Чем отличается цельнозерновая мука от обычной пшеничной, есть ли разница

Мука является ключевым ингредиентом при выпечке хлебобулочных изделий, также используется для приготовления пасты, пирогов, соусов. Сегодня полки магазинов наполнены видами этого продукта. Следовательно, у потребителей возникает вопрос: в чем между ними разница. Если, например, с рисовой и гречневой понятно, то что можно сказать про то, чем отличается цельнозерновая мука от обычной пшеничной?

Отличия цельнозерновой муки от обычной пшеничной

На первый взгляд может показаться, что между двумя видами муки нет заметной разницы, только в цвете, так как они изготавливаются из пшеницы. Однако каждый продукт наделен своими свойствами.

Технология производства муки

Цельнозерновой вид получают путем помола зерна целиком. Технология производства:

  1. Очистка зерна от примесей.
  2. Сортировка, предназначенная для отбора здорового зерна.
  3. Обработка, которая включает отделение внешних оболочек от эндосперма – семенного ядра.
  4. Эндосперм многократно перемалывается. Процесс помола должен происходить при низкой температуре, чтобы сохранить питательные вещества и предотвратить разрушение.

Технология производства пшеничного вида состоит из следующих этапов:

  1. Очистка пшеничного зерна от примесей.
  2. Сортировка и продувка, предназначенные для удаления некачественных зерен, а также для того, чтобы убрать пыль.
  3. Помол. Фрезерование осуществляется на мельницах. В зависимости от требуемого помола, применяется определенная степень фрезерования.

Консистенция и цвет муки

Цельнозерновая консистенция отличается зернистой, плотной структурой за счет присутствия отрубей, клейковины и зародыша. Оболочки содержат темные пигменты, поэтому мука получается коричневого цвета.

Пшеничная консистенция отличается крупным помолом, зольностью, а также сухостью за счет низкой влажности.

Цвет зависит от количества обработок зерна. Чем больше раз, тем светлее оттенок. Цвета по категориям:

  1. Высший сорт или первый – белый, допускается наличие желтых тонов.
  2. Второй сорт – также белый, не страшно, если проглядывают серые оттенки.
  3. Обойная – белый.

цельнозерновая мука чем отличается от обычной пшеничной

Для последнего пункта характерны ощутимые частички оболочки.

Количество клейковины в муке

В цельнозерновой находится много клейковины. Содержание белков составляет от 12% до 14%, что делает продукт полезным для пищеварения, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Пшеничная содержит около 10% клейковины. Это делает продукт не таким полезным, однако больше подходящим для людей с непереносимостью глютена.

Применение цельнозероновой и обычной муки

В каких областях применяется цельнозероновой вид:

  1. Для приготовления теста и последующей выпечки хлебобулочных изделий.
  2. В гастрономии. Мука из цельных зерен активно используется в рецептах для создания соусов, панировки, блинчиков и других блюд. Это связано с ее свойствами, которые способствуют формированию густоты.
  3. Продукт добавляется в тесто для приготовления различных видов макарон, спагетти и лапши.

В каких областях применяется пшеничный вид:

  1. Компонент для приготовления хлеба, пирогов, булочек, печенья, пирожков и других хлебобулочных изделий. Благодаря связующим свойствам продукта и способности задерживать газы, тесто сильно поднимается.
  2. Для приготовления теста на блины, оладьи, завтраки и другие национальные блюда, так как обеспечивает связку с другими ингредиентами.
  3. В производстве пасты и макаронных изделий. Продукт обеспечивает упругость и эластичность.

цельнозерновая мука чем отличается от обычной пшеничной фото

На самом деле между обоими видами муки практически нет отличий, если речь идет об областях применения.

Калорийность и питательная ценность муки

Цельнозерновая получается путем измельчения частей зерна – от семени до оболочки. Это означает, что в ней содержатся полезные составляющие, включая клетчатку, белки, жиры и витамины. Благодаря этому продукт обладает высокой питательной ценностью, в его составе содержатся: белки, железо, магний, витамины группы В.

Калорийность составляет примерно 340 калорий на 100 грамм. Этот показатель может варьироваться в зависимости от бренда и производителя.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Пшеничная получается из очищенных и обработанных зерен пшеницы. Как правило, в процессе производства удаляются внешние слои, тем самым уменьшается количество питательных веществ.

Калорийность составляет около 364 калорий на 100 грамм. Продукт отличается низким содержанием клетчатки и витаминов. Но все-таки является источником белка, железа и витаминов группы B.

Стоимость и срок годности муки

Стоимость цельнозерновой может варьироваться в зависимости от производителя, региона и качества. Низкая ценовая категория – около 70 рублей за килограмм. Средняя составляет примерно 100 рублей за килограмм. Высокая – около 140 рублей за килограмм. Срок годности составляет 6 месяцев.

цельнозерновая мука чем отличается от обычной пшеничной

Стоимость пшеничной может быть разной, в зависимости от марки и качества. Например, хлебопекарные сорта стоят дороже, чем обычные. Есть фирмы, которые продают товар за около 40 рублей за килограмм. Встречаются экземпляры за 80 и за 190 рублей за килограмм. Срок годности составляет год.

Виды цельнозероновой и обычной пшеничной муки

Если пшеничный вид изготавливается только из пшеницы, то цельнозерновая производится еще и из другого сырья:

  1. Из цельного ржаного зерна – характерен темный цвет. Подходит для приготовления хлеба, выпечки, каши.
  2. Из цельных овсяных зерен. Подходит для приготовления печенья, кексов, каши.
  3. Из цельного гречневого зерна – обладает специфическим, ореховым вкусом. Используется для выпечки хлеба, блинов.

Цельнозерновая мука представляет собой более полезный продукт, чем обычная. Хотя и пшеничная отличается полезными преимуществами.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий