В чем отличия между лобстером, раком и крабом – есть ли разница, сравнение

Лобстер или, как его еще называют, омар представляет собой морского рака. Он имеет весьма интересную историю. Вплоть до двадцатого века омаров в США расценивали как еду для бедных. В настоящее же время они считаются деликатесом. При этом далеко не каждому известно, чем конкретно отличается лобстер от рака. Разница кроется в крупных клешнях и внушительных размерах.

Кто такой лобстер

Этим термином называют самого известного представителя ракообразных. В местах добычи он некогда был самой дешевой пищей для бедняков. Сегодня же лобстер считается изысканным деликатесом, который подается в самых престижных и дорогих ресторанах.

Этот вид ракообразных обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Его ловят в Северном и Средиземном морях. К характерным особенностям лобстеров относятся очень крепкие клешни и прочный панцирь. Это помогает им выживать в сложном подводном мире. Такой арсенал дает возможность сопротивляться атакам крупных рыб и добывать себе пищу. Лобстеры преимущественно питаются рачками и мелкими моллюсками. Иногда они могут есть и падаль.

Для этого водного жителя характерен разный окрас, который варьируется от сине-зеленого до зелено-коричневого оттенка. Однако после термообработки лобстеры любых видов становятся красными. Передние клешни выглядят непропорционально большими в отношении туловища. При этом остальные обладают куда меньшими размерами.

Лобстеры отличаются выраженным половым диморфизмом. Визуальные характеристики самцов и самок сильно разнятся. По габаритам самцы тоже намного больше. Также есть отличия в продолжительности жизни. По мнению ученых, самцы живут 30 лет, тогда как самки – около 45.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Средняя масса лобстера, как правило, составляет не больше 1 килограмма. Личинки этих особей живут в воде и питаются планктоном. По мере развития у них появляется панцирь. В результате особи спускаются поближе к дну – на привычное для всех ракообразных место обитания. За свою жизнь лобстеры не раз линяют. По мере роста они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

В семейство омаров входит примерно 50 видов современных особей и еще примерно сотня ископаемых, которые жили миллионы лет назад. Современные представители включают несколько основных видов, которые имеют некоторую разницу. К ним относятся:

  1. Норвежский – во Франции его называют лангустином, а в Италии он носит имя скампи. Эти особи водятся в Северном и Средиземном морях. Также они встречаются в Атлантическом океане. Норвежский лобстер живет на глубине до 250 метров. Он делает для себя в мягком дне пещеры. Охотится этот омар по ночам. Его отличительной особенностью считаются продолговатые клешни. Это сравнительно небольшая разновидность. Самцы не превышают по длине 25 сантиметров, а самки – характеризуются еще более мелкими размерами. В пищу употребляют только заднюю часть лобстера. Этот вид характеризуется слишком узкими клешнями, которые лишены кулинарной ценности.
  2. Американский – в первый раз описан в первой половине девятнадцатого века. Его также называют канадским или североатлантическим лобстером. Эти особи обитают возле североамериканского побережья. Это крупный представитель семейства. Его длина может превышать 50 сантиметров, а масса тела – 20 килограммов. Наиболее крупные особи растут до 1 метра в длину вместе с клешнями. Потому эта разновидность отличается максимальной промысловой ценностью. Для этого лобстера характерен сине-зеленый окрас с коричневатыми и красноватыми нотками. Столь привлекательная расцветка связана со смешиванием нескольких пигментов. Генетические мутации приводят к появлению синих, красных, голубых лобстеров. Американский омар, как правило, живет на глубине 50 метров. Однако иногда он встречается и глубже.
  3. Европейский – встречается возле берегов Европы. Также его удается найти на африканском побережье. К тому же этот вид лобстеров попадается в Черном море. По длине он достигает 60 сантиметров, а по весу – 6 килограммов. Линька этих особей продолжается 1-2 месяца. При этом половая зрелость самок наступает в 5 лет. На вынашивание яиц у них уходит 9-12 месяцев.

Чем отличается лобстер

Для лобстеров характерны особенности и отличия, которые помогают установить разницу с аналогичными водными жителями.

Отличие от омара

Главным отличием между омарами и лобстерами считается название. Если сказать точнее, оно касается транскрипции. В английском языке этих особей называют «lobster». В немецком языке для этого существует название «hummer», а во французском – «homard».

Путаница возникла во время перевода рецептов. Французские и немецкие слова часто переводили правильно, тогда как английский термин «lobster» просто транскрибировали.

В научной классификации сказано, что омары принадлежат к одноименному семейству и отряду десятиногих ракообразных. По форме они похожи на крупных раков. При этом для таких особей характерно важное отличие – массивные клешни. При этом у лобстера их не 2, а 6. К тому же они существенно отличаются по размерам.

На первой паре ног находятся крупные основные, а на второй и третьей – мелкие. Они помогают морскому жителю выполнять разделку добычи, обеспечивают защиту от хищников и способствуют перемещению по дну.

На габариты взрослых особей влияют подвид и половая принадлежность. Самцы значительно превосходят самок по размерам. Они достигают по длине 60-70 сантиметров. При этом их вес составляет 15-20 килограммов. Однако в кулинарии используются более мелкие особи. Они не превышают по длине 30-50 сантиметров. При этом их вес составляет 1 килограмм. Мясо таких особей характеризуется нежной текстурой и насыщенным вкусом.

Чем отличается от краба

Лобстеры и крабы принадлежат к одному семейству. Самым очевидным отличием считаются визуальные признаки, а именно – форма экзоскелета. У краба она отличается меньшими размерами и округлой формой. При этом для омара характерны большие размеры и удлиненная форма. Однако есть и иные отличия:

  • крабы перемещаются боком, а омары – двигаются прямо;
  • крабы способны жить в пресных водоемах;
  • лобстеры отличаются длинным хвостом – в нем присутствует много нежного мяса;
  • репродуктивные функции омаров с возрастом только улучшаются.

Помимо биологических характеристик, существует и ряд вкусовых особенностей. Гурманы утверждают, что крабы отличаются более сладким мясом.

Лобстер и лангуст

Лангуст, подобно лобстеру, принадлежит к ракообразным. Однако он относится к другому отряду – десятиногих раков. При этом такая особенность считается далеко не единственным отличием. К главным признакам, по которым удается отличить рассматриваемых водных жителей, относят следующее:

  • средой обитания лангустов считаются более теплые моря;
  • для лангустов характерны длинные и тонкие клешни, а также они являются не такими мощными, как у омаров;
  • лангуст отличается более ярким окрасом;
  • лангуст характеризуется мелкими размерами и покрыт сверху шипами;
  • для лангуста характерны длинные усы.

Если рассматривать вкусовые качества морепродуктов, то гурманы предпочитают лангустов. Этих особей используют для приготовления дорогих и изысканных блюд. При покупке этого продукта рекомендуется обращать внимание на хвост. У охлажденных особей он должен прижиматься к телу. Если это не так, от покупки стоит отказаться.

Разница с раком

В широком смысле лобстер тоже считается раком, поскольку он принадлежит к тому же отряду. Если рассматривать конкретные разновидности, они имеют много особенностей и отличий:

  1. Раки водятся только в пресных водоемах, тогда как лобстеры обитают и в море, и в океане.
  2. Существуют отличия в размерах. Омары, как правило, намного крупнее.
  3. Для раков характерно несколько пар ног и две клешни. Они выглядят более пропорциональными в отношении тела.
  4. Для лобстера характерна большая продолжительность жизни.

С точки зрения кулинарии, омары считаются более ценными. Они представляют собой настоящий деликатес. Это отражается на привычных вариантах подачи и применении специй. Раков часто варят с добавлением укропа и употребляют с пивом, тогда как омаров сочетают с изысканными специями и дорогим вином.

Польза и вред лобстера

Диетологи говорят, что лобстеры, подобно другим морепродуктам, считаются одним из лучших источников белка. Они отличаются невысокой калорийностью и включают минимум жиров и углеводов. Благодаря такому составу продукт помогает поддерживать нормальное функционирование мышц.

Употребление лобстеров помогает добиться таких результатов:

  • стабилизировать баланс гормонов;
  • укрепить функции нервной системы;
  • нормализовать иммунитет;
  • улучшить функции кишечника и ускорить выведение шлаков и токсинов.

Несмотря на обилие полезных и питательных свойств, врачи рекомендуют с осторожностью употреблять этот морепродукт людям, которые страдают от подагры. Это же касается аллергиков и людей с патологиями сердца и сосудов и аллергиков.

Омары в кулинарии

Ракообразных употребляют в пищу с доисторических времен. Известно, что омаров ели еще в Древнем Риме. Сейчас эти водные жители обладают особенной ценностью, которая выходит за границы кулинарии. По сути, они помогают подчеркнуть социальный статус человека. Такое восприятие продукта появилось со Средних веков. Тогда начали поставлять омаров в отдаленные от морей и океанов страны Европы. Там морские жители были экзотикой. Неудивительно, что их ценили особенно высоко.

По французским рецептам Средневековья этих особей готовили в вине, солили, запекали. Также их употребляли свежими и мариновали в уксусе. Лобстеров часто смешивали с редкими и изысканными компонентами. Они были украшением пиршеств и уже тогда помогали подчеркнуть высокое положение. После влиятельных семей лобстеров стали употреблять и люди среднего достатка.

При этом рыбаки, которые жили возле моря, не воспринимали лобстеров как деликатес. Для них это была обычная пища – главный продукт питания. Чаще всего рыбаки просто варили омаров. Впоследствии их стали мариновать в уксусе и употреблять в холодном виде.

Повседневное использование лобстеров в рационе рыбаков продолжалось вплоть до конца семнадцатого века. Постепенно их популяция начала снижаться. В итоге омары превратились в деликатес для всех, а их ценность еще больше увеличилась.

Сейчас омаров подают в качестве отдельного блюда. Их дополняют овощами и лимоном. Лобстеров отваривают, говорят на гриле или на пару. Их используют как ингредиент супов и салатов.

Заключение

Лобстеры и раки относятся к одному семейству, а потому отличаются сходствами. При этом для них характерно и много отличий. Разница затрагивает биологические особенности и варианты приготовления и подачи. Омары считаются более изысканным блюдом, а раки – используются в повседневной кулинарии.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий