Чем именно семга отличается от форели – разница во вкусе и других показателях

Семга и форель входят в благородное семейство Лососевых. По визуальным характеристикам эти особи во многом напоминают друг друга. Однако для них характерно и много отличий. Этих рыб не спутают ни повара, ни гурманы. Им прекрасно известно, что в зависимости от среды обитания форель отличается красным или розоватым мясом, тогда как семга имеет светло-розовый окрас с легким оранжевым оттенком. Чем же еще семга отличается от форели?

Чем форель отличается от семги

Семга представляет собой благородную рыбу, которая обитает на севере Атлантического океана. Однако на нерест она перемещается во французские и немецкие реки. Также для размножения эта особь выбирает водоемы Кольского полуострова и Скандинавии. Ее часто называют атлантическим лососем.

Форель представляет собой обобщенное наименование представителей 3 родов семейства Лососевых. Сюда входят натуральный и тихоокеанский виды лососей, а также гольцы. Наиболее распространенной в Российской Федерации считается радужная форель, которая относится к тихоокеанским лососям. Помимо этого, близким видом считается стальноголовый лосось, который также называется микижей.

Главным отличием рассматриваемых видов рыб считаются размеры. Семга обладает более крупными габаритами. Ее масса составляет 5-7 килограммов, тогда как форель может весить не больше 2-4 килограммов.

Для семги характерна вытянутая форма и острая голова. Тушку покрывает небольшое количество пятен. Хвост может быть треугольным или раздвоенным. Форель отличается более плотной формой и округлой головой. Она имеет сильно пятнистую тушку. При этом для хвоста характерен прямоугольная или квадратная форма.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Стоит учитывать, что отличить рыб по филе почти невозможно. Цветовая гамма и визуальные характеристики мяса определяются качеством корма, использованием красителей и условиями содержания. При этом стоит отдавать предпочтение продукту от надежных поставщиков. Желательно просить у продавца сертификат.

Чем отличается форель от семги по вкусу

Практически все виды Лососевых, которые встречаются в магазинах, являются продуктом аквакультуры. Их выращивают на специальных фермах, которые находятся в озерах и морях. Чтобы рыба вырастала до нужных размеров и заданных параметров, таких как визуальные характеристики, жирность, вес, применяют особые комбикорма. Они могут содержать красители, витамины, антибиотики, гормоны. Вкусовые качества рыбы сильно отличаются в зависимости от состава комбикорма.

По вкусу семга и форель имеют незначительные отличия. Семга считается более жирной и сочной рыбой, тогда как форель является достаточно сухой. Если рассматривать вкус дикого и магазинного лосося, удастся выделить весьма существенные отличия. Дикий лосось отличается выдающими вкусовыми качествами, однако найти его в продаже весьма проблематично.

Что полезнее: семга или форель

Мясо представителей семейства Лососевых содержит много жирных аминокислот омега-3. Также этот продукт содержит калий, фосфор, хром. Есть в нем витамины РР и В1. Фосфор приводит к укреплению мышечных тканей и костей. Потому мясо лосося приносит пользу всем категориям людей – детям, взрослым и пожилым.

Для каждого из видов Лососевых характерны свои преимущества. Атлантический лосось является более жирным и калорийным. При этом он содержит максимум витаминов. Содержание минералов в этой рыбе отличается. Лосось включает больше железа и натрия. При этом он содержит меньше фосфора, магния, кальция и калия. Дикого лосося лучше всего приобретать в копченом и слабосоленом видах. Благодаря этому рыба сохраняет максимум пользы.

Что жирнее: семга или форель

По этому параметру разница между рыбами является весьма очевидной. Семга по жирности практически в 2 раза превосходит форель. Этот продукт как нельзя лучше подходит для приготовления ухи.

Как правильно выбрать лосось

Самым лучшим решением станет дикий лосось. При покупке рекомендуется ориентироваться на визуальные характеристики и свежесть этой рыбы. При этом стоит учитывать следующие критерии:

  1. Важно, чтобы глаза тушки не были мутными.
  2. Кожа рыбы должна быть влажной и скользкой. К тому же важно следить, чтобы на ее поверхности не было заломов.
  3. При покупке рекомендуется раздвинуть жабры и оценить их цвет и аромат. Если жабры отличаются красным или алым оттенком и пахнут морской водой, рыба является свежей. Если жабры имеют болотный окрас, это значит, что тушка пролежала на прилавке не меньше 1 недели.
  4. Зона разреза тушки не должна обладать болотным окрасом.

Что лучше: семга или форель

Семга считается наиболее благородной и дорогой рыбой. Ее ловлей занимаются непосредственно после нереста. Для этого продукта характерна высокая степень жирности и большое содержание жирных кислот омега-3.

Если сопоставлять рассматриваемые виды рыбы по цене, то 1 килограмм форели удастся приобрести за 700 рублей, тогда как семга обойдется в 1100-1250. При этом важно принимать во внимание, что к концу года стоимость может увеличиваться.

Семга и форель – известные виды красной рыбы, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и приносят здоровью большую пользу. Несмотря на принадлежность к одному семейству, эти особи характеризуются рядом отличий. Они затрагивают визуальные характеристики, вкусовые качества, параметры жирности. Потому правила приготовления рыбы могут несколько отличаться. Также есть определенная разница и в цене продукта.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий