В чем отличия между стерлядью и осетром, есть ли разница – сравнение  

С давних времен осетрина и стерлядь считаются деликатесными продуктами. Блюда из них называли царскими, поскольку они отличались удивительным вкусом. При этом с отличиями между стерлядью и осетром знакомы далеко не все люди. Прежде всего, привлекает внимание небольшие габариты стерляди – она не превышает 60 сантиметров. Осетр обычно достигает по длине 1,5 метра. К тому же его масса в 10 раз больше.

Стерлядь и осетр – что это за виды рыб

Чтобы понять, чем одна рыба отличается от другой, важно разобраться с особенностями каждой из них. Осетр – самая ценная пресноводная особь. Некогда он был обыкновенной рыбой, которая обитала в Оке и Волге. Но после того как на главной реке России установили плотины гидростанций, количество осетров там резко снизилось. Вероятно, восстановить популяцию в Волге поможет разве что искусственное размножение.

Если говорить о габаритах, осетра необходимо считать крупнейшей речной рыбой. Отдельные экземпляры вырастают до 2 метров в длину и превышают 50 килограммов. По визуальным характеристикам осетр выделяется на фоне других рыб. Для него характерно веретенообразное тело, которое покрывает не плоская чешуя, а костные щитки в виде бугров. При этом они размещаются не сплошь, а в форме пяти продольных рядов. Ряд самых больших щитков находится в центральной части спины, 2 – располагаются вдоль боков, а еще 2 – по краям брюшка. Между рядами щитков размещаются заметные пластинки.

Для осетра характерно сравнительно маленькое конусовидное рыло. Он отличается заостренным носом с 4 усиками в нижней части. Снизу располагается нижний поперечный рот. На груди располагаются большие плавники. При этом хвостовой плавник отличается выраженным раздвоением. Лопасть, расположенная сверху, существенно превышает по размерам нижнюю.

Что касается цветовой гаммы, то в окрасе осетра доминируют серые и желтые оттенки. При этом для него характерны следующие цветовые особенности:

  • желто-белое брюшко;
  • бурая спина;
  • серые плавники.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
В большинстве случаев осетры продаются в потрошенном виде. Это и неудивительно. В половозрелой рыбе часто присутствует черная икра. Безусловно, никто не желает продавать ее по цене обычной рыбы.

Сверху осетра покрывает слизистый слой серо-черного оттенка, удалить который весьма проблематично. Если попытаться просто помыть рыбину, ничего не выйдет. Потому для начала рекомендуется обдать тушку кипящей водой, после чего ее стоит обработать губкой, которая отличается абразивной поверхностью. Но иногда люди предпочитают варить уху из рыбы со слизью, поскольку уверены, что эта масса придает супу выраженный аромат.

Стерлядь во многом напоминает осетра по визуальным признакам. Для нее характерно такое же веретенообразное тело, которое покрывают расположенные рядами щитки. Эта особь отличается конусовидной головой, внизу которой располагается поперечный рот. К тому же для стерляди характерен желто-бурый окрас с сероватым нотками. Однако перепутать эту особь даже с небольшим осетром нельзя.

Стерлядь характеризуется своими отличительными чертами. Она отличается длинным и заостренным носом. К тому же особи присущи и довольно длинные усики, которые находятся под рылом. При этом они похожи на бахрому. Щитки, расположенные на спинке стерляди, оснащены острыми шипами. Осетры этой особенности лишены. К тому же боковые щитки соприкасаются и их намного больше. Число таких элементов составляет 70. В целом, стерлядь выглядит значительно стройнее, чем осетр.

Однако главной особенностью рассматриваемых особей считаются размеры. Стерлядь – наиболее мелкая рыбка, которая входит в семейство Осетровых. Ее длина составляет максимум 1 метр. Вес такой рыбы не превышает 10-12 килограммов. Однако сейчас встретить стерлядь, которая весит 3-5 килограммов, уже считается большой удачей.

Определение понятий, описание семейства

Семейство Осетровых считается очень старым. Оно существует на протяжении многих тысячелетий. Особи, которые входят туда, принадлежат к элитной категории промысловых рыб. Издавна из осетрины готовили утонченные блюда, которые украшали праздничные королевские столы.

Сегодня самыми распространенными представителями семейства Осетровых считаются стерлядь и осетр. Хотя эти рыбы и входят в одно семейство, для них характерна значительная разница в визуальных характеристиках и вкусе.

Отличия между стерлядью и осетром

Чтобы выявить отличия между стерлядью и осетром, этих особей требуется сравнить по ряду признаков и критериев. К ним, в частности, относят визуальные характеристики, среду обитания, вкусовые качества.

Биологическая разница, среда обитания

Несмотря на то, что рассматриваемые рыбы имеют много схожих черт в визуальных характеристиках, они разительно отличаются по принципу питания и месту обитания. Для стерляди характерен в основном оседлый образ жизни. Она, как правило, водится на дне водоемов. Подобные особи в основном питаются личинками, небольшими рыбками и зоопланктоном.

Осетр способен плыть на значительные расстояния. В период размножения он мигрирует в море. Поэтому рыба питается в основном креветками и ракообразными. Также она ест водных червей. Образ жизни и особенности питания влияют на вкус таких видов рыб. Стоит отметить, что гурманы умеют различать эти продукты.

Внешний вид и особенности строения

Помимо принадлежности к различным классам, эти виды рыбы отличаются внешне. К самым важным отличиям рекомендуется отнести такие признаки:

  1. Размеры. Многие осетровые рыбы характеризуются заметными габаритами и внушительной массой тела. По длине они вырастают до 6 метров, а вес иногда превышает 100 килограммов. При этом стерлядь считается исключением. Размеры взрослых рыб обычно не превышают 125 сантиметров. При этом масса тела составляет максимум 6 килограммов.
  2. Размер и форма головы. Голова осетра считается довольно габаритной. К тому же она характеризуется значительной шириной. Помимо этого, рыба отличается укороченным носом. Для стерляди характерна маленькая голова. Она отличается длинным и заостренным носом. При этом усы рыбы похожи на бахрому.
  3. Цвет и строение тела. По цвету все представители семейства Осетровых приблизительно похожи. Их цветовая гамма варьируется от светло-серого до черного. При этом рассматриваемые особи почти полностью совпадают по окрасу. Для определения визуальных характеристик рыбы стоит обратить внимание на структуру туловища. Осетр имеет примерно 70 жучков. Для стерляди характерно на 55-60 таких элементов.

Представители семейства Осетровых принадлежат к древнейшему виду, который носит название «хрящекостные». Главной характеристикой таких особей считается отсутствие костного позвоночника. Вместо него рыбы обладают хрящевой хордой. Аналогичной структурой отличаются мальки различных видов рыб, пока не укрепятся их кости.

Гастрономические свойства

С точки зрения вкуса рассматриваемые виды рыб характеризуются рядом отличий. Чтобы разобраться в них, стоит изучить особенности. Стерлядь отличается нежным и при этом жирным мясом. Оно содержит до 30 % жира. Благодаря этому готовые блюда из стерляди получаются весьма деликатными на вкус. В большинстве случаев эту рыбу готовят и употребляют целиком, так как она характеризуется нежным мясом и почти лишена костей.

Осетрина отличается более плотным и волокнистым мясом. Его жирность составляет максимум 15 %. Потому в готовом виде продукт получается суховатым. Тем не менее, эту рыбу тоже часто используют в кулинарии. Ее допустимо тушить с овощами, отваривать, запекать в фольге. Отличным решением станет приготовление осетра в рыбном бульоне. Для улучшения вкусовых качеств в него стоит добавлять белое сухое вино.

Интересно, что осетра используют в кулинарии полностью, практически без остатка. При этом важно принимать во внимание такие особенности:

  • из головы допустимо сварить уху;
  • из хрящей стоит приготовить заливное или сварить бульон;
  • хорду добавляют в пироги и сушат, подавая гурманам;
  • из мяса делают стейки, шашлык, котлеты;
  • целую тушку допустимо варить, коптить, запекать и обжаривать.

Наиболее ценным продуктом, который удается получить из этих рыб, считается икра. Она отличается по цвету и размеру. При этом стоит принимать во внимание следующее:

  1. Стерлядь имеет более темную и мелкую икру. Она отличается достаточно интенсивным цветом.
  2. Осетр отличается довольно крупной икрой. При этом для продукта характерен зеленовато-болотный оттенок.

Заключение

Стерлядь и осетр – распространенные виды рыб, которые широко используются в кулинарии. Они характеризуются большим количеством схожих признаков, но также имеют и много отличий. Разница между такими особями относится к визуальным характеристикам и размерам. Также отличия между особями касаются и формы головы. Еще одним аспектом считаются вкусовые качества. Они тоже имеют разницу. Потому способы приготовления этих разновидностей рыб отличаются.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий