Сложные строительные работы невозможны без новейших подвесных грузоподъемных устройств. В чем же отличие тали от тельфера? Перед рабочими часто встают вопросы: Как поднять мешок с цементом на пятиметровую высоту? Как осуществить погрузку станков в специально оборудованный грузовик? Как перемещать железные детали и механизмы по рабочей площадке? Сталкиваясь с такими проблемами, начинаешь задумываться о покупке подъемного механизма.
Чем отличается тельфер от тали
Тельфер и таль – это приборы, ориентированные на передвижение грузов до 800-900 кг. на большие расстояния, как по горизонтали, так и по вертикали. Такие аппараты сравнительно небольшие, несложной конструкции. Обратимся к научным фактам.
История создания грузоподъемных устройств
Для передвижения разных грузов еще с древних времен были известны простые механизмы. Четвертый век до нашей эры ознаменовался изобретениями лебедки и кабестана. Стало возможным перемещать тяжелые предметы, вес которых в шесть раз превышает массу блоков, перемещаемых с помощью тросса. Доисторический кран позволил перемещать вековые деревья, каменные глыбы до полутора тонн.
Появление ступательного колеса диаметром около 4-5 метров обеспечивало бесперебойную работу структуры подъемного крана. Перед лебедкой и кабестаном такие краны имели преимущество из-за разницы между диаметрами колеса и оси.
Начиная с 13 века, краны массово использовались человеком. Их использовали, когда требовалось построить готическую церковь или собор. Широкое применение нашли портовые вариации, ступательное колесо которых в диаметре достигало больше шести с половиной метров. Портовые краны применялись для облегчения погрузочно-разгрузочных работ.
В начале 18 века конструкция крана приобрела значимую деталь – поворотный механизм. Стрела машины стала вращаться вокруг оси на 360 оС. Появился кран, способный перемещать груз как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.
К грузоподъемным устройствам, помимо крана, относят:
- грузовые, пассажирские лифты;
- подъемники;
- манипуляторы;
- подъемные перегрузочные столы;
- тельферы.
Отличия между двумя приборами
Электрическая таль и тельфер – это грузоподъемные устройства с электрическим приводом. Их работу обеспечивает электрическая энергия, поступающая по кабелю.
Тельфер – это тип тали, превосходящий ее по габаритам и оснащенный дополнительными аксессуарами, например, кабиной для управления. Но он в отличие от электрической тали может перемещать грузы не только по вертикали, но и по горизонтали. Однако, если к тали присоединить коляску, то горизонтальное перемещение строительных блоков также возможно. Тельфер же всегда снабжен тележкой.
Особенности и сфера применения
Каждый подвесной аппарат имеет отличительные черты. Рассмотрим особенности конструкции каждого из них, а также область их эксплуатации.
Особенности механизма лебедки
Основной элемент тали – барабан. К нему крепится и наматывается трос или цепь. К концу троса прикрепляется гак с зажимом, чтобы зацепить груз.
Обязательной деталью функционирования тали является приводной механизм. В зависимости от вида выделяют: ручные, электрические и пневматические тали.
- Ручная таль используется в качестве резервной в местах нестабильного снабжения электричеством.
- Электрическая таль снабжена электрическим приводом. Такая таль увеличивает скорость и КПД строительных работ.
- Пневматическая таль, работающая посредством сжатого воздуха, необходима при выполнении работ на взрывоопасной территории. В таких случаях ручная таль малопригодна из-за низкой грузоподъемности, а электрическое питание может привести к возгоранию.
Большинство талей снабжены ручным приводом и способны поднять изделия до 12 тонн на высоту до 24 метров.
Особенности механизма тельфера
Тельфер, подобно тали, может быть ручным или электрическим, с разной грузоподъемностью. Помимо электрического асинхронного двигателя главными составляющими тельфера являются:
- управленческий аппарат;
- редуктор – механизм, понижающий угловую скорость вращения валов;
- барабан – деталь в виде полого цилиндра;
- стальная уда или цепь;
- крюк, иногда снабженный полиспастом. Полиспаст – устройство, использующее совокупность взаимосвязанных блоков и шкивов с целью увеличения силы подъема.
Двигатель, как правило, имеет огромную мощность и стабильно функционирует. Такой механизм способен работать в реверсном режиме, позволяющем изменить направление выполняемых запрограммированных действий, начав от последнего и закончив первым шагом.
Сфера применения двух механизмов
Зона работы всякой тали ограничена. Ручная таль используется при строительстве в промышленной области. Грузы имеют малый вес и размер. Таким местом выступают: цех, стройка, ангар или гараж.
Тельфер нужен там, где возможно использование электрической тяги при перемещении тяжеловесных грузов. Это производственные и строительные площадки, где заранее установлено расстояние, на которое требуется переместить груз.