В чем отличия между джемом и повидлом, что гуще и сравнение лакомств

Джем и повидло представляют собой сладкие домашние заготовки, в составе которых присутствует много полезных веществ. Их готовят из различных фруктов и ягод. Джем и повидло можно употреблять, намазывая на хлеб, блины или оладьи. Также их используют для приготовления домашней выпечки. По консистенции эти продукты достаточно похожи, однако важно знать, чем именно отличается джем от повидла. Разница кроется в используемых ингредиентах и технологии приготовления.

Особенности сладких блюд: джем и повидло

Повидлом называют сладкую густую массу, которая готовится из перетертых фруктов и ягод. Их варят с сахаром и патокой. По сути, это варенье, приготовленное из плодов без косточек и кожуры. Своим происхождением это название обязано польскому слову povidla.

Джем представляет собой продукт, который готовят из целых или порезанных плодов с добавлением сахара или меда. В процессе приготовления фрукты или ягоды уваривают до состояния желе.

Какая разница между джемом и повидлом

Несмотря на общие черты, рассматриваемые заготовки имеют и много отличий. Они касаются состава, технологии приготовления, вкусовых качеств и консистенции.

История появления

Слово «повидло» произошло от польского понятия, которое обозначает результат уваривания фруктового или ягодного пюре с использованием сахара. Иногда в десерт кладут специи – к примеру, гвоздику или корицу. Правильно приготовленное блюдо обладает густой однородной текстурой и содержит много сахара.

сладости из фруктов

Считается, что повидло готовили в Польше, используя для этого местную сливу – венгерку. Хозяйки варили мякоть до густого состояния без добавления сахара. Это делали 3 дня. После чего массу переливали в глиняные горшки и запекали в печи до формирования прочной корочки. Это позволяло хранить продукт в погребе в течение нескольких лет.

Джем относится к европейским изобретениям. Согласно легенде, в начале восемнадцатого века в Шотландии жила некая Дженит Кейлер. Однажды она послала мужа в бухту, в которой стояли испанские торговые корабли, чтобы он купил апельсины.

Фрукты оказались настолько горькими, что есть их было невозможно. Тогда экономная хозяйка сварила из плодов десерт с добавлением большого количества сахара. Затем блюдо стали называть Дженит – в честь своей создательницы. Впоследствии название сократилось до современного понятия «джем».

Различия в ингредиентах и рецептуре

Классический английский джем готовят из апельсинов. Однако в России можно встретить заготовки из разных фруктов. Чаще всего для этой цели применяют плоды, которые содержат много пектина. К ним, в частности, относятся сливы, айва, яблоки. Чтобы добиться подходящей консистенции, в состав также кладут немного недозревших фруктов.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Для приготовления повидла можно использовать спелые, поврежденные, помятые плоды. Их требуется вымыть, почистить и измельчить при помощи мясорубки. Чаще всего для приготовления этого блюда используют абрикосы, яблоки и сливы.

Технология приготовления

Отличается и способ приготовления заготовок. Чтобы получить джем, плоды требуется в течение нескольких минут бланшировать в небольшом объеме воды. После этого кусочки фруктов или ягоды засыпают сахаром или смешивают с сиропом.

стоят ложки

Ключевой особенностью приготовления джема считается четкое соблюдение температурного режима. Чтобы приготовить продукт, его начинают варить на большом огне, который впоследствии уменьшают. Сахар требуется вводить понемногу. Лучше всего готовить джем в широкой плоской таре. Важно следить, чтобы фруктовая масса не подгорела. Готовый джем в горячем виде должен стекать с ложки небольшой струей. После остывания он падает целыми кусками.

Повидло варят примерно так же. Однако предварительно плоды требуется перебрать, вымыть и протереть до пюреобразного состояния. Затем массу засыпают сахаром и варят, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В процессе приготовления важно избегать разбрызгивания массы.

Чтобы определить степень готовности повидла, требуется провести по дну кастрюли деревянной лопаткой. В результате нужно получить дорожку, которая постепенно заполняется горячей массой.

Аромат, внешний вид и консистенция

Джем представляет собой густой желеобразный сироп, в котором присутствуют фрукты и ягоды. В процессе приготовления они могут развариваться, придавая массе однородность. Этот продукт отличается светло-коричневым оттенком. В случае применения плодов с темной мякотью масса кажется бурой.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Правильно приготовленное повидло отличается однородной густой консистенцией и высоким содержанием сахара. Оно обычно получается гуще, чем джем. Некоторые виды заготовок можно даже резать ножом. В состав часто кладут разные специи, что влияет на аромат готового продукта.

Вкус

Для джема характерен сладкий или кисло-сладкий вкус. В повидло добавляется больше сахара, потому оно получается более сладким. Однако главным отличием этой заготовки считается консистенция. Она зачастую получается настолько густой, что режется ножом.

хлеб и клубника

Правила подачи и употребления

Оба продукта обладают термостабильными свойствами. Потому их можно употреблять в холодном виде или использовать для приготовления выпечки. С повидлом или джемом можно готовить пирожки, рулеты, рогалики, печенье. Также их мажут на хлеб, оладьи или блинчики.

Отличием джема считается то, что его разрешено замораживать (делать это с повидлом нельзя). Потому продукт смело можно добавлять в мороженое, творожные десерты и полуфабрикаты для заморозки.

Длительность и условия хранения

Правильно приготовленный джем обладает вязкой консистенцией и отлично держит форму. Он легко переносит нагревание и замораживание, а также прекрасно хранится.

Повидло требуется в горячем виде разливать по банкам. Затем нужно дождаться образования корочки на поверхности и плотно закрыть емкости крышкой. Сахар считается отличным консервантом. Чем больше его содержится в заготовке, тем дольше срок хранения.

Закрытые банки допустимо держать в погребе, кладовке или шкафу. Открытые емкости необходимо убирать в холодильник.

Что полезней и вкуснее?

Оба продукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Потому выбирать конкретную заготовку стоит с учетом своих личных предпочтений.

Что касается пользы, больше всего ценных компонентов сохраняется в джеме. Это обусловлено щадящим способом его приготовления.

малиновое зелье

Краткая сравнительная таблица

Основные отличия заготовок представлены в таблице:

Джем Повидло
Готовится из фруктов с высоким содержанием пектина. Варится из созревших, поврежденных, переспевших плодов.
Вначале сырье варят, а затем смешивают с сахаром. Вначале плоды перетирают, затем добавляют сахар и варят.
Обладает европейским происхождением. Имеет польское происхождение.
Сначала варят на сильном огне, а затем его уменьшают. Готовится на медленном огне.
Классический рецепт включает апельсины. Чаще готовится из слив и яблок.
В горячем виде стекает струйкой с ложки, в охлажденном – падает кусками. Обладает желеобразной консистенцией.
Готовится только из фруктов и ягод. Помимо плодов, могут использоваться специи.

Выводы

Джем и повидло представляют собой вкусные и полезные заготовки, которые имеют много общего. Однако для них характерны и определенные отличия в консистенции, вкусе, пользе для здоровья.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий