В чем отличия между лососем и семгой, какая рыба лучше, жирнее и вкуснее

В кулинарных рецептах и на прилавках магазинов часто встречаются такие названия красной рыбы, как лосось и семга. Одни уверены, что это одно и то же, другие же считают, что это разные виды рыбы, которые не имеют ничего общего. Разобраться, чем именно отличается лосось от семги, поможет ихтиология. Это наука, которая изучает рыб. Лосось представляет собой широкое понятие, а семга – частное. При этом отличия кроются в местах обитания, вкусовых качествах, калорийности.

Чем отличается лосось и семга

Лососем называют целое семейство, включающее несколько родов рыб. При этом семга считается конкретным видом. Семгу часто называют лососем, причем это соответствует классификации, которая установлена биологами. Однако любого представителя семейства Лососевых нельзя называть семгой. Это лишь один из видов.

Внешний вид и ареал обитания

Путаница между разными видами красной рыбы возникла, поскольку лосось представляет собой собирательный термин. Он включает несколько разновидностей рыб, которые относятся к семейству Лососевых. В магазинах встречаются тихоокеанский и настоящий лосось.

Под термином «тихоокеанский лосось» подразумеваются горбуша, кижуч, нерка, кета. Для каждой из указанных рыб характерны уникальные особенности:

  1. Кижуч – отличается прекрасными вкусовыми качествами. Эта рыба активно нерестится, потому ее численность достаточно высока. Икру этой рыбы ценят гурманы, поскольку она характеризуется превосходным вкусом.
  2. Нерка – ее мясо отличается ярко-красным цветом. Рыба водится в водоемах, температура которых составляет не больше +5 градусов. Для нерки характерна крупная икра, которая превосходит остальные разновидности по питательным свойствам и калорийности. Для продукта характерен пикантный вкус. Поскольку рыба живет в холодных регионах, она отличается калорийным мясом.
  3. Кета – широко распространена в Тихом океане. Эта рыба занимает лидирующие позиции среди представителей семейства Лососевых. Ее мясо относится к диетическим продуктам. Икринки отличаются крупными размерами и включают много витаминов и аминокислот.
  4. Горбуша – считается самым многочисленным представителем семейства. Она водится в северных областях Тихого и Атлантического океанов. Поскольку рыба имеет весьма обширный ареал, она занимает лидирующие позиции по добыче. Для особей характерен серебристый окрас. Они редко вырастают больше, чем на 70 сантиметров. После нереста горбуша погибает. Икра отличается оранжевым окрасом и отличается лучшими вкусовыми качествами среди представителей семейства.

Эталоном лосося, заявленного как настоящий, считаются семга и форель. Для них характерны такие особенности:

  1. Форель – эта рыба подходит для выращивания в искусственных водоемах. Она отличается высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом. Потому становится незаменимым продуктом питания. Икра форели не так ценится потребителями, как остальные виды, однако превосходит их по полезным свойствами и вкусовым качествам.
  2. Семга – считается крупнейшим видом семейства Лососевых. Ее длина достигает 1,5 метра. Семга отличается прекрасными вкусовыми качествами и считается одним из лучших деликатесов.

Представители семейства Лососевых водятся в Тихом и Атлантическом океанах. Также они встречаются в северных реках. Нерестилища семги находятся на Дальнем Востоке. Эта разновидность считается наиболее качественной.

Повадки и разведение

Разведением семги часто занимаются люди. Они включают в ее рацион специализированный корм. Тихоокеанский лосось обычно живет в естественной среде. Он водится исключительно в водоемах с чистой водой. Основу рациона рыбы составляет пища натурального происхождения. Более выраженным вкусом и сочным окрасом отличается рыба, которая выросла в естественных условиях.

Отличие в икре

Икра разных особей из семейства Лососевых отличается по окрасу, размеру и цене. Несмотря на то, что четкая классификация отсутствует, есть определенные отличия. Самой ценной разновидностью считается семга или озерный лосось. Ее икра отсутствует в свободной продаже, поскольку в РФ семга относительно недавно оказалась в Красной книге.

При этом в магазинах представлено много видов икры других представителей семейства. К ним относят следующее:

  1. Горбуша – такая икра считается классикой среди остальных видов Лососевых. Она отличается нейтральными вкусовыми качествами и средним диаметром, который достигает 5 миллиметров. Для этого продукта характерен ярко-оранжевый оттенок. Икринки отличаются не слишком прочной оболочкой. Потому при смешивании икры некоторые экземпляры лопаются, формируя джус, или икорный сок. Горбуша представляет собой одну из наиболее продуктивных рыб семейства Лососевых. Потому ее часто используют производители икры. По питательным характеристикам она занимает второе место, уступая лишь икре кижуча.
  2. Кета – отличается крупными размерами. Диаметр составляет 5-6 миллиметров. Крупные икринки отличаются правильной шаровидной формой и янтарным окрасом. Внутри явно видно жировое пятно-зародыш. Поскольку кетовая икра отличается эффектным внешним видом, ее часто используют для украшения. При этом вкус продукта нравится далеко не всем. Он обладает достаточно плотной оболочкой.
  3. Нерка – отличается ярко-красной икрой. При этом она является достаточно мелкой. Средний диаметр составляет 4 миллиметра. В РФ встретить этот вид икры сложно. Дело в том, что данный вид рыбы не слишком распространен в стране. Самые большие популяции нерки сконцентрированы вдоль американского побережья – от Аляски до Калифорнии. При этом нерка считается одной из первых представительниц семейства Лососевых, которая начинает нереститься. Потому ее икра раньше остальных попадает на рынок. Импорт икры нерки в РФ запрещен, потому она попадает в страну только контрабандным способом.
  4. Форель – имеет самую мелкую икру по сравнению с остальными представителями семейства. Диаметр не превышает 2-3 миллиметров. Во вкусе есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По оттенку икра бывает желтой или красноватой. Продукт подходит для канапе и бутербродов, поскольку ее икринки липкие и соленые.
  5. Кижуч – имеет более мелкие икринки, чем горбуша. Она составляет примерно 4 миллиметра в диаметре. Для продукта характерен темно-красный цвет. Он отличается характерным горьковатым вкусом и занимает первое место по питательным характеристикам.

Разница во вкусе

Из всех разновидностей лососевых рыб семга вкуснее всего. Она всегда считалась деликатесом. Мясо семги характеризуется сбалансированным послевкусием. Из него делают стейки и нежное филе. Большие кости допустимо использовать для приготовления вкусной ухи. Мясо семги считается достаточно сочным и нежным. Оно поступает в продажу в сыром, копченом и соленом виде. Также продукт выпускают в виде консервов.

Полезные свойства каждой из рыб

Польза рыбы зависит от условий обитания. Дикие особи содержат намного больше полезных веществ, чем те, которые были выращены человеком. Потому людям, которые следят за своим здоровьем и питанием, стоит отдавать предпочтение именно диким сортам. Тем, кто предпочитает более жирную рыбу, рекомендуется остановить свой выбор на семге или форели.

Жирность

При выборе рыбы обязательно рекомендуется учитывать показатели жирности. Одни люди предпочитают более жирные виды, другие – выбирают продукты с минимальным количеством жиров. Важно учитывать, что наиболее жирным представителем семейства Лососевых считается семга. В 100 граммах продукта присутствует 15 граммов жиров. В остальных видах Лососевых этот показатель не превышает 4,3 грамма.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Жирность рыбы влияет и на калорийность. Так, семга содержит 220 килокалорий, а остальные виды – 150. Несмотря на это, употребление семги не провоцирует появления лишнего веса. Она приносит организму большую пользу. Но при этом важно помнить о чувстве меры.

Какая более костлявая

Важным параметром при выборе рыбы считается содержание мелких и крупных костей в ней. Не все имеют терпение, чтобы извлечь из рыбы косточки. По этому параметру семга считается наиболее предпочтительным вариантом. Она содержит меньше костей, чем другие представители семейства Лососевых. Поэтому семгу часто используют в детском питании.

Подводим итоги – что лучше

Все представители семейства Лососевых отличаются уникальными характеристиками. Рыбы разнятся по вкусовым качествам, жирности, оттенку мяса, количеству костей. Также они имеют разную среду обитания. Однако, вне зависимости от вида, эти продукты содержат много витаминов.

При этом каждая разновидность рыб отличается уникальными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что семга и форель считаются наиболее популярными, стоит попробовать их все. Это поможет выбрать подходящий вариант в зависимости от личных предпочтений.

Краткая таблица сравнения лосося и семги

Главные особенности лосося и семги приведены в таблице:

Лосось Семга
Общие черты
Семга представляет собой разновидность, которая относится к категории настоящих лососей.
Различия
Представляет собой наименование некоторых родов рыб из семейства Лососевых. Конкретная разновидность рыб настоящих лососей, которые относятся к семейству Лососевых.
Зоны обитания затрагивают Тихий океан, Атлантику, европейские реки. Преимущественно обитает на севере Атлантики. Также живет в северных реках и озерах Европы.

Семга представляет собой один из видов семейства Лососевых. При этом в него входит много других рыб, каждый из которых отличается уникальными характеристиками.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий