Чем отличается урюк от кураги и какие виды сушеных абрикосов полезнее

На вопрос, чем отличается плод урюка от кураги, можно дать ответ лишь частично. Дело в том, что оба сухофрукта – это производные абрикоса. Но урюк содержит косточку, которая тоже ссыхается, но потом отдает плоду свой аромат. Что касается кураги, то это более распространенный сухофрукт, который засушивают без косточки. Такой плод используют для приготовления десертов или сладкой закуски.

Описание продуктов

Абрикосы созревают летом, к концу августа. Это прекрасные золотистого оттенка плоды, которые отличаются максимальной сочностью внутри к моменту сбора. Точные даты созревания напрямую связаны с сортом этого фрукта. По данным Росстата, база насчитывает более 55 сортов абрикосов. Чтобы сохранить некоторые свойства продукта, придумали такой вид заготовки, который позволяет сохранить продукт на долгое время. Но речь идет уже не о сохранении свежего абрикоса, а о заготовке фрукта и превращении в курагу.  

Урюк

Урюк – такой сухофрукт, который становится результатом сушки абрикоса, но имеет отличия от кураги. Но здесь отличие от кураги составляет наличие косточки. Косточку не удаляют. Например, оставленный на ветке плод абрикоса, который высушится под естественными лучами солнца, станет урюком. На территории Узбекистана урюком называют сушеные и засушенные абрикосы.

Курага

Чтобы сделать сухофрукт, берут плод и удаляют из него косточку. Целый абрикос ради этого нарезают на 2 половинки. Сухофрукт, полученный после засушивания, называют курагой и считают полезнее. Второй вариант – это засушивание плода с косточкой. Изготовление такого сухофрукта считается сложнейшим процессом, поэтому увидеть ее довольно сложно. При массовом производстве чаще всего делают вариант без косточки с разрезанием одного плода на две половинки.

Полученный плод сушат поэтапно. Те, то самостоятельно ухаживают за хозяйством, делают это вручную. Для сушки выбирают такое место, где было достаточно жарко, но присутствовала тень. Перед сушкой каждый плод прокалывают. На протяжении дня плоды остаются на солнце, но ночью их обязательно заносят в теплое помещение, иначе плоды отсыреют. Что касается массового промышленного производства, то здесь используют специальные печи.

Ключевые отличия

Принципиальная разница заключается в наличии косточки. Помимо этого, принято по-разному использовать оба сухофрукта. Например, половинки предпочитают использовать в пищу как продукт, который не требует обработки. Их измельчают, употребляют в качестве добавки к протеиновому коктейлю или каше.

чем отличается урюк от кураги фото

Урюк же берут с тем, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления первых или вторых блюд, компотов. Аромат косточки раскрывается тогда, когда продукт подвергают термической обработке.

Считается, что крупные абрикосы содержат больше пользы. При высушивании эти фрукты сохраняют микроэлементы, витамины, минералы. Курага демонстрирует высокое содержание калия, фосфора, магния, железа. Ее чаще всего приобретают осенью или зимой – тогда, когда организм нуждается в защите иммунитета.

Плоды полезны для сердечных сосудов, хорошо помогают при потере зрения и нарушении кровообращения. Бор, содержащийся в плодах, помогает восстанавливать эластичность сосудов и плотность тканей. Курагу также рекомендуют для детского рациона, это один из тех фруктов, которые включают в меню с 1 года. Благодаря отсутствуют агрессивной сахарозы, плоды дают диабетикам.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Иногда можно увидеть мнение, что урюк полезнее, чем курага. Считается, что урюк более полезен, так как высушивается без повреждения кожицы, то есть без нарушения цельности.

Курага тоже полезна, сухофрукт приобретают по доступной цене, он демонстрирует привлекательный вид, мягкость остается сочной. Известно, что для улучшения качества курагу замачивают в холодной воде, чтобы удалить остатки вредных веществ с поверхности.

чем отличается урюк от кураги

По пользе

Оба продукта демонстрируют полезные качества:

  • повышают эластичность стенок сосудов, что снижает риск развития тромбозов;
  • отмечают благотворное влияние на систему кроветворения, благодаря регулярному употреблению, улучшаются показатели крови, снижается вязкость, уменьшается показатель холестерина;
  • улучшается мозговая активность, укрепляется зрение.

Полезные свойства объясняются повышенным содержанием калия, а также дополнительных элементов. Курага выглядит более полезной по содержанию калия, но этот сухофрукт нельзя использовать для приготовления таких блюд, как плов.

По применению

Основное отличие – это применение. Урюк – звезда такого традиционного узбекского блюда, как плов. Он больше подходит для приготовления вторых блюд, его используют как чернослив, с которым готовят мясо. Курага – идеальный вариант для варки каш с курагой, приготовления пюре, блюд для маленьких детей.  

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий