Что лучше и полезнее – форель или лосось и в чем разница между рыбами

Красная рыба сейчас часто встречается на кухнях. Однако по сей день у многих появляется вопрос, что лучше – форель или лосось. Ответить на него не так просто, поскольку современные люди зачастую покупают к столу уже приготовленную соленую рыбу, однако далеко не каждый производитель предлагает качественный товар. Чтобы купить по-настоящему вкусный и полезный продукт, стоит учитывать ряд нюансов.

Кета, форель или семга — в чем разница и что лучше

Чтобы купить качественную рыбу, важно определиться, чем один вид отличается от другого и имеется ли между ними особая разница. Для начала важно понять, что лосось представляет собой не отдельную разновидность рыбы, а общий термин, объединяющий всех представителей семейства. Кета, горбуша, форель, семга – это, по сути, все лосось. Если говорить точнее, они представляют собой лососеобразных, которые обладают множеством характерных черт.

Какая рыба полезнее

Люди, которые заботятся о своем здоровье, должны разбираться в свойствах каждого продукта. По составу все представители семейства Лососевых почти одинаковы. Они включают витамины группы В, Е, С, D. Также в этой рыбе есть йод, фосфор, калий, магний, цинк. К тому же она содержит много жирных кислот омега-3 и омега-6.

Все эти вещества оказывают положительное влияние на функционирование сердца и сосудов, мозга, щитовидной железы. К тому же данные элементы выводят из организма вредный холестерин. Это делает красную рыбу ценным диетическим продуктом.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Наиболее ценными и вкусными разновидностями красной рыбы считаются кета, горбуша, форель, нерка. Они все называются лососевыми. Эти рыбы принадлежат хищникам, обитающим в Атлантическом или Тихом океанах.

Какой вид стоит дороже и почему

Наиболее бюджетными считаются такие виды рыб, как горбуша и кета. 1 килограмм такого продукта обойдется в 350 рублей. При этом такие виды лососевых обладают самым жестким мясом, потому не так популярны у людей.

Среди лососевых очень ценится морская форель. Она отличается универсальностью с точки зрения кулинарии. Эту рыбу можно запекать, засаливать и жарить. При этом наибольшей популярностью у потребителей пользуется слабосоленая форель, которая принадлежит к деликатесным продуктам. К килограмм потрошенной рыбы с головой и хвостом обойдется в 600-700 рублей.

Помимо этого, ценным продуктом с точки зрения вкусовых качеств считается атлантический лосось, или семга. Он обитает в Атлантическом океане. Семга подходит для засолки, обжаривания и запекания. Этот продукт тоже считается деликатесным. 1 килограмм семги стоит примерно 600-700 рублей. Несомненным преимуществом этого вида рыбы считается высокий процент жира. Это благоприятно влияет на ее вкус.

Поскольку в семге присутствует много ценных жиров и микроэлементов, семга считается лучшим видом рыб, которые входят в семейство Лососевых. К тому же она занимает лидирующие позиции по вкусу. Это влияет на рыночную стоимость рыбы.

Какая красная рыба лучше в зависимости от способа приготовления

Метод приготовления определяется свойствами и параметрами жирности представителей семейства Лососевых. При этом важно понимать, какой кулинарной обработке лучше подвергать семгу, форель или кету.

Что лучше солить

Форель представляет собой жирную рыбу, которая имеет прекрасный вкус. Она как нельзя лучше подходит для засолки. Слабосоленая форель – деликатес, который ценится благодаря своему вкусу.

По вкусу слабосоленая семга практически не имеет разницы с форелью. При этом присутствуют некоторые отличия в оттенке мяса. Для форели характерен более насыщенный цвет, а для семги – достаточно приглушенный. Также эти виды рыб отличаются по содержанию жиров. В 100 граммах семги присутствует 15 граммов жиров, а форель содержит только 4,3.

Кета, форель или семга жирнее для жарки и запекания

Для кеты характерно довольно суховатое мясо. Если жарить или запекать такую рыбу, она приобретает слишком жесткую структуру. Этот вид больше всего подойдет для ухи. При этом семга и форель содержат довольно много жиров. Потому они отличаются универсальными методами приготовления. Их вкуснее запекать и обжаривать.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Стоит учитывать, что в семге содержится максимальное количество ценных кислот омега-3. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и в копченом, и в слабосоленом, и в паровом, и в запеченном виде.

Как выбрать качественную красную рыбу

Прежде чем приобретать красную рыбу, важно узнать, как ее правильно выбирать. Если планируется покупать продукт в свежем виде, рекомендуется учитывать такие признаки:

  1. Жабры не могут быть засохшими или темными. Важно, чтобы они были чистыми и обладали красным оттенком.
  2. Глаза рыбы не могут быть мутными.
  3. Не рекомендуется приобретать рыбу с сухой кожей. Это говорит о том, что она была выловлена достаточно давно.
  4. Мясо рыбы должно быть плотным. Если надавить на него, ямки не появляются.
  5. На разрезе важно, чтобы мясо сохраняло текстуру. Важно, чтобы оно не расползалось и не делилось на куски.
  6. Нужно следить, чтобы кости не отделялись слишком легко. Это говорит о том, что продукт испорчен.

При выборе рыбы важно ориентироваться также на условия ее выращивания. Особи, которая была получена в искусственных условиях, мало двигается. Потому она обычно обладает крупными размерами, имеет более рыхлое мясо и недостаточно развитые плавники. Рыба, которая росла в природных условиях, имеет небольшие размеры и весит максимум 2-3 килограмма. Она является достаточно плотной и крепкой.

Чаще всего красная рыба продается в свежемороженом виде. Однако в этом случае есть нюансы, которые помогают купить качественный продукт:

  1. Важно, чтобы на поверхности тушки не было внушительного слоя льда. Она должна быть достаточно сухой и содержать следы изморози. Присутствие ледяной корки свидетельствует о том, что ее перед замораживанием заливали водой. Это делается для искусственного завышения массы. Такая манипуляция негативно влияет не только на цену, но и на качество продукта. Рыба приобретает рыхлую и водянистую текстуру, а также теряет вкус.
  2. На тушке не должно быть выраженных дефектов и деформаций. Их присутствие свидетельствует о повторной разморозке и заморозке. Дефростированный продукт теряет вкус и даже представляет угрозу для человеческого здоровья.
  3. Свежемороженая рыба должна обладать запахом моря. Если в нем присутствуют неприятные нотки, от такой покупки придется отказаться.

Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля

Отличия между форелью, семгой и другими видами рыбы зависят от производителя. Чтобы купить наиболее качественный продукт, стоит ознакомиться с характеристиками товаров каждого из брендов.

Что стоит покупать

Эксперты Росконтроля изучили ряд образцов малосольной семги и форели от разных брендов, которые пользуются наибольшей популярностью. В качестве критериев для сравнения специалисты применяли органолептические характеристики, предпочтения потребителей, качество посола. Таким образом им удалось сделать вывод, что требуется покупать такие марки семги:

  1. «Санта Бремор» – не включает токсические компоненты и консерванты. По микробиологическим характеристикам этот продукт считается совершенно безопасным для употребления. При этом по ряду параметров товар не отвечает требованиям ГОСТа 7448-2006. Это, в частности, касается содержания белка, соли и текстуры.
  2. «Каждый день» – этот производитель предлагает малосольную семгу, которая не содержит вредных компонентов и консервантов. Образец, который был взят на исследование, продемонстрировал отличные органолептические параметры. К ним, в частности, относятся вкусовые качества, запах и цвет. При этом эксперты заметили отличия в уровнях пищевой ценности товара с обозначенными на упаковке.
  3. «Русское море» – это совершенно безопасный продукт, который не содержит красителей и консервантов. К минусам стоит отнести избыток влаги и несоответствия в органолептических параметрах.
  4. «Просто» – продукт успешно прошел проверку на безопасность. Однако для него характерные другие отклонения. Они, в частности, касаются органолептических свойств и маркировки.

Не рекомендуется к покупке

Росконтроль не советует покупать товары следующих торговых марок:

  1. Clever, Фишерель, Круглый год, А’море, Морская планета, Меридиан – тут эксперты выявили опасные бактерии и листерии.
  2. NORF – товары бренда содержат слишком много бензоата натрия, который является консервантом.
  3. Gustafsen – содержит мало соли. В силу этой особенности продукт считается очень требовательным к условиям хранения.

Форель которую рекомендуют покупать

Специалисты советуют покупать следующие виды форели:

  • Меридиан;
  • Карельские рыбные заводы;
  • Русское море;
  • Вкусвилл.

Форель которую не рекомендуют покупать

Наличие бактериальных микроорганизмов, консервантов и листерий делает опасными продукты следующих производителей:

  • Адара;
  • Дары океана;
  • Фишерель;
  • Ваш выбор.

Сегодня на прилавках присутствует много видов рыбы, которая относится к семейству Лососевых. Они отличаются по визуальным характеристикам, вкусовым качествам и цене. Это помогает каждому выбрать самый оптимальный вариант.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий