Прилавки магазинов предлагают покупателям богатый выбор продукции, в том числе сахара. Привычный и недорогой вариант – свекольный, второй по популярности – тростниковый. Еще есть пальмовый, кленовый и сделанный из сорго, но это, скорее, экзотика. Важнее разобраться, что представляет собой тростниковый, более дорогой, сахар и чем он отличается от обычного, изготовленного из свеклы, сахара.
Ключевые отличия
Главное отличие – сырье, процесс изготовления, в обоих случаях, почти одинаковый. Свекольный делают из сахарной свеклы. Корнеплоды промывают, очищают от кожицы, мелко нарезают, а потом отжимают сок. Его фильтруют и выпаривают, в результате получается меласса – сахарный сироп, который кристаллизируется на финальном этапе. В случае с тростниковым технология такая же, отличие только в способе измельчения сырья.
При этом сахар бывает рафинированным, приобретая знакомый белый цвет и нерафинированным, тогда он имеет коричневый оттенок. Свекольный сахар всегда рафинируют, иначе у него остается неприятный привкус и запах. Тростниковый же, часто не подвергают этому процессу, у него и так приятный карамельный аромат и вкус.
Благодаря отсутствию дополнительной обработки в коричневом тростниковом сахаре сохраняется больше минеральных веществ: калия, железа, кальция и магния. Кроме того, в нем больше витаминов. Вкус и аромат у него выражены сильнее.
Рекомендации по выбору
Существует мнение, что более дорогой коричневый тростниковый сахар лучше по всем показателям: слаще, полезнее, вкуснее. Но это не так. Высокая цена обусловлена тем, что он не растет в России. При этом, его преподносят потребителю как редкую диковинку. Но и это обман: более половины производимого в мире сахара делают из тростника, но происходит это в странах с более теплым климатом.
Считается, что свекольный слаще, а тростниковый обладает менее насыщенным вкусом из-за своей натуральности. Но и тот, и другой состоят из сахарозы на 99,75% и не могут различаться по этому параметру. По полезности коричневый не сильно обгоняет белый: наличие клетчатки, минералов и витаминов в нем, изначально, не такое высокое.
Под видом нерафинированного тростникового сахара может продаваться обычный или рафинированный тростниковый, окрашенный мелассой. Для того, чтобы раскрыть обман, нужно прочитать, что написано на упаковке. Там должно быть указано именно: «нерафинированный тростниковый», а не «темный», «коричневый» и тому подобное.
Как определять подделку
Если же на упаковке указана неверная информация, то определить подделку очень сложно. Попробовав это, сможет сделать только тот, кто хорошо знает его вкус и аромат тростникового сахара.
Если дело касается кускового сахара, но можно определить на глаз. Свекольный идеально ровный и кусочки имеют одинаковый размер. У тростникового же кусочки будут различаться по размеру и иметь шероховатости.
При регулярном употреблении, лучше выбрать одного производителя, чья честность не вызывает сомнений и покупать только его продукцию. Конечно же, нужно обращать внимание на цену: тростниковый не может быть дешевле обычного.
Советы по употреблению
И тот, и другой вредят поджелудочной одинаково, и потреблять его в больших количествах опасно для здоровья. Максимально допустимая норма в день – 50 грамм, специалисты ВОЗ же советуют снизить ее до 30 грамм. Но стоит понимать, что человек получает сахар не только сахарного песка или сладостей. Немало его содержится других продуктах, например, в кетчупе.
Выбор вида сахара – вопрос денег и предпочтений, есть небольшие различия в аромате и вкусе, но куда важнее разумное употребление этого излюбленного, но далеко не полезного, ингредиента.