В чем отличия между мукором и пенициллом, строение и есть ли разница

Пеницилл и мукор считаются представителям группы плесневых грибов, которые отличаются по структуре и способам применения. Сходство заключается в том, что под их воздействием появляется характерный налет на поверхности грунта и продуктах питания. Обе разновидности продуцируют ферменты, которые приводят к разложению органических тканей. Эта особенность применяется в пищевой промышленности. Но не всем известно, чем конкретно отличается мукор от пеницилла.

Что такое мукор?

Под этим термином понимают представителя группы низших грибов. По внешнему виду он представляет собой белую плесень, которая появляется на пищевых продуктах, корме и грунте. Молодой гриб отличается белым или бежевым окрасом. При этом старая плесень обладает черным цветом.

Мукор представляет собой плесневый гриб, потому он относится к сапрофитам. Это означает, что для питания ему требуются отходы жизнедеятельности животных, растений и людей. Иногда гриб представляет собой слабо выраженного паразита, так как он не вызывает истощения организма хозяина.

Если изучить мукор под микроскопом, можно увидеть белые вытянутые тела с черными головками. Белые элементы называются спорангиеносцами. Они приподнимаются над мицелием и выносят кверху округлые спорангии, которые чернеют по мере формирования спор. В них присутствуют споры, которыми размножается вид. Его мицелий состоит из клеток с ядрами. Его площадь находится в субстрате, который в десятки раз превышает площадь заметных фрагментов.

Что такое пеницилл?

Под этим термином понимают род высших плесневых грибов-сапрофитов. Они считаются наиболее распространенными среди почвенных грибов. Иногда пенициллы становятся слабыми паразитами растений.

Эти грибы часто селятся на пищевых продуктах. В результате они покрываются голубой или зеленоватой плесенью. Для пенициллов характерно эукариотическое строение. Однако их тело включает много клеток, а не одну.

По внешнему виду сапрофит напоминает зеленую или голубую плесень, которая активно развивается во влажных местах, на остатках растений и на пищевых продуктах. Выявить ее можно в погребах и подвалах.

Отличается и тип размножения грибов. Чаще всего пенициллы размножаются бесполым способом при помощи конидиеносцев, на которых происходит созревание спор.

Чем отличаются?

Для рассматриваемых разновидностей грибов характерно много отличий. Они затрагивают виды, строение, особенности размножения, сферы применения.

Вид

Пенициллы имеют больше 250 видов. Самой ценной разновидностью считается Penicillium Notatum. Именно из нее делают антибиотик пенициллин. Этот вид гриба также называют золотистым пенициллом.

В сыроварении используют селекционный штамм, который называется Penicillium Roquefort. Средой его обитания считается рыхло-прессованный творог. Этой разновидности не требуется большого количества кислорода. Она отличается стойкостью к кислой среде и повышенному содержанию соли.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Отдельные пенициллы считаются патогенными для людей, растений и животных. При неправильном хранении корма и появлении плесени на нем, есть риск интоксикации и массовой гибели скота.

сравнение грибов

Разные виды мукора применяются в пищевой промышленности. К наиболее востребованным разновидностям грибов относят:

  • китайский;
  • кистевидный;
  • улитковидный.

Некоторые разновидности мукоров представляют опасность для людей. Они способны вызывать серьезное заболевание, которое называется мукоромикозом. Оно представляет собой грибковый бактериоз, который провоцирует поражение зрительных, дыхательных и пищеварительных органов. Патология преимущественно возникает на фоне ослабления иммунитета.

Строение

При изучении плесневых грибов многих интересует, одноклеточный или многоклеточный это организм. Стоит отметить, что пенициллы отличаются своим строением. По структуре они напоминают аспергиллы. Для этих грибов характерен бесцветный вегетативный мицелий. Он ветвится и включает множество клеток.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Гифы представляют собой нитевидные образования, которые требуются для усвоения питательных элементов и влаги. Они могут находиться в субстрате или над его поверхностью. При этом от гифов отходят образования в виде кисточек. Они могут быть одно-, двух- и трехъярусными.

При микроскопическом исследовании мукора удалось установить, что он включает следующие элементы:

  • клеточная мембрана;
  • ядро;
  • цитоплазма;
  • вакуоли – представляют собой клеточные элементы, которые несут ответственность за метаболизм.

Для этих грибов характерен неклеточный мицелий. Он представляет собой белые гифы, которые все время ветвятся и истончаются. Перегородки внутри таких элементов отсутствуют. В составе грибов имеются вакуоли, мелкие ядра и протоплазма. Более толстые нити на кончиках обладают мешочками-спорангиями, которые содержат много созревших спор.

Размножение

Мукор может размножаться спорами или грибницей. В благоприятных условиях более предпочтительным считается бесполый способ. Грибница – это разросшаяся ветвистая клетка, которая содержит много ядер. На ее концах появляются спорангии. Когда они лопаются, разносится много мелких спор. В подходящих условиях они начинают расти, что провоцирует формирование новых грибниц.

Отличием пеницилла считается то, что он имеет единственный способ размножения. Гриб может размножаться только спорами, которые формируются на концах нитей и представляют собой кисточки.

размножение в структуре

Применение

Мукор применяют для производства антибактериальных препаратов, закваски и спирта. Отдельные разновидности грибов полезны для людей. В Азии мукор применяют как закваску во время изготовления соевого сыра, а в Италии его используют для производства колбасных изделий.

Также мукор требуется для производства картофельного спирта, изготовления дрожжей, получения закваски для кисломолочных продуктов. Помимо этого, он помогает справляться с вредными насекомыми.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Плесневые грибы имеют значение для формирования грунта. Они способствуют минерализации органических веществ и участвуют в образовании гумуса. Это делает почву более плодородной.

грибы в еде

К сферам использования пеницилла относят следующее:

  1. Сыроварение. Этот гриб применяют при изготовлении известных сыров. Он выделяет особые ферменты, расщепляющие жиры и белки. Это делает сыр более рыхлым и маслянистым, а также придает ему изысканный вкус и аромат.
  2. Медицина. Лекарственные средства изготавливают поэтапно. Вначале культуру гриба выращивают в питательной среде с добавлением кукурузного крахмала. После чего при помощи специальных ферментаторов получают пенициллин. Затем его подвергают обработке органическим растворителем и солевым раствором. В итоге получают натриевую или калиевую соль пенициллина.

проявлен сыр

Таблица-сравнение

Основные особенности и отличия грибов приведены в таблице:

Критерий Мукор Пеницилл
Субстрат Может развиваться в грунте, на растениях и животных, живой и мертвой плоти. Предпочитает грунт и живые растения. Реже встречается на продуктах растительного происхождения.
Цвет мицелия Бело-серо-антрацитовый Голубоватый или зеленый
Тело Одноклеточное Многоклеточное
Размножение Половым способом и спорами Спорами

Выводы

Мукор и пеницилл представляют собой плесневые грибы, которые применяются в разных сферах человеческой жизни. Они имеют немало отличий. Они затрагивают внешний вид, строение, размножение.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий