В быту плоды классифицируют просто: овощи растут на земле, фрукты – на деревьях, а ягоды – на кустах. В ботанике разделение проходит по более четким критериям и дает неожиданные результаты. Принадлежность арбуза к ягодам давно известна, но сказать то же самое об иранской тыкве или абхазском чайоте, напоминающем грушу, может только ботаник. Чем отличаются ягоды и фрукты от овощей, разберемся с помощью сравнения.
Что такое фрукты
Определение звучит как плоды дерева или кустарника. В сочной мякоти заключены семена. Предназначение плодов — размножение растений. В теории плодами являются початки кукурузы, стручки гороха и даже орехи, но на практике не всякий плод автоматически приравнивается к фруктам.
Общепринятое понятие фрукты охватывает плоды садовых и экзотических деревьев — яблоки, груши, персики, цитрусовые, манго. Но плоды с твердой скорлупой, грецкие орехи, арахис, кокос, макадамия относятся отдельно к орехам.
Характеристика фруктов:
- годятся в пищу сырыми и после термической обработки;
- отличаются по вкусу, форме, приятно пахнут;
- по ботанической классификации, делятся на косточковые (яблоки, груши, алыча, абрикос, слива, вишня) и семечковые (ирга, шиповник);
- по классификации потребителей, делятся на местные и экзотические, с кожурой и без кожуры, сезонные и несезонные.
Из общего ряда выделяется дуриан, который источает зловоние.
К фруктам на самом деле относят плоды растений семейства Розовоцветных: малину, землянику, ежевику.
Ягоды
Ягодами называют мясистые плоды с жесткой кожицей и семенами внутри. Они растут на кустах и деревьях, развиваются из верхней или нижней завязи и могут заканчиваться высохшим околоцветником, например, смородина, крыжовник.
Среди ягод в ботанике выделяют ложные и тыквины. Ложные ягоды формируются из завязи и других частей цветка. Настоящие или истинные плоды таких растений — орешки, похожие на очень мелкие семечки. Они располагаются снаружи ложной ягоды или внутри. Типичный представитель — клубника.
Тыквины имеют общее с ягодами происхождение, но отличаются крупным размером, большим количеством семян и структурой. Они состоят из твердой наружной оболочки, с плотной серединой и сочной сердцевиной. К тыквинам относятся бахчевые культуры.
Традиционные ягоды:
- бузина;
- виноград;
- калина;
- облепиха;
- кофейные.
Ложные ягоды:
- брусника;
- черника;
- можжевеловые.
К ягодам также относятся:
- киви;
- ананас;
- банан;
- авокадо.
Интересное определение дается стручковому перцу. Он совсем не овощ, а ложная полая пустотелая многосеменная ягода.
Овощи
Современное слово происходит от древнерусского «овошт» и означает съедобную часть растения. В кулинарии понятие охватывает твердую растительную пищу кроме грибов, круп, фруктов, орехов и водорослей, а также включает некоторые плоды, которые в ботанике относятся к ягодам. В словарях и энциклопедиях под понятием подразумевают огородные растения.
В сельском хозяйстве овощи делятся на группы:
- листовые — салат, шпинат, все виды капусты, рукола;
- стеблевые — зеленый лук, кольраби, ревень, спаржа;
- клубни — картофель, топинамбур;
- корнеплоды — свекла, морковь, репа, редька, редис, дайкон;
- луковичные — лук, чеснок;
- пряные — базилик, майоран, укроп, эстрагон;
- пасленовые — болгарский перец, томат, баклажан;
- бахчевые — арбуз, тыква, дыня, кабачок;
- бобовые — горох, кукуруза, чечевица.
Все части сельдерея можно есть, поэтому он относится одновременно к листовым, стеблевым овощам и корнеплодам. Петрушка попадает в группы листовых и корнеплодов.
Овощами привычно считать огурцы и помидоры, так как это огородные культуры. Но хоть зеленые травянистые растения и выращиваются в огороде, они дают сочные плоды с семенами, поэтому с научной точки зрения огурец и помидор — фрукты.
Сходства
В магазине и на рынке не составит труда распознать овощи, фрукты и ягоды. Выращенные на полях картофель, морковь, капусту, редис покупатели отнесут к овощам. Яркие тропические апельсины, бананы и ананасы, отечественные садовые сливы и груши назовут фруктами, а мелкую клубнику, малину, чернику — ягодами. Но до сбора урожая все не так однозначно.
Общие черты плодов сада и огорода:
- окультуренные растения;
- выращиваются в домашнем и сельском хозяйстве;
- используются в приготовлении блюд.
Ботаническое сходство:
- фрукты и ягоды растут на деревьях или кустарниках;
- плоды формируются из цветочных завязей;
- во фруктах и ягодах есть косточки;
- обильная зелень — листва на земляничных кустиках и ботва на клубневых овощах и корнеплодах;
- овощи, ягодные и фруктовые кусты размножаются семенами и побегами.
Также диетологами замечено, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые полезные вещества. Зеленые киви, артишок, капуста, яблоки и виноград богаты кальцием и лютеином. В красных вишне, свекле, арбузе, чили много ликопина, снижающий риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В оранжевых и желтых ягодах, фруктах и корнеплодах (тыква, лимон, апельсин, ананас, репа, хурма) высокое содержание витаминов А и С. Вещества в фиолетовых овощах и плодах (баклажаны, красная капуста, сливы, черника) улучшают мозговую активность и память. Селений в бело-коричневых бананах, топинамбуре, картофеле, финиках снижает холестерин.
В чем отличия
Традиция разделять овощи и фрукты берет начало от их латинских названий. «Fructus» означает плод, а «vegetabilia» — вегетативные части. Из латыни названия перешли в другие языки и закрепились в народе. В русском языке изначально все выращенные в саду и огороде плоды называли овощами. Но при Петре Первом в крестьянском лексиконе появилось заморское слово «фрукт».
Если исходить из латинских первоисточников, к овощам следовало относить съедобные вегетативные части растений — листья, клубни, корешки и луковицы. Вместо этого некоторые фрукты причисляли к овощной категории из-за похожего способа приготовления. Кабачки, баклажаны, перец, по сути, являются плодами. Но их относят к овощам, так как это травянистые растения, которые выращивают на земле.
Еще один способ разделения — по способу приготовления и вкусу. Из пресных, пряных овощей готовятся первые блюда и гарниры. Из сладких, терпких, кислых фруктов и ягод готовят десерты, компоты, варенье. Также разница между плодами заключается в размере: ягоды помещаются в рот целиком по одной или по несколько штук, а более крупные фрукты откусывают или режут на части.
Таблица-сравнение
Граница между овощами, фруктами и ягодами становится размытой, если учитывать ботанические особенности. Известные и дополнительные отличительные признаки собраны ниже:
Признак | Овощи | Фрукты | Ягоды |
Место выращивания | Огород | Сад | Огород, сад |
Культура | Домашняя | Домашняя | Дикая, домашняя |
Вид растения | Травянистые | Древесные, кустарниковые | Древесные, кустарниковые |
Безопасность | Редко ядовитые | Не ядовитые | Ядовитые в дикой природе |
Часть растения | Вегетативная (корень, клубень, стебель, лист) | Плод с косточками или семенами | Мелкие плоды (костянки), одиночные или собранные в гроздья |
Вкус | Пресный, пряный, острый | Сладкий, кислый | Сладкий, кислый |
Плотность | Твердые | Твердые, с мягкой сердцевиной, сочные | Мягкие, сочные |
Применение в кулинарии | Первые блюда, гарниры, салаты, соки, консервирование | Десерты, выпечка, варенье, запекание, консервирование, соки | Соусы, десерты, выпечка, консервирование, варенье |
Тропические плоды отличаются от привычных фруктов и ягод. Большинство местных плодов содержат сок, мякоть, фруктозу. Но авокадо — особенная ягода, которая состоит из растительного жира.
Ананас — не цельный, как кажется на первый взгляд. Это множество ягод, скрепленных вокруг центрального плотного стержня.
Выводы
Овощи и фрукты местного происхождения проще всего отличить по устоявшейся «хозяйственной» классификации: к овощам относят огородные культуры, а к фруктам — плоды садовых деревьев. Экзотические плоды причисляются к фруктам.
Такое разделение не всегда соответствует ботаническим характеристикам растений. Поэтому помидор, привычный считать овощем, на самом деле фрукт, а ананас, банан и киви — не фрукты, а ягоды. Точность в идентификации плодов больше полезна в науке и эрудиции, чем в кулинарии.