В чем отличия между пансионатом и санаторием, есть ли разница – сравнение

Пансионаты и санатории представляют собой места, в которых люди могут отдохнуть и уделить внимание восстановлению своего здоровья. Однако далеко не каждому понятна разница между этими учреждениями. Потому эти понятия часто применяются как синонимы. Чем же конкретно отличается пансионат от санатория? Главная разница кроется в услугах, которые предоставляют эти заведения.

Определения

Чтобы лучше понять отличия одной организации от другой, стоит разобраться в особенностях каждой из них.

Что такое пансионат

Этим термином называют учреждение, которое предоставляет комфортабельное проживание, развлечения на свежем воздухе и организованное питание. Такой отдых подойдет людям, которые хотят провести время с родственниками и друзьями, а также расслабиться на свежем воздухе.

Пансионат представляет собой место отдыха, которое может предоставлять ряд оздоровительных процедур. Однако их можно получить только по желанию и за дополнительную плату. Лечение и предотвращение ряда патологий представляет собой дополнительную услугу, которая предоставляется отдыхающим.

В таком учреждении обычно нет значительного штата медицинского персонала. Тут может работать только один врач общей практики или узкий специалист. Что касается оздоровительных процедур, в пансионатах обычно встречаются массажные кабинеты, бассейн, сауна или баня, салон косметолога. При этом услуги в области физиотерапии тут не предоставляются.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Это вовсе не означает, что гости пансионатов не требуют оздоровления. Самым удобным вариантом считается учреждение, расположенное неподалеку от санатория. В этом случае заведения тесно сотрудничают друг с другом. При этом гости пансионата могут за отдельную плату посещать врачей и проходить лечебные процедуры в санатории.

По документации пансионат не относится к медицинским учреждениям. Для реализации его деятельности нет необходимости оформлять особую лицензию. Чтобы постоянно работать на законных основаниях, это учреждение должно отвечать санитарным нормам. Также немаловажное значение имеет выполнение правил противопожарной безопасности.

Оплачивая путевку в такое заведение, человек должен заранее выбрать, входит ли в ее стоимость питание. При этом чаще всего разрешается выбирать различные варианты. Гостям таких учреждений доступно одноразовое или трехразовое питание. Также они могут отдельно питаться в местных кафе и столовых. Диетический рацион в подобных заведениях не предусмотрен. Потому постояльцы питаются в соответствии с общим режимом, который установлен для всего учреждения.

В пансионате не предусмотрен жесткий режим. Отдыхающие тут предоставлены сами себе. Они вправе просыпаться и ложиться спать, когда захотят, а также ходить на процедуры в удобное время.

Подобные заведения размещают исключительно в курортных зонах. На территории могут располагаться бассейны, парки, спортивные площадки. К тому же собственники пансионатов могут размещать на своей территории игровые комнаты и кафе. Также тут часто находятся всевозможные развлекательные заведения, которые помогают владельцам увеличивать прибыль.

Чтобы привлечь гостей в свое заведение, приходится тратить много средств на рекламу. К тому же обладателям пансионатов требуется улучшать досуговую базу и зоны отдыха. Это связано с высокой конкуренцией с другими похожими заведениями, отелями, частным сектором, домами отдыха.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Многие люди ошибочно считают, что в таких заведениях отдыхают только пожилые люди. Однако в действительности это не так. Современные пансионаты давно получили широкое распространение и пользуются популярностью даже среди молодежи.

Что такое санаторий

Этим термином называют учреждение, которое ориентируется на лечение и восстановление здоровья. Главной характерной чертой такого заведения считается специализация на лечебно-профилактических мероприятиях. Проживание в санатории предполагает обязательное прохождение лечебных манипуляций, которые направлены на укрепление здоровья. Как правило, лечение является частью стоимость путевки.

В таких учреждениях обязательно работают опытные врачи разных направлений. Потому на территории санатория непременно присутствует много кабинетов, в которых постоянно принимают узкие специалисты. К тому же подобные заведения оснащают большим количеством специализированного медицинского оборудования.

По документам санаторий отличается официальным статусом медицинского учреждения. Как следствие, он не может функционировать без специальной лицензии. Бумага выдается заведению на 5 лет. После завершения этого периода санаторию требуется снова получать разрешительный документ. Такие же сроки установлены для подтверждения квалификации врачами.

Питание в санатории должно быть диетическим. При этом непременно учитываются индивидуальные потребности постояльцев. Безусловно, для каждого гостя отдельно никто не готовит. Однако тут предлагается разнообразное диетическое меню. Благодаря этому постояльцы вправе выбирать. Диетический рацион входит в стоимость путевки.

Люди, которые отдыхают в санатории, живут по четкому режиму с подъемами и отбоями. Его неукоснительное соблюдение позволяет гостям учреждения успевать проходить назначенные им медицинские процедуры.

Санатории могут располагаться в разных регионах. Они часто строятся в живописной местности с благоприятными экологическими условиями. При этом не стоит ожидать в санатории большого количества зон развлечений.

Такие заведения не требуют дорогой рекламы. Людей сюда направляют сотрудники больниц и поликлиник, которые советуют своим пациентам оздоровление. Также платные услуги в подобных заведениях могут получать жители соседних пансионатов, гостиниц, баз отдыха. Потому даже отсутствие рекламы не вызовет проблем с заполнением санатория.

Различия в услугах и медицинских процедурах

Главным отличием между рассматриваемыми заведениями считается тот факт, что основной специализацией санатория считаются лечебно-профилактические мероприятия, тогда как пансионат, по сути, просто представляет собой место отдыха, которое предлагает оздоровление в качестве дополнительных услуг. В санатории лечение входит в стоимость путевки, тогда как в пансионате за это придется платить отдельно.

В штат санатория обязательно входят врачи разных направлений – от гастроэнтеролога до кардиолога. При этом в пансионате обычно хватает одного специалиста. Тут в большинстве случаев работает только врач общей практики.

По тем же причинам в санаториях находится большее количество врачебных кабинетов и медицинского оборудования. В пансионате, как правило, присутствуют бани, сауны, массажный кабинет. Иногда тут можно получить услуги косметолога. При этом физиотерапевтические или иные виды лечебных процедур здесь не проводятся.

При этом среди гостей пансионатов оздоровительные процедуры тоже пользуются популярностью. Потому многие предприниматели стараются найти для своего заведения для отдыха место неподалеку от санатория. Это помогает в дальнейшем наладить выгодное сотрудничество.

Услуги в пансионатах

В пансионате обычно работает единственный специалист – врач-терапевт. Потому тут нет широкого выбора врачебных кабинетов. Чаще всего в этом месте для отдыха размещают массажный кабинет, салон косметолога, соляную пещеру. В этом кроется главное отличие между рассматриваемыми заведениями.

Услуги в санаториях

В штат таких учреждений входят врачи узких специализаций. Тут работают кардиологи, гинекологи, гастроэнтерологи, стоматологи и многие другие. Потому в санаториях предлагается широкий спектр физиотерапевтических процедур.

Различия в местоположении

Разница между заведениями касается и географического расположения. Пансионаты чаще всего располагают в курортных зонах. Санатории находятся в живописной местности с благоприятной экологической обстановкой.

В зависимости от своих пожеланий и целей поездки можно выбрать следующие варианты размещения:

  • на морском побережье;
  • в горах – такой вариант подойдет для лечения сердца и сосудов или органов дыхания;
  • в лесу – помогает оздоровиться и насытить организм кислородом.

Рассматриваемые учреждения имеют ряд особенностей и отличий. В зависимости от этого они могут предлагать те или иные услуги. В любом случае пансионат в большей степени представляет собой место для отдыха, тогда как санаторий используется для лечения.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий