Пшеница и ячмень относятся к семейству Злаков и были первыми растениями, которые первобытный человек начал выращивать для пропитания. В современном веке эти культуры составляют основу сельского хозяйства европейских стран. Из них производят продукты питания, напитки, косметические средства, используют как корм для животных. Чем ячмень отличается от пшеницы по описанию, пищевой ценности и полезным свойствам, рассмотрим подробнее.
Описание ячменя
Культура выделяется в отдельный род. Из нее получают перловую и ячневую крупу. В сельском хозяйстве распространен ячмень обыкновенный, включающий три типа: двухрядный, шестирядный и очищенный. Другие виды растения обитают только в дикой природе.
Внешние признаки ячменя:
- в период роста стебля листья свернуты;
- колосья одноцветковые, собраны в 2-3 пучка, покрыты тонкими чешуйками;
- каждая чешуйка имеет заостренную ость длиной 10 сантиметров;
- высота стебля — 90 сантиметров.
Ячмень — однолетнее самоопыляющееся растение, цветет с июля по август. В природе злак произрастает на территории от Тибета до Северной Африки. В мире по объему производства ячменного зерна лидирует Россия. Благодаря высокой концентрации белка и крахмала ячмень является ценным кормом для скота.
Интересные факты о пшенице
Злаковая культура бывает озимой и яровой, тоже выделена в отдельный род. Некоторые сорта пшеницы тоже используются в качестве фуража. Ботаническая классификация включает 20 видов и 10 гибридов пшеницы. Подобного многообразия нет ни у одного другого злака.
Внешние особенности растения:
- стебель прямой, высотой 30-150 сантиметров;
- колос продолговатой или яйцевидной формы длиной 3-15 сантиметров;
- одиночные колоски расположены на стебле симметричными рядами.
Сорта пшеницы делятся на мягкие и твердые. Они отличаются наличием или отсутствием остей, пушка на чешуйках колосьев и их цветом, а также окраской зерна, условно подразделяемой на белую и красную.
Пшеница распространилась по миру из юго-восточного региона Турции у реки Тигр. С одомашнивания этого злака древние люди начали переходить от охоты к сельскому хозяйству в 9 тысячелетии до нашей эры.
Сравнение ячменя и пшеницы
Главное ботаническое отличие растений — выделение в отдельные роды. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности культуры отличаются способом обработки зерна, который влияет на пищевую ценность и область применения.
Внешний облик
По структуре зерна злаки похожи: внешний отрубевый слой, эндосперм и внутренний зародыш. Также оба растения имеют прямые полые внутри стебли.
Отличия во внешних характеристиках:
Признак | Пшеница | Ячмень |
Листья | На конце ланцетовидные | Ровные, плоские |
Структура колоса | Ступенчатая | Рыхлая |
Высота | 1,5 метра | До 80 сантиметров |
Ячмень обычно отличается более длинными остями. Но среди видового многообразия пшеницы встречаются сорта с не менее длинными «усиками».
Требования к выращиванию
Ячмень более неприхотлив к условиям произрастания. Злак устойчив к холоду и подходит для выращивания в горной местности и северных широтах. Урожайность ячменя не зависит от длины светового дня. Растение не чувствительно к составу почвы.
Для выращивания пшеницы требуются специальные условия:
- теплый континентальный климат для произрастания;
- температура +1-2 градуса для прорастания зерен;
- 3-4 градуса тепла для развития ростков;
- длительный световой день для быстрого созревания.
Пшеницу выращивают в почве с содержанием гумуса 1,7 процента и кислотностью от pH 5,8. Культура способна расти в супесчаном и дерново-подзолистом грунте. Менее всего ей подходят торфяные низины.
Количество влаги для полива рассчитывается от массы сухих семян. Для прорастания пшеницы требуется 60-70 процентов, во время формирования колосьев — 50-60 процентов. Твердым сортам требуется на 5-7 процентов влаги больше. Ячмень потребляет 50 процентов влаги от массы сухих зерен, но нуждается в более обильном поливе в период формирования колосьев.
Пшеницу можно сажать после бобовых и зернобобовых культур, но не после подсолнечника. Для ячменя лучшие предшественники — лен-долгунец, многолетники, зернобобовые.
Области применения
Пшеничные зерна после сбора размалывают, чтобы отделить их части друг от друга и получить муку на разные нужды:
- измельченная из эндосперма — для приготовления хлебобулочных и макаронных изделий, булгура, манной крупы и кускуса;
- цельнозерновая из отрубевой оболочки, эндосперма и зародыша — для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
Пшеница с добавлением ферментов превращается в сырье для пива, алкогольных напитков и биотоплива. Масло зародышей пшеницы оказывает омолаживающее, увлажняющее и заживляющее действие на кожу, поэтому используется в косметологии.
Цельные зерна тоже подходят для приготовления каши. Они есть в составе детского питания и сухих завтраков из хлопьев. Часть сырья идет на изготовление пива (солодовый ячмень).
Ячменная мука используется как дополнительный ингредиент в приготовлении хлебобулочных изделий из пшеницы, чтобы повысить их питательность. В косметологии применяют экстракт ячменя как источник коллагена и витамина Е для сохранения свежести и молодости кожи.
Состав и калорийность зерен
Общее достоинство обоих злаков — высокое содержание белка. В 100 граммах цельного ячменя на белковую массу приходится 14,2 процента.
Пшеницу по процентному содержанию белка делят на виды:
- сильная — 15;
- ценная — 13-14;
- слабая — 11.
В цельном ячмене содержится больше клетчатки, так как молотая пшеница теряет часть вещества. Процентное содержание нутриентов в 100 граммах каждого злака:
Вещество | Пшеница | Ячмень цельнозерновой | |
Твердые сорта | Мягкие сорта | ||
Тиамин (В1) | 25 | 29 | 22 |
Рибофлавин (В2) | 5,6 | 8,3 | 7,2 |
Пиридоксин (В6) | 21 | 19 | 24 |
Витамин Е | 23 | 20 | 11 |
Калий | 13 | 14 | 18 |
Кальций | 6,2 | 5,4 | 9,3 |
Кремний | 160 | 160 | 2000 |
Магний | 29 | 27 | 38 |
Натрий | 0,6 | 0,6 | 2,5 |
Фосфор | 46 | 46 | 44 |
Хлор | 1,3 | 1,3 | 5,4 |
Железо | 29 | 30 | 41 |
Йод | 7,3 | 5,3 | 5,9 |
Кобальт | 54 | 54 | 7,9 |
Марганец | 185 | 188 | 74 |
Медь | 53 | 47 | 47 |
Молибден | 160 | 34 | 20 |
Селен | 163 | 53 | 40 |
Цинк | 23 | 23 | 23 |
В пшенице твердой и мягкой содержится 304-305 килокалорий. Ячмень уступает по питательности — 228 килокалорий.
Различия в массе зерен
Вес пшеничного зерна зависит от сорта и влияет на качество сырья. Его средняя масса — 30 миллиграмм, что равно сахарному кристаллику. Максимальный вес зерен пшеницы достигает 45 миллиграмм, а минимальный — 20 миллиграмм. Разница с ячменем по массе незначительна.
Чтобы определить, сколько весят злаки, используют три величины:
- натура — количество в граммах на литр;
- скважистость — процент воздушного пространства между зернами в насыпи;
- гигроскопичность — процент поглощаемого из воздуха влажного пара.
Точные измерения получают с помощью электронных весов или оптического метода с применением специальных приборов, анализирующих оптические свойства зерен.
Характеристики злаков по трем величинам существенно не отличаются:
Величина | Пшеница | Ячмень |
Натура | 785 грамм на литр | 605 грамм на литр |
Скважистость | 35-45 процентов | 44-55 процентов |
Гигроскопичность | 40,8 процента | 40,2 процента |
Еще один способ определения веса зерен — вместительность в 10-литровой емкости. Пшеницы помещается 7,7 килограмма, а ячменя — 6 килограмм.
Сравнение пользы
Ячменная и пшеничная каша одинаково полезны при отсутствии индивидуальной чувствительности к злакам. В зернах обоих растений содержится глютен, который вреден при целиакии — непереносимости этого белка. Глютен может вызывать неприятные симптомы в кишечнике и без целиакии, например, повышенное газообразование.
Белки пшеничных зерен вызывают аллергию. Реакция проявляется в виде кожной сыпи и зуда, диареи и даже анафилактического шока. При этом продукты из ячменных зерен менее аллергенны, хотя их белки похожи на пшеничные.
Ячмень обладает преимуществом, которое делает его полезнее пшеницы — снижает уровень холестерина и сахара в крови благодаря содержанию бета-глюкана.
Что лучше для снижения веса
В пользе для похудения на первый взгляд лидирует цельное ячменное зерно. В нем больше клетчатки и меньше калорий. После перловой каши чувство сытости ощущается долго, а килограммы не прибавляются.
От пшеничных каш, например, кускуса, быстрее возникает голод. Чтобы насытиться, его нужно съесть больше, чем перловки. Но в отличие от перловой каши, обычная пшенная или булгур менее калорийны. Поэтому польза для похудения вновь зависит от сорта пшеницы.