Мясной фарш повсеместно применяют хозяйки для приготовления многих блюд. Они отличаются по рецептуре и способам обработки. К простым и вкусным продуктам стоит отнести тефтели и фрикадельки. Они имеют много общего, однако характеризуются и рядом отличий. Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать, чем именно отличаются тефтели от фрикаделек.
Особенности мясных блюд: тефтельки и фрикадели
Фрикадельки представляют собой шарики из мясного фарша, смешанного с зеленью и специями. Их не панируют и не обжаривают. Для приготовления продукта шарики в сыром виде кладут в бульон и варят до готовности.
Тефтели тоже готовятся из фарша. Мясную основу смешивают с рисом или овощами, после чего из нее формируют шарики размером с грецкий орех. После чего их панируют и обжаривают. На следующем этапе тефтельки тушат или запекают.
В первом случае их кладут в подходящую емкость и заливают водой с добавлением специй, томатов, соли, обжаренных овощей. В случае запекания шариков в духовке их заливают соусом. Чаще всего тефтели подают с гарниром и с соусом, в котором они запекались.
В чем же разница между видами изделий
Несмотря на схожие черты, рассматриваемые блюда имеют и много отличий. Они касаются используемых ингредиентов, технологии приготовления и даже истории появления.
История возникновения
Самыми близкими родственниками фрикаделек считаются датские фрикаделли и немецкие мясные клецки, которые называются флейшклесен. При этом способ приготовления этих блюд отличается. Так, датские изделия обжаривают, а немецкие – варят в бульоне или воде.
Тефтели произошли от традиционного восточного блюда, которое называется кюфта. Его готовят в азиатских странах и на Балканах. При этом существует очень много рецептов, которые отличаются по используемым ингредиентам.
Состав и рецептура
Оба продукта готовятся из мясного фарша. При этом важно, чтобы он соответствовал таким требованиям:
- изготовлен из свежего мяса – продукт не должен иметь неприятного запаха или кровяных сгустков;
- получен при помощи качественной мясорубки;
- приправлен специями и луком.
Чтобы сделать массу более нежной и воздушной, в нее часто добавляют яйца. Для придания фаршу вязкости его смешивают с хлебом.
При этом дополнительные ингредиенты могут отличаться. Фрикадельки делают из фарша с добавлением специй. Иногда в состав добавляют измельченную зелень. Тефтельки тоже готовятся из фарша. Однако в этом случае его комбинируют с рисом, овощами и специями.
Техника приготовления
Важное отличие между рассматриваемыми изделиями заключается в способе приготовления. Фрикадельки обычно являются элементом супа. Потому их варят. Тефтели требуется вначале запанировать в муке, а затем обжарить и переложить в емкость для тушения. Чтобы изделия не разваливались в процессе приготовления, их требуется заливать кипятком. Также в бульон добавляют обжаренные овощи, томатную пасту, соль и специи.
Внешний вид и правила подачи
Фрикадельки обычно имеют небольшие размеры и весят не больше 15-20 граммов. Их подают в супе или бульоне. Тефтели обладают большим размером. Их масса, в среднем, составляет до 60 граммов. Эти изделия подают с гарниром и соусом, в котором они готовились.
Вкусовые различия
Разница во вкусе связана с технологией приготовления. Фрикадельки получаются более нежными и имеют нейтральный вкус вареного мяса. Тефтели насыщаются вкусом соуса, овощей и круп. Это делает их более выразительными.
Что вкуснее и полезней?
Вкусовые качества продуктов отличаются. При этом сказать, что вкуснее, сложно – все зависит от индивидуальных предпочтений. Более полезными все же считаются фрикадельки, которые не принято подвергать обжариванию.
Краткая сравнительная таблица
Основные отличия рассматриваемых изделий сведены в таблицу:
Тефтели | Фрикадельки |
Считаются отдельным блюдом. | Входят в состав супов и бульонов. |
Тушатся или запекаются. | Варятся в бульоне. |
Помимо фарша, включают рис или овощи. | Состоят из фарша и зелени. |
Обладают большими размерами. | Имеют небольшие размеры. |
Подаются с гарниром. | Подаются с супом или бульоном. |
Выводы
Тефтели и фрикадельки представляют собой вкусные и полезные мясные блюда. Несмотря на сходства, они отличаются по дополнительным компонентам и способам приготовления.