Продукт не должен разморозиться, поэтому нарезку нужно начинать сразу.

Легко нарезается, не трескается, а ломтики выходят идеальными? Тогда это подделка из растительных жиров.

как отличить сливочное масло от подделки фото

Проверка горячей водой

Для проверки потребуется емкость подходящего размера и горячая вода. Достаточно отрезать небольшой кусочек масла, положить в чашу, а затем залить кипятком. Далее есть два исхода событий:

  1. Полное растворение, образование молочного жира на поверхности воды, окрашивание в молочный оттенок – натуральное.
  2. Неполное растворение, формирование комков – смесь из маргарина или спреда и масла.

Сковородка

Как проверить:

  1. Накалить сковородку на сильном огне.
  2. Отрезать небольшой кусочек масла и положить на сковороду.
  3. Если он приобретает коричневый или черный оттенок, а также на посуде образуется копоть, то натуральностью здесь и не пахнет.

Настоящее масло просто растворится, цвет останется желтым, будет доноситься приятный аромат.

Комнатная температура

Маргарин и спред гораздо дольше держат форму при комнатной температуре. Сливочное масло быстро тает, становится мягким.

Если через полчаса при комнатной температуре продукт все еще твердый или просто не подтаявший, то он плохой, так как сделан из растительных жиров.

как отличить сливочное масло от подделки

Водка

Последний способ, с помощью которого можно узнать, подмешали ли какие-либо либо химические добавки – залить водкой. Как проверить:

  1. Нагреть водку до 60 градусов.
  2. Отрезать кусочек масла.
  3. Кинуть его в разогретую жидкость.

Если цвет водки стал ярко-желтым, то молочный продукт напичкан искусственными красителями.

Почему не стоит покупать ненатуральное масло

Не секрет, что сливочное масло – это один из самых популярных и востребованных продуктов. Оно используется в различных рецептах, в которых попросту незаменимо. Большой спрос влечет за собой удешевление производителями за счет добавления химических веществ и красителей, негативно влияющих на организм. Таким образом, на прилавках магазинов можно найти как натуральные составы, так и нет.

как отличить сливочное масло от подделки таблица

Почему не рекомендуется употреблять ненастоящее масло? Вот три причины отказаться от покупки:

  1. Наличие в составе искусственных добавок и консервантов, которые могут негативно сказаться на здоровье. Попытка продлить срок хранения и улучшить внешний вид с помощью химических веществ уничтожает полезные свойства и способна привести к возникновению аллергических реакций.
  2. Используется низкокачественное молоко.
  3. Неприятный привкус и запах, что отрицательно отражается на готовых блюдах.

Получается, что покупка ненатурального молочного продукта способна привести к проблемам со здоровьем, а также испортить вкус выпечки и других блюд.

Не стоит забывать, что купить натуральное сливочное масло легко, изучив способы проверки. Выбор в его пользу позволяет сохранить здоровье, вкус и аромат блюд, а также получить массу полезных веществ.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий