Макароны и спагетти – популярные в нашей стране гарниры, приготовление которых не занимает много времени. А вот экспортируемая из Италии pasta менее востребована. Многие полагают, что эти виды продукции аналогичны, поэтому переплачивать за импортный товар не стоит. В действительности важно знать, чем отличается итальянская паста от макарон, ведь различия значительные, касающиеся состава и вкусовых качеств готового блюда.
Особенности блюд
Для многих паста – дорогие макароны импортного производства, приготавливаемые в солидных заведениях общепита. Но между этими видами мучной продукции гораздо больше различий, чем кажется.
Паста
Итальянцы называют этим словом всю макаронную продукцию. Причем, понятие «pasta», означающее с латыни «тесто», широкое, зачастую в Италии им обозначают всевозможную мучную продукцию, в том числе сдобу. Этим же словом называется и популярное блюдо итальянской кухни, приготавливаемое из соответствующей макаронной продукции. По технологии производства паста бывает 3-х видов: сухой, свежей, полной.
Спагетти
Спагетти – неполая разновидность макаронных изделий. Это длинные и тонкие трубочки. Если при аналогичной форме трубочки полые, то это уже не спагетти, а длинные макароны.
Классические макароны
Итальянцы словом «maccheroni» называют конкретный вид пасты – полые, чуть изогнутые трубки. У нас же макароны – всевозможные по форме и размеру изделия из пшеничной муки: трубки, ракушки, завитки, рожки и прочее.
Лапша
У нас лапша – одна из разновидностей макарон в виде длинных полосок. В эту же категорию следует внести вермишель – нитевидные полоски, а также экзотические азиатские виды продукции – рисовую лапшу из Китая, удон из Японии.
В чем же разница между мучными изделиями
Паста и макароны различаются по составу, способу приготовления, вкусовым качествам, даже по полезным свойствам.
История возникновения
Древние греки словом «паста» называли кашу из ячменя, позже римляне – тесто. Со времен Римской империи pasta – популярное блюдо, получившее статус национального. Существует больше 300 видов пасты. А первое сохранившееся документальное упоминание об итальянском продукте из теста написано аж в 1154 году. Поэтому именно Италия считается родиной макарон из пшеничного теста, хоть и достоверно известно, что с китайскими рисовыми трубочками европейцев познакомил мореплаватель Марко Поло.
Состав, сорт муки и рецептура
И паста, и макароны – смесь воды и белой муки. Вот только итальянские и другие западноевропейские производители делают продукцию исключительно из пшеницы твердых сортов, насыщенной клейковиной и почти лишенной крахмала.
Итальянская паста богата протеинами, клетчаткой, содержит в достатке минеральные элементы, витамины E, A, B-группу.
А вот отечественные макароны – продукт из дешевой пшеничной муки мягкого сорта. Ее еще называют стекловидной. Такая продукция по питательной ценности сравнима с ржаным хлебом. Однако все больше отечественных производителей смешивают мягкую и твердую муку для повышения питательной ценности и пользы макаронных изделий.
Техника приготовления и длительность варки
Макароны и паста различаются даже в технологии приготовления. Макароны – простой гарнир, который отваривают стандартным способом. А вот pasta – продукт деликатный. Ее готовят, как говорят итальянцы, до степени «al dente», то есть чуть не доваривают. Трубочки размягчаются, но, если пожевать, внутри они будут твердоватыми.
Как правильно варить сухую итальянскую пасту:
- Возьмите 100 г продукта на 1 л воды, добавьте 10 г соли.
- Дождитесь, пока соленая вода закипит, затем кладите пасту.
- После повторного закипания убавьте огонь.
- Аккуратно размешивайте пасту через каждые 2 минуты большой ложкой.
- Чтобы подловить момент «al dente», попробуйте пасту за 2 минуты до завершения написанного на упаковке времени варки. При необходимости поварите еще немного.
- Как только паста дойдет до состояния «al dente», слейте воду.
Сварить не сухую, а свежую пасту до готовности «al dente» невозможно. Ее готовят просто по инструкции, написанной на упаковке.
Внешний вид и правила подачи
Паста бывает разных оттенков. Ведь производители нередко добавляют в нее ингредиенты для придания интересного вкуса. Например, паприку, зелень. Классическая итальянская pasta отличается насыщено-желтым цветом. Отечественные макароны часто имеют бледно-желтый, даже серовато-желтый цвет, поскольку изготавливаются из дешевой муки.
У нас макароны воспринимают исключительно как примитивный гарнир к мясным блюдам и колбасным изделиям. В Италии pasta – изумительно вкусное, полноценное, сытное блюдо. А делает его вкусным соус, причем не магазинный, а самостоятельно приготовленный. К каждому виду пасты рекомендуется определенный набор соусов, наиболее выгодно подчеркивающих вкус блюда.
Pasta | Подходящие соусы |
спагетти, прочие длинные и тонкие формы | сливочные, масляные с морепродуктами |
паппарделле, прочие длинные и толстые формы | плотные мясные |
трубочки | плотные овощные, с запеченным сыром |
ракушки | плотные мясные, сливочные |
завитки | песто, прочие легкие кремовые |
рисони, прочие мелкие формы | салаты, бульоны, тушеные овощи |
равиоли, прочие начиненные | масляные, томатные, сырные |
Вкусовые различия
Сделать из наших макаронных изделий популярное итальянское блюдо не сможет даже опытный повар. Ведь отечественная продукция слипается, пресноватая на вкус. Она только и годится как гарнир.
Что вкуснее и полезнее?
Не только более приятный и интересный вкус – преимущества пасты. Еще она полезнее макарон из пшеницы мягких сортов благодаря насыщенности клейковиной и клетчаткой, меньшему содержанию углеводов. Паста легче усваивается в пищеварительном тракте, не вызывает появление избыточного веса и сосудистых патологий. У нее невысокий гликемический индекс, благодаря чему при умеренном включении в рацион продукт не провоцирует роста сахара в крови.
Отечественные макароны из стекловидной пшеничной муки практически не несут пользы. Если регулярно включать в меню такие макаронные изделия, то можно ожидать увеличения веса.
Краткая сравнительная таблица
Рассмотрим еще раз, чем различаются макароны и паста, чтобы вы выбрали правильную продукцию в магазине. Главное – внимательно читайте информацию о составе на упаковках макаронной продукции, поскольку и многие отечественные, и некоторые зарубежные производители практикуют добавление муки мягкого сорта в макаронное тесто из твердой пшеницы.
Паста | Макароны | |
название | европейское, в частности итальянское, для всех видов макаронной продукции | русское для всех макаронных изделий |
пшеница | твердых сортов | преимущественно мягких сортов |
цвет | насыщенно-желтый, зависит от добавок | светло-желтый, серовато-желтый |
польза | легкое усвоение, высокая питательная ценность, насыщенность витаминами, минералами, протеинами, клетчаткой | невысокая питательная ценность, сопоставимая с обычным ржаным хлебом |
использование | как полноценное блюдо | как гарнир |
стоимость | выше, экспортный товар | ниже |
Выводы
Pasta – название любых макаронных изделий в Западной Европе. У нас так называют дорогое ресторанное блюдо, а продукции из пшеничной муки дано общее слово «макароны». Паста полезнее и безвреднее для фигуры, вкуснее, легче усваивается, поскольку изготавливается исключительно из твердой пшеницы. Единственное преимущество макарон – доступная цена. Для большинства населения этот аспект важен. Поэтому у нас так популярны макароны, а покупателей пасты не так много.
Если в кулинарном рецепте встречается термин «паста», не обязательно покупать дорогой итальянский продукт. Ингредиентом могут стать отечественные макароны, главное – из твердых сортов пшеницы.