В чем отличия между фруктами, ягодами и овощами, есть ли разница

В быту плоды классифицируют просто: овощи растут на земле, фрукты – на деревьях, а ягоды – на кустах. В ботанике разделение проходит по более четким критериям и дает неожиданные результаты. Принадлежность арбуза к ягодам давно известна, но сказать то же самое об иранской тыкве или абхазском чайоте, напоминающем грушу, может только ботаник. Чем отличаются ягоды и фрукты от овощей, разберемся с помощью сравнения.

Что такое фрукты

Определение звучит как плоды дерева или кустарника. В сочной мякоти заключены семена. Предназначение плодов — размножение растений. В теории плодами являются початки кукурузы, стручки гороха и даже орехи, но на практике не всякий плод автоматически приравнивается к фруктам.

Общепринятое понятие фрукты охватывает плоды садовых и экзотических деревьев — яблоки, груши, персики, цитрусовые, манго. Но плоды с твердой скорлупой, грецкие орехи, арахис, кокос, макадамия относятся отдельно к орехам.

Характеристика фруктов:

  • годятся в пищу сырыми и после термической обработки;
  • отличаются по вкусу, форме, приятно пахнут;
  • по ботанической классификации, делятся на косточковые (яблоки, груши, алыча, абрикос, слива, вишня) и семечковые (ирга, шиповник);
  • по классификации потребителей, делятся на местные и экзотические, с кожурой и без кожуры, сезонные и несезонные.

Из общего ряда выделяется дуриан, который источает зловоние.

К фруктам на самом деле относят плоды растений семейства Розовоцветных: малину, землянику, ежевику.

Ягоды

Ягодами называют мясистые плоды с жесткой кожицей и семенами внутри. Они растут на кустах и деревьях, развиваются из верхней или нижней завязи и могут заканчиваться высохшим околоцветником, например, смородина, крыжовник.

Среди ягод в ботанике выделяют ложные и тыквины. Ложные ягоды формируются из завязи и других частей цветка. Настоящие или истинные плоды таких растений — орешки, похожие на очень мелкие семечки. Они располагаются снаружи ложной ягоды или внутри. Типичный представитель — клубника.

Тыквины имеют общее с ягодами происхождение, но отличаются крупным размером, большим количеством семян и структурой. Они состоят из твердой наружной оболочки, с плотной серединой и сочной сердцевиной. К тыквинам относятся бахчевые культуры.

Традиционные ягоды:

  • бузина;
  • виноград;
  • калина;
  • облепиха;
  • кофейные.

Ложные ягоды:

  • брусника;
  • черника;
  • можжевеловые.

К ягодам также относятся:

  • киви;
  • ананас;
  • банан;
  • авокадо.

Интересное определение дается стручковому перцу. Он совсем не овощ, а ложная полая пустотелая многосеменная ягода.

Овощи

Современное слово происходит от древнерусского «овошт» и означает съедобную часть растения. В кулинарии понятие охватывает твердую растительную пищу кроме грибов, круп, фруктов, орехов и водорослей, а также включает некоторые плоды, которые в ботанике относятся к ягодам. В словарях и энциклопедиях под понятием подразумевают огородные растения.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Некоторые овощи едят только после приготовления, например, картофель, репу. Но большинство из них можно есть в сыром виде или добавлять в салаты. Овощи по вкусу пресные, пряные, поэтому к ним добавляют соль или используют пряности.

В сельском хозяйстве овощи делятся на группы:

  • листовые — салат, шпинат, все виды капусты, рукола;
  • стеблевые — зеленый лук, кольраби, ревень, спаржа;
  • клубни — картофель, топинамбур;
  • корнеплоды — свекла, морковь, репа, редька, редис, дайкон;
  • луковичные — лук, чеснок;
  • пряные — базилик, майоран, укроп, эстрагон;
  • пасленовые — болгарский перец, томат, баклажан;
  • бахчевые — арбуз, тыква, дыня, кабачок;
  • бобовые — горох, кукуруза, чечевица.

Все части сельдерея можно есть, поэтому он относится одновременно к листовым, стеблевым овощам и корнеплодам. Петрушка попадает в группы листовых и корнеплодов.

Овощами привычно считать огурцы и помидоры, так как это огородные культуры. Но хоть зеленые травянистые растения и выращиваются в огороде, они дают сочные плоды с семенами, поэтому с научной точки зрения огурец и помидор — фрукты.

Сходства

В магазине и на рынке не составит труда распознать овощи, фрукты и ягоды. Выращенные на полях картофель, морковь, капусту, редис покупатели отнесут к овощам. Яркие тропические апельсины, бананы и ананасы, отечественные садовые сливы и груши назовут фруктами, а мелкую клубнику, малину, чернику — ягодами. Но до сбора урожая все не так однозначно.

Общие черты плодов сада и огорода:

  • окультуренные растения;
  • выращиваются в домашнем и сельском хозяйстве;
  • используются в приготовлении блюд.

Ботаническое сходство:

  • фрукты и ягоды растут на деревьях или кустарниках;
  • плоды формируются из цветочных завязей;
  • во фруктах и ягодах есть косточки;
  • обильная зелень — листва на земляничных кустиках и ботва на клубневых овощах и корнеплодах;
  • овощи, ягодные и фруктовые кусты размножаются семенами и побегами.

Также диетологами замечено, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые полезные вещества. Зеленые киви, артишок, капуста, яблоки и виноград богаты кальцием и лютеином. В красных вишне, свекле, арбузе, чили много ликопина, снижающий риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В оранжевых и желтых ягодах, фруктах и корнеплодах (тыква, лимон, апельсин, ананас, репа, хурма) высокое содержание витаминов А и С. Вещества в фиолетовых овощах и плодах (баклажаны, красная капуста, сливы, черника) улучшают мозговую активность и память. Селений в бело-коричневых бананах, топинамбуре, картофеле, финиках снижает холестерин.

В чем отличия

Традиция разделять овощи и фрукты берет начало от их латинских названий. «Fructus» означает плод, а «vegetabilia» — вегетативные части. Из латыни названия перешли в другие языки и закрепились в народе. В русском языке изначально все выращенные в саду и огороде плоды называли овощами. Но при Петре Первом в крестьянском лексиконе появилось заморское слово «фрукт».

Если исходить из латинских первоисточников, к овощам следовало относить съедобные вегетативные части растений — листья, клубни, корешки и луковицы. Вместо этого некоторые фрукты причисляли к овощной категории из-за похожего способа приготовления. Кабачки, баклажаны, перец, по сути, являются плодами. Но их относят к овощам, так как это травянистые растения, которые выращивают на земле.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Иногда часть растения трудно классифицировать. Листья винограда используют в приготовлении долмы, но это точно не фрукт и не овощ в привычном понимании. В таких сложных случаях используют научный подход: части растения с семенами — это фрукты, а без семян — овощи
.

Еще один способ разделения — по способу приготовления и вкусу. Из пресных, пряных овощей готовятся первые блюда и гарниры. Из сладких, терпких, кислых фруктов и ягод готовят десерты, компоты, варенье. Также разница между плодами заключается в размере: ягоды помещаются в рот целиком по одной или по несколько штук, а более крупные фрукты откусывают или режут на части.

Таблица-сравнение

Граница между овощами, фруктами и ягодами становится размытой, если учитывать ботанические особенности. Известные и дополнительные отличительные признаки собраны ниже:

Признак Овощи Фрукты Ягоды
Место выращивания Огород Сад Огород, сад
Культура Домашняя Домашняя Дикая, домашняя
Вид растения Травянистые Древесные, кустарниковые Древесные, кустарниковые
Безопасность Редко ядовитые Не ядовитые Ядовитые в дикой природе
Часть растения Вегетативная (корень, клубень, стебель, лист) Плод с косточками или семенами Мелкие плоды (костянки), одиночные или собранные в гроздья
Вкус Пресный, пряный, острый Сладкий, кислый Сладкий, кислый
Плотность Твердые Твердые, с мягкой сердцевиной, сочные Мягкие, сочные
Применение в кулинарии Первые блюда, гарниры, салаты, соки, консервирование Десерты, выпечка, варенье, запекание, консервирование, соки Соусы, десерты, выпечка, консервирование, варенье

Тропические плоды отличаются от привычных фруктов и ягод. Большинство местных плодов содержат сок, мякоть, фруктозу. Но авокадо — особенная ягода, которая состоит из растительного жира.

овощи и фрукты

Ананас — не цельный, как кажется на первый взгляд. Это множество ягод, скрепленных вокруг центрального плотного стержня.

Выводы

Овощи и фрукты местного происхождения проще всего отличить по устоявшейся «хозяйственной» классификации: к овощам относят огородные культуры, а к фруктам — плоды садовых деревьев. Экзотические плоды причисляются к фруктам.

Такое разделение не всегда соответствует ботаническим характеристикам растений. Поэтому помидор, привычный считать овощем, на самом деле фрукт, а ананас, банан и киви — не фрукты, а ягоды. Точность в идентификации плодов больше полезна в науке и эрудиции, чем в кулинарии.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий