В чем разница между весом нетто и брутто, как определяются

На упаковках, в различных документах часто встречаются термины, значения которых понятны не всегда. Чтобы понять, в чем разница между понятиями нетто и брутто, необходимо изучить информацию с разных сторон. После этого будет легко ориентироваться на указанные показатели и выбирать подходящие товары или услуги. Лучше ознакомиться с представленной информацией заранее, чтобы затем правильно высчитывать требуемые параметры.

Что обозначают термины

Согласно данным Большого энциклопедического словаря, указанные термины происходят от итальянских слов, созвучных по произношению (хотя при этом сами итальянцы используют другую терминологию). Чтобы сориентироваться в применении понятий, требуется ознакомиться с представленными определениями и различиями.

Брутто

Это слово переводится с оригинального языка как «плохой». В отличие от чистого веса, обозначаемого нетто, понятие определяет, что в отображаемую на упаковке цифру входит масса приобретаемого продукта, упаковки, тары и других элементов (которые идут в комплекте).

Нетто

Это количество определяется, исходя из технической массы продукта – без упаковочных материалов, вспомогательных элементов, сопровождающих блоков. Другими словами – чистый вес.

нетто и брутто

Брутто и нетто в различных сферах

Используемые слова являются антонимами (означает – противоположность друг другу). Наличие схожей смысловой нагрузки позволяет использовать указанную терминологию в различных сферах и этапах деятельности человека (общепите, туризме, экономике, бухгалтерии, промышленности).

В экономике

В отличие от измерений продуктов, экономическое обозначение понятия «брутто» говорит о том, что расчетчик учитывает доход без учета произведенных расходов (оплаты аренды, затрат на материалы и других). При этом второй показатель свидетельствует о «чистой» выручке владельца бизнеса.

Например – покупатель приобрел товар за 500 рублей, владелец торговой точки получит меньшую сумму в виде нетто, когда из общей стоимости вычтет заложенные расходы.

весы с гирями

В ценах

Ценовая политика схожа в применении обсуждаемых понятий с экономикой. «Грязная» цена включает не только приведенные выше расходные показатели, но и НДС (налог на добавленную стоимость).

Внимание! В некоторых странах продавца обязывают указывать на ценнике оба значения. Это значит, что покупатель может оценить себестоимость приобретаемого товара и сопутствующие траты конечного пункта продажи.

столб монет

В туризме

Турагентства и другие сопутствующие предприятия также вынуждены использовать рассматриваемые понятия. Упаковкой в данном случае считаются комиссионные турагента, затраты на офис и другие похожие расходы собственника бизнеса.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Кроме того, некоторые компании предпочитают выдавать инструкции для перевозки багажа с учетом представленных терминов, чем значительно путают покупателей билетов. Если не разобраться в понятиях заблаговременно, будет сложно проконтролировать правильность транспортировки перевозчиками чемоданов на дальние расстояния (не только по России, но и за границей).

В зарплатах

Некоторые работники встречают рассматриваемые значения при расчете и получении заработной платы. Брутто в данном случае – это начисленные сотруднику суммы, среди которых учитываются налоги, взносы в страховые компании и другие похожие вычеты. Второе – это то, что гражданин получает «на руки».

В страховании

Страховая часть бизнеса определяет собственные понятия. «Грязные» выплаты включают оплату, предусмотренную заключенным договором, внесенные страхователем взносы и другие блоки. Чистая премия – это то, что причитается только согласованным и подписанным документом.

страховочный баланс

В бухгалтерии

Понятия используют и бухгалтеры при расчете балансовых отчетов по прибыли и расходной части. Логика однотипная – отчетность с учетом всех финансовых движений компании и отражение итогового сальдо предприятия.

Отличие брутто от нетто и что больше

Несмотря на то, что определения часто используются совместно, некоторые стороны понятий существенно отличаются. Учитывая изложенное выше, становится очевидным, что больше цифра, обозначающая общий «вес» – упаковка, тара, комиссионные, аренда, материалы, зарплаты и премии.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Считается, что цифра, обозначающая «чистый» вес продукта, является реальной величиной. Этот показатель часто используется для точности определения правил и технических требований к перевозке. Общие значения позволяют рассчитывать единые стандарты международных договоров, а также правильно организовать нагрузку на работников и предприятие в целом.

Общие черты

Обобщающая черта понятий – обозначение веса (массы, стоимости) приобретаемого продукта (товара, услуги). Кроме того, в брутто всегда включается нетто. Первое является более полным элементом, нежели второе.

Внимание! Для некоторых товаров также применяется дополнительное понятие – полунетто. Это значит, что при расчете показателя учитывается масса первичной обработки группы продуктов (например, общей упаковки и другие). К таким относят сигареты, зубную пасту, коробки спичек и другие.

Также используется и противоположное значение – полубрутто, что означает включение в расчет объема наружной упаковки, если таковая присутствует.

Как нетто перевести в брутто, формула перевода

Формула расчета необходимых данных усматривается из приведенных выше определений – один из элементов рассчитывается полным исключением из второго второстепенных объектов. Чтобы получить искомое значение, необходимо исключить из итоговой цифры любые «примеси». Формула: Н = Б – тара и другие сопутствующие материалы.

Например:

  • «грязный» вес определяется как 16 кг;
  • из них вычитается масса тары – 2 кг;
  • остается 14 кг – только овощи.

Внимание! Указанные цифры примерные – приведены только для отображения расчета. При этом, если высчитывать нетто консервированного ананаса, придется убрать массу жестяной банки и жидкости внутри.

Итоговая таблица

Достаточно часто сведенные таблицы используются при выведении ГОСТов и технологических карт приготовленных блюд. Например, для классического салата из овощей используются следующие показатели:

Ингредиент в сыром виде Б-о, грамм Н-о, грамм
Морковь 169 135
Репа 167 125
Зелень (сельдерей или петрушка) 61 50
Помидоры 206 175
Огурцы 219 175
Капуста 125 100
Заправка (майонез домашний или сметана) 250 250
Итого: 1197 1010

Таким образом, до приготовления запланированного блюда общий вес продуктов составлял 1 кг 197 грамм. После обработки – механическая и водная очистка, варка или жарка – итоговое весовое значение составит 1 кг 10 грамм.

старые весы

Внимание! В меню ресторанов и кафе часто указывается масса предлагаемого питания. В большинстве случаев, персоналом прописывается нетто-значение, которое покупатель может проверить при желании.

Определенная терминология применяется в разных сферах со смежными значениями. К таковым относят понятия брутто и нетто. Показатели распространены в сфере торговли, кулинарии, туризме, экономике и многих других отраслях. Понимание терминов и способов их применения поможет проконтролировать работу перевозчиков, поваров и иных специалистов.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий