Чем электрическая плита отличается от индукционной, разница между панелями

Современные кухонные плиты – настоящие шедевры инженерной мысли и дизайнерского мастерства. Приборы, работающие на электричестве, отличаются по внешнему виду, принципу работы и массе других важных характеристик. Каждый тип варочной панели имеет достоинства и не свободен от недостатков. Рассмотрим, чем отличается индукционная плита от привычной электрической, какие плюсы и минусы у каждой из моделей.

Электрическая или индукционная панель – основные различия

К выбору варочной панели хозяйки относятся с большим вниманием и ответственностью, ведь на приготовление пищи многие тратят по несколько часов в день. Приборы выбирают по цене, дизайну, наличию определенных функций. Стеклокерамические панели стремительно набирают популярность, потеснив газовые плиты на кухнях.

Электрические и индукционные плиты требуют подключения к электросети, внешне весьма похожи, но в реальности значительно различаются по множеству важных параметров. Перед покупкой новой техники следует внимательно ознакомиться с возможностями каждой из плит, понять сущность различий, определиться с приоритетами.

Оба вида плит выглядят одинаково – гладкая поверхность из стеклокерамического листа с прорисованными кругами конфорок. Разберемся подробно с различиями.

печка горит

Принцип нагрева

Главная разница двух приборов – в способе нагрева, то есть передаче тепла. Электроплиты содержат ТЭНы – особые элементы с высоким сопротивлением, круговые или спиральные. Проходящий по ним ток разогревает нагревательный элемент, спрятанный под керамическим листом, тепло передается на поверхность, переходит на посуду и ее содержимое. Через полупрозрачную керамику видно, как светится ярко-красным накаленный ТЭН.

Разогрев содержимого кастрюль в индукционных моделях организован по иному принципу. Нагревательного элемента нет, вместо него катушка, создающая электромагнитное поле. Вихревые токи, минуя панель, греют сразу посуду. В результате набор температуры происходит значительно быстрее, панель не нагревается, а сам принцип действия плиты часто именуют холодным.

К сведению: микроволновки работают по другому принципу – в них греется не посуда, непосредственно еда.

Эксплуатационные характеристики плит определяются принципом работы нагревательных элементов.

Экономия расхода электроэнергии

Сразу отметим, индукционные модели дороже электрических. Поэтому хозяйки закономерно задают вопрос – какие плиты экономичнее в эксплуатации, дадут возможность сэкономить на счетах за электричество.

Характеристика энергозатрат плит рассматриваемых моделей:

  1. Электрические. Разогревается элемент, затем панель и посуда. После этого идет разогрев еды. Значительная часть тепла (расход электричества) уходит в пространство, греет кухню.
  2. Индукционные. Сразу после включения вихревые токи разогревают посуду, и начинается приготовление пищи.

Индукционные модели практически всю электроэнергию сразу переводят в полезное тепло, потерь на разогрев не допускают, что значительно повышает их КПД.

Мощности и размеры конфорок электрических и индукционных плит зависят от модели. Опыты показывают, что при равных условиях до 90 % энергии в индукционных моделях идет на полезное действие. КПД электроплит – 60 %.

С точностью определить экономию на конкретной кухне сложно. Показатели зависят от характера эксплуатации варочных панелей, количества пользователей плиты, особенностей приготовления блюд. Средний показатель экономии определяют в 20-30 %, что, с учетом цен на электричество, весьма существенно.

У обычных электроплит конфорки зачастую вхолостую выделяют тепло в воздух, если готовят в посуде диаметром меньше, чем нагревательный элемент.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Наиболее заметна экономия в семьях, где предпочитают быстрые блюда. При жарке яичницы или подогреве полуфабрикатов удается в 2 раза сократить время приготовления. У тех, кто готовит подолгу, варит говядину или холодец, экономия за счет быстрого разогрева и доведения блюда до кипения теряется на фоне общего времени приготовления.

прибор экономии

Скорость нагревания поверхности

Прибежавшие с работы хозяйки или голодные школьники с нетерпением ждут, когда же закипит вода, и можно бросить пельмени или спагетти – рассмотрим теперь скорость нагревания рабочей поверхности сравниваемых плит.

Индукционная модель побеждает с явным преимуществом. Скорость нагрева воды у плит с индукцией отличается в разы (5 минут против 14 у электрической). Опыт проводило множество пользователей.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Быстрый нагрев – не всегда благо. Если греть суп или блюдо с жидким соусом, в кипящей жидкости куски не успевают прогреться. Это легко отрегулировать на индукционных плитах, уменьшив мощность конфорки, но козырь в виде скорости оказывается битым.

Опытные пользователи индукционок отмечают, что нередко в недорогих моделях плит катушка меньше размера нарисованной конфорки. В этом случае готовить в посуде большого диаметра опасно – в центре горит, края не успевают прогреться. Утварь быстрее стареет из-за неравномерного прогрева и деформации дна.

Выявить хитрость производителей несложно – достаточно поставить на плиту емкость с водой и понаблюдать за формированием пузырьков в начале закипания. Если они группируются только в центре, то диаметр круга кипения и есть размер катушки.

Инерционность

Владельцы электрических плит научились экономить энергию и деньги. Конфорки на панели остывают медленно, обладают высокой инерционностью. Блюда на плитах успевают дойти, когда прибор уже выключен и не потребляет электричество. На обычных аппаратах удобно «доводить» каши, так как конфорки долго хранят тепло.

разные горелки

Инерционность индукционных плит схожа с аналогичным показателем газовых приборов. Как только аппарат выключили, нагрев прекращается, убирать готовые блюда с конфорки необходимости нет. Чтобы потомить пищу на индукционных панелях, используют особый режим, который выдает тепло импульсами.

В результате блюдо кипит небольшими временными промежутками (по несколько секунд), затем нагрев на столько же прекращается. В толстостенных кастрюлях блюдо прекрасно «дойдет» и без дополнительного подогрева.

К любой панели хозяйке приходится приноравливаться, использовать предоставляемые техникой возможности. Наличие или отсутствие инерционности – не плюс и не минус прибора, просто особенность, которую следует учитывать, чтобы не испортить блюдо.

встроена техника

Безопасность эксплуатации

Обычная электроплита с ТЭНами сильно греется, при неосторожной эксплуатации можно серьезно обжечься. Взрослые люди прекрасно понимают, что трогать поверхность нельзя, с детьми сложнее. Яркие круги на керамике так и тянут прикоснуться к «солнышку», малышам следует объяснять, что кухонная плита – не место для игр. Даже после отключения, из-за долгого остывания конфорок, опасность обжечься сохраняется.

Домашние питомцы, которые не прочь исследовать дом в отсутствии хозяев, могут легко запустить прибор, если не включена блокировка подачи электричества.

Индукционные модели в смысле безопасности опять побеждают электрических собратьев. Поверхность из стеклопластика почти не греется (чуть теплая), обжечься невозможно. Да и запустить прибор, не установив на конфорку посуду, не получится.

стоит кран

Индукционные панели имеют дополнительные возможности увеличения безопасности эксплуатации:

  • при протечке воды на панель – отключаются;
  • если вода выкипела, емкость стала легкой, происходит отключение.

Варочные панели на индукции быстро отключаются, даже если кастрюлю просто сдвинуть с обозначенного круга.

Справка: оба вида электрических плит обладают важным преимуществом перед газовыми приборами – отсутствуют продукты горения, воздух в квартире чище.

разогрета сковородка

Расход на специализированную посуду

Готовить на индукционке в любимых легких сковородках и кастрюльках не получится. Для данного вида плит требуется посуда из ферромагнитного материала с толстым дном и стенками. Это важный минус новомодной техники, так как придется потратиться на комплект кухонной утвари, отвечающий заданным свойствам (посуду производители отмечают особым значком).

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Для того чтобы техника работала, кастрюльки и сковородки должны иметь толстое дно, передающее электромагнитное поле. Если его нет, умная плита «не видит» стоящую на ней утварь и не включается. Владельцы индукционок рассказывают друг другу о «невидимой» посуде и о том, что любимая кастрюля после некоторого срока эксплуатации вдруг становится непригодной, так как плита перестает ее замечать.

Покупая индукционку, придется пересмотреть домашний набор утвари, оставить толстостенные варианты, алюминиевые экземпляры забраковать и докупить недостающие. Отметим, что уже появились специальные переходники, которые ставят на конфорку, делая прослойку между панелью и посудой. Этот переходник дает возможность пользоваться любой посудой.

Многофункциональность

Современные варочные панели снабжены массой дополнительных функций, превращающих их в настоящие чудеса техники. Большинство моделей индукционок обладают следующими свойствами:

  1. Таймер – позволяет выставить время отключения или подает сигнал в установленный срок.
  2. Программы приготовления определенных блюд, в том числе поддержание тепла, разогрев.
  3. Функция блокировки электропитания.
  4. Ускоренный нагрев.
  5. Режим паузы задается, если нужно остановить готовку на заданное время.
  6. Объединение соседних конфорок в общую зону нагрева (мост – 40-45 сантиметров), что позволяет готовить в емкостях с большим дном, противнях, утятницах. Реализовано в премиальных моделях.

установить таймер

Кроме этих обычных для кухонных плит функций, в индукционных плитах реализованы дополнительные возможности:

  • дисплей – для управления и выдачи информации прямо на панели;
  • распознавание посторонних предметов, случайно оказавшихся на поверхности – плита не включается.

Индукционки интегрируются в систему «умный дом», управлять ими можно дистанционно с любого гаджета, что весьма привлекательно для продвинутых и занятых людей.

проявление кофе

Обслуживание

Мытье плит и отскабливание пригоревшей пищи – настоящая беда для хозяек. Приходится изрядно потрудиться, чтобы очистить технику, а также кастрюли и сковороды с нагаром на дне и стенках.

Для электроплит продают специальные составы для работы со стеклокерамикой, которые эффективно отчищают загрязнения. Подручные средства в виде абразивов разного вида использовать нельзя, чтобы не поцарапать гладкую поверхность.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Индукционные панели вновь побеждают в рейтинге, обслуживание плит не представляет никакого труда. Вылившуюся на стеклокерамику пищу можно вытереть простой тряпкой, так как поверхность не нагревается. Покупать специальные средства не придется.

Как на черных машинах сильнее видна грязь, так и на темной стеклокерамике заметнее пятна и любые дефекты уборки. В обслуживании удобнее светлые модели варочных панелей – их не придется постоянно тереть, убирая следы пальцев и посуды.

Эргономика и дизайн

Создать выдающийся дизайн кухни можно с плитой любой конструкции, но многие задумки не удается реализовать из-за нехватки площади. Индукционные плиты снова вырываются вперед, побеждая своих электрических подруг. Свободное место на индукционке можно использовать в качестве рабочей площади. Нагрева нет, можно положить разделочную доску на стеклокерамику, нашинковать овощи, отправить их в кастрюлю, стоящую рядом.

Кухня – место повышенной опасности из-за высоких температур и возможности воспламенения. Навесные шкафы размещают на стенах по установленному регламенту, чтобы избежать возгорания. Владельцам индукционных моделей опасаться нечего, шкафчики можно вывесить в ровную четкую линию.

Варочные панели на индукции и электроплиты отлично смотрятся в современных кухнях, не загромождая площадь лишним объемом, управление техникой вынесено на стеклокерамическую поверхность.

Посторонние звуки и шум

Шум на кухне присутствует постоянно – журчит вода, издают звуки холодильник и вытяжка. Внесет ли свой вклад плита – вопрос не праздный.

Электроплиты работают бесшумно. А вот у индукционных панелей слышен звук вентилятора, работающего на охлаждение устройства. Многие хозяйки рассказывают о шумах, которые издает посуда, а также о вибрации, присутствующей на соседних поверхностях.

Основная причина таких звуков – некачественная посуда, у которой стенки и дно отличаются по толщине и составу. Если использовать утварь, специально разработанную для плит на индукции, кроме легкого шума вентилятора других звуков не услышишь. Отметим, что звук вытяжки заглушит все шумы от индукционной плиты – проверено и доказано множеством хозяек.

сравнение печки

Вредное воздействие на человека

О вреде электромагнитных излучений не говорит только ленивый. Индукционных плит боятся многие хозяйки, отказывая себе в удовольствии пользоваться продвинутой техникой.

Мощность излучения от плит так мала, что не распространяется дальше кастрюли. На расстоянии 50 сантиметров от прибора фиксируется показатель 15 В/м, что значительно ниже допустимого по регламенту. Поскольку к посуде во время готовки никто не прижимается, опасаться излучения не стоит.

СВЧ-печи гораздо опаснее, но отказываться от них никто не собирается. Так же, как и от электрических фенов для сушки волос, дающих высокий показатель излучения.

Дети, взрослые, домашние питомцы находятся в полной безопасности. Ограничения по использованию индукционных плит касаются только людей с установленными кардиостимуляторами. Сердечникам, у которых работу сердца поддерживает прибор, лучше выбрать обычную электроплиту.

Напомним, что индукционки могут влиять на работу других электроприборов. При установке кухонной техники следует учесть рекомендации производителей.

внутри СВЧ

Стоимость

Индукционные панели изготавливают из дорогих материалов, оснащают сложной электроникой. Их стоимость, в среднем, на 30-50 % выше, чем обычных плит.

Без потери качества можно купить недорогой вариант электроплиты, у которой панель изготовлена из более дешевых материалов, чем стеклокерамика. Не стоит забывать, что при покупке индукционки придется дополнительно потратиться на дорогую посуду.

Еще один пункт возможных затрат на индукционные панели – ремонтные работы, которые обойдутся недешево из-за сложной системы управления прибором.

Традиционные электрические плиты и новейшие индукционные панели широко представлены на рынке кухонной техники. Крупнейшие производители выпускают модели обоих типов.

Чтобы легче понять разброс цен на разные модели, приведем стоимость некоторых популярных варочных панелей.

Электрические плиты:

  1. Weissgauff HV 32 B. 2 конфорки, 9 режимов. Цена – 6500 рублей.
  2. Bosch PKE611D17E. 4 конфорки с диаметром от 14.5 до 21 сантиметра. 14000-21000 рублей.
  3. Electrolux EHF 96547 XK (Германия). 4 конфорки, защита от детей, сенсорное управление, регулируемая мощность конфорок. Цена – 25-29 тысяч рублей.

Премиум-модели имеют стеклокерамическую поверхность, множество дополнительных функций.

Индукционные панели:

  1. MAUNFELD EVI 292-BK. Сенсорные переключатели, кнопочное управление. 2 конфорки (по 17 сантиметров). 8000-12000 рублей.
  2. Electrolux EHH 56240 IK (средний класс). 4 конфорки (диаметр – 14,5-21 сантиметр), сенсорное управление. От 26000 рублей.
  3. Miele KM6839-1. С автоматикой закипания, функция распознавания наличия и размера посуды. Защита от перегрева, объединение конфорок в мост. Цена – от 250000 рублей.

Отметим, что пользователи дешевых индукционных плит жалуются на постоянные сбои в работе, приборы часто «не видят» стоящую на конфорке полную посуду. С недорогими электроплитами проблем обычно не бывает.

Что же лучше – подведем итоги

Каждая из рассматриваемых типов варочных панелей имеет свои преимущества и недостатки. Электроплиты удобны благодаря следующим важным качествам:

  • долго держат тепло, пищу можно «доводить» уже после отключения электричества;
  • бесшумны;
  • можно готовить в любой посуде;
  • никаких излучений;
  • цена.

Панели на индукции обладают внушительным списком достоинств:

  • пожаробезопасны, невозможно обжечься, если не совать руки в кастрюлю;
  • дают экономию времени, а значит, и электричества, что снижает цену эксплуатации;
  • легко моются, не требуют специальных средств для обслуживания;
  • эргономичны;
  • снабжены многими дополнительными функциями, что расширяет возможности при готовке.

электро плита

Если свести все параметры в таблицу, можно увидеть, кто победил в «битве панелей»:

Рассматриваемый параметр Панель на индукции Электрическая плита
Безопасность эксплуатации +
Расход электроэнергии (скорость приготовления) +
Обслуживание +
Расширенные функции +
Дизайн, эргономика +
Посуда +
Уровень шума +
Наличие излучения +
Инерционность +
Стоимость +

Таблица показывает, что явного победителя не выявлено. Преимуществами и недостатками обладает каждая модель.

Если при выборе варочных панелей цена не является главным критерием, хозяйке придется задуматься о том, какие параметры для семьи важнее. Несколько советов:

  1. Индукционные панели отлично подходят для семей с маленькими детьми, рассеянными пожилыми людьми, школьниками, так как они безопаснее.
  2. Для маленьких кухонь, выходящих на солнечную сторону, лучше выбрать индукционную плиту – она экономит место, не разогревает небольшое помещение теплом от конфорок.
  3. Дорогие электроплиты обладают массой дополнительных функций. Если жалко расставаться с любимой посудой, которая не подходит для инерционных панелей, можно приобрести электроплиту премиум-класса.
  4. Ремонт инерционных плит обойдется недешево, а специалиста еще придется поискать. Жителям маленьких населенных пунктов лучше не рисковать и купить обычную электроплиту.

нагревается чайник

Большинство хозяек быстро и беспроблемно осваивают любую технику на кухне. Те, кто любит новшества, легко овладеют всеми хитростями и возможностями индукционной панели. Консервативные хозяйки выбирают электрические плиты, находя в них массу достоинств, умело избегают пожара и не обжигают руки.

Для тех, кто никак не может решиться, какую модель выбрать, напомним, что производители выпускают комбинированные плиты. На них часть конфорок греются ТЭНом, другие работают на индукции.

Варочные панели – удобный способ придать кухне современный вид и создать впечатляющий дизайн. Выбирая между электрическими и индукционными плитами, следует учесть все нюансы эксплуатации, финансовые возможности, чтобы сделать готовку приятной и обеспечить безопасность всех домочадцев.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий