В чем разница между чашкой и кружкой – сравнение элементов посуды, отличия 

Когда речь заходит о посуде для горячих напитков, многим кажется, что чашка и кружка – это одно и то же, однако, на самом деле, между ними есть разница. От формы до материала, который используется для их производства, чашки и кружки обладают своими особенностями, которые определяют их применение. Например, чашка зачастую используется для сервировки кофе или чая, в то время как кружка предпочтительней для чая, кофе с молоком или горячего шоколада.

Терминология

В общем смысле оба предмета считаются типами емкостей, используемых для питья. В более конкретном смысле отличия, определяющие принадлежность к тому или иному элементу посуды, касаются их характеристик.

Основные отличия между чашкой и кружкой заключаются в форме и размере. Первую, как правило, используют для подачи горячих напитков, таких как чай или кофе, в то время как вторые удобны и для подачи холодных напитков или для приготовления пищи, такой как суп. Кроме того, чашки часто используются для особых случаев, таких как сервировка чая с печеньем, а кружки универсальны в повседневной жизни.

Чашка

Это низкий маленький или большой полый сосуд, используемый для питья горячих напитков. Она изготавливается из керамики, обычного стекла, фаянса или глины. Фарфоровые изделия особенно ценны и привлекательны благодаря своему стильному и изысканному виду. Кроме того, фарфоровые предметы лучше сохраняют температуру находящегося в них напитка.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Интересно отметить, что основное отличие между чашкой и кружкой – это наличие у первой привлекательной тоненькой ручки. Хотя она не особенно практична, но придает любому чайному набору атмосферу изысканности и роскоши.

Кружка

Кружка – это высокий полый сосуд, который характеризуется большей вместимостью, чем у стакана. В отличие от чашек, они подходят как для горячих, так и для холодных напитков. Кружки могут быть сделаны из различных материалов, таких как пластик или металл – в отличие от чайных сервизов, для которых такой материал изготовления недопустим.

Как их отличить

Итак, проанализируем различия между чашкой и кружкой, чтобы разобраться в их особенностях:

  1. Кружки вмещают большое количество жидкости, обычно их минимальная емкость составляет 250 мл. Как правило, кофе подают в чашках, а не в кружках (хотя на этот счет у каждого свое мнение).
  2. Горячие напитки употребляются исключительно из чашек, в то время как соки и компоты пьют из кружек. Кружки используются часто, в то время как изысканные изделия обычно достают по особым случаям, таким как чайные или кофейные церемонии.
  3. Кружку легко опознать благодаря большой ручке, которая предотвращает риск ее выскальзывания из руки. У нее также толще стенки по сравнению с чашкой, у которой бока хрупкие и тонкие.

чашка и кружка в чем разница

То есть чашку можно описать как пиалу с ручкой, а кружка – это, по сути, стакан или бокал с прикрепленной ручкой.

Не используя сложных формулировок и не обращая внимания на историю возникновения этих элементов посуды, легко выделить шесть качеств, которые отличают их друг от друга:

  1. Стенки чашки тоньше, чем стенки кружки, что позволяет напитку быстро охлаждаться и не обжигать руки.
  2. Первые обычно вмещают сто восемьдесят миллилитров, в то время как вторые – от двухсот пятидесяти до пятисот.
  3. Традиционно к чашкам прилагаются блюдца, которые ранее использовались для того, чтобы перелить в них часть жидкости из емкости для охлаждения. Однако у кружек есть ручка и основание, поэтому они не требуют дополнительного предмета.
  4. Чашки обычно используются для формальных мероприятий или для предложения напитков в таких заведениях, как кафе и рестораны. Кружки, с другой стороны, идеально подходят для повседневного использования.
  5. Благодаря своей универсальности кружки отлично подходят для подачи как горячих, так и холодных напитков, в то время как чашки, как правило, предназначены для таких напитков, как чай и кофе.
  6. У чашек полусферическая форма, тогда как кружки, как правило, цилиндрической формы.

Историческая справка

В прошлые времена люди изготавливали сосуды для питья из рогов животных. Далее для этой же цели использовали крупную яичную скорлупу, глиняные и янтарные изделия. Конечно, эта утварь была не очень удобна в обращении и хранении из-за своей громоздкости и неуклюжести.

Китай предоставил миру огромное количество изобретений и предметов, которые принесли пользу. Это относится и к чашкам, чего и следовало ожидать, поскольку чай считается неотъемлемой частью китайской культуры. Поэтому было бы странно, если бы питьевая утварь возникла где-то в другом месте.

Чашки впервые появились в Китае в 10 веке. Сто лет спустя эти сосуды для питья начали приобретать ярко выраженные характеристики, такие как стандартная форма, темные цвета, например, черный или коричневый, и серебряная или золотая окантовка.

У китайских чашек не было ручек, как у современных стаканов. А вот англичане, которые тоже любили чай, придумали в XVIII веке способ прикреплять к ним ручку. Это значительно облегчило питье горячих напитков.

Прошлое кружки еще богаче – оно уходит корнями дальше, чем у чашки. Название заимствовано из польского языка и означает «кувшин». Кружки использовались в повседневной жизни как простолюдинами, так и зажиточным классом. Первые изделия обладали носиком и крышкой, которая защищала то, что находилось внутри, от жучков и отравы, которой часто пользовались в те времена для избавления от противников и соперников. Примечательно, что древние кружки были выполнены в той же форме, что и современные экземпляры.

чашка и кружка в чем разница фото

Сначала кружки производились из глины, затем из дерева. Только в 1700-х годах появились фарфоровые кружки, которые долгие годы оставались предметом роскоши, доступным только богатым людям. Тем временем крестьянам по-прежнему приходилось обходиться традиционными простыми деревянными кружками.

Алюминиевая кружка заслуживает особого внимания за свою историческую ценность. Она была придумана в девятнадцатом веке. Ее отливали из легкого алюминиевого сплава, и такая емкость вмещала до пятисот миллилитров, что делало ее идеальным инструментом для солдат в пути. Они не только черпали ею воду, но и готовили в ней еду.

Что использовать для чая

Мы уже выяснили, что чашки предназначены для горячих напитков и их традиционного потребления. Кружка – это такой себе универсальный сосуд для питья. В наше время церемониальное питье не так широко распространено, как в прежние времена. Люди обычно выбирают практичную и удобную посуду, которая соответствует их требованиям.

Можно сделать вывод, что чашка предназначена для употребления небольшого количества чая или кофе, по сути, служа сосудом, позволяющим оценить и насладиться напитком. С другой стороны, кружка устраняет ограничения для пользователя, позволяя ему пить любимый напиток в больших количествах, если он того пожелает.

Емкость чашки, используемой в домашнем хозяйстве, считается важным фактором. Как правило, из нее предлагается пить кофе  и крупнолистовой чай (приготовленный с помощью заварочного чайника). Кружки стоит использовать для других жидкостей, таких как безалкогольные напитки, компоты и соки, вода.

Идеальный подход к употреблению чая зависит от индивидуальных вкусов и контекста. Принимая гостей, уместнее подавать чай в заварочных чайниках, при этом у каждого человека должна быть своя чашка с блюдцем. Если человек хочет выпить много чая, то разрешается пить из большой кружки.

Когда дело доходит до питья изысканного чая, важно отметить, что фарфоровая, глиняная или керамическая посуда предпочтительнее, поскольку она лучше сохраняет тепло, чем пластиковые или алюминиевые емкости. Кроме того, в соответствии с китайскими обычаями, для зеленого чая следует использовать небольшие пиалы емкостью не более тридцати миллилитров.

чашка и кружка в чем разница

Наконец, если вы предпочитаете домашний уют и изысканность во всем, фарфоровая посуда с ручной росписью станет идеальным выбором и добавит особый штрих атмосфере чаепития.

Интересно! Сегодня в магазинах продаются бульонницы – чашки с двумя ручками, специально предназначенные для питья наваристого лакомства.

Как ухаживать за чашкой и кружкой

Как правило, внутренняя поверхность кружек и чашек имеет цвет светлее, чем внешняя. Таким образом возможно появление пятен на внутренних стенках от таких напитков, как кофе, чай и концентрированные соки. Чтобы избежать этого, важно чистить посуду сразу после использования, иначе потом будет трудно избавиться от въевшегося во внутреннюю поверхность кружки цвета.

Чашки и кружки допустимо мыть как вручную, так и с помощью машины, за исключением фарфоровых. Фарфор слишком хрупок, чтобы выдержать мощь посудомоечной машины, он легко разбивается и теряет свой первоначальный вид. Чтобы избежать таких последствий, лучше всего чистить фарфоровые чашки мягкой губкой с деликатным моющим средством, а затем класть их вверх дном на махровое полотенце до полного высыхания.

На кружках и чашках иногда образовывается стойкое темное пятно в области соприкосновения ручки с чашкой, которое трудно удалить обычной губкой. Избавиться от этой проблемы удастся с помощью зубной щетки с мягкой щетиной и небольшого количества пищевой соды. Кроме того, именно сода творит чудеса при полировке кружек и чашек, возвращая им первоначальный вид.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий