Красная рыба — богатый витаминами и вкусный диетический деликатес. В старину «красной» называли всякую ценную промысловую рыбу. Проблема современности заключается в том, что продавцы на рынках выдают дешевый продукт за дорогой, а в супермаркетах подкрашенное филе можно идентифицировать только по этикеткам. В интернете не угасают споры о том, чем кета отличается от горбуши. Попытаемся установить истину в следующем сравнении.
Среда обитания
Обе рыбы относятся к семейству лососевых и предпочитают прохладную воду температурой до +16 градусов. Первые отличия кеты — более высокая ценность, меньший улов и интерес браконьеров. Ареал ее обитания:
- бассейн Северного Ледовитого океана;
- Берингов пролив;
- у берегов Камчатки, Чукотки, Курил;
- воды у острова Сахалин;
- реки Амур, Охота.
Горбуша менее ценная, но превосходит кету по количеству улова. Рыба мигрирует далеко от родного ареала. Она пересекается с кетой в Тихом и Северном Ледовитом океане, а также обитает в реке Лене и в водоемах Кольского полуострова.
Внешний вид
Внешность рыб зависит от ареала обитания и полового созревания, разница есть даже внутри вида. Главные особенности:
Признак | Кета | Горбуша |
Чешуя | Светлая серебристо-серая, крупная | Мелкая, сине-зеленого оттенка на спине, серебристая на боках |
Плавники | С полосками | С крапинками |
Хвостовой плавник | Ровный | Раздвоенный |
Туловище | Пропорциональное веретоновидное | Позади головы на спине горб |
По горбатости легко определить только самцов. Без этого признака отличия менее выражены: спинки рыб покрыты крапинками, в нерест чешуя блестит серебром. Но в окраске кеты преобладает светло-серый тон, а у горбуши — зеленый.
Размеры
Кета крупнее горбуши. Средняя длина рыбы — 60 сантиметров, изредка достигает 100 сантиметров и больше. Размер горбуши от носа до хвоста достигает 70 сантиметров. Самки короче горбатых самцов на 1,5-4 сантиметра.
Вес
Более крупная кета больше и весит. Масса одной рыбы — от 4,5 до 10 килограмм, максимум 15 килограмм. Самый крупный экземпляр весил почти 16 килограмм. Его поймали у северных берегов Британской Колумбии в 1995 году.
Иные признаки
Свежее филе рыб отличается интенсивностью красного цвета: горбуша — бледного оттенка, а кета — яркого. Но разница будет заметна, если положить два куска рядом. Замороженное и упакованное соленое мясо таким способом не отличить.
От холода кетовое филе бледнеет, а заводскую продукцию подкрашивают. Поэтому горбуша в упаковке бывает ярче, чем кета.
Еще один спорный вопрос — отличие икры красных рыб. У кеты она крупная, до 7 миллиметров в диаметре, заключена в плотную светло-оранжевую оболочку. Икринки горбуши тоже оранжевые, но более насыщенного оттенка. Их диаметр не превышает 5 миллиметров. Икра отличается по вкусу: кетовая тонкая, а горбуши пикантная.
Вкусовые качества филе
Свежее кетовое мясо упругое, плотное, но нежное. Из-за малого содержания жира в жареном виде рыба суховата. Это диетический продукт, который лучше готовить на пару, запекать и солить.
Горбуша в средней степени прожарки получается сочной благодаря большей доле жира в мясе. Но при длительной термической обработке она тоже становится сухой. Свежее мясо более рыхлое и становится плотным в соленом виде. Оба продукта имеют характерный жирный привкус, присущий красной рыбе.
Калорийность и польза
Кетовое мясо легко усваивается, не провоцирует увеличение жировой массы, подходит для спортивных, лечебных диет и для похудения. Количество килокалорий в 100 граммах продукта меняется в зависимости от способа приготовления:
- прожарка — 386;
- соление — 184;
- копчение — 196.
Горбушу полезно есть для нормализации работы ЖКТ, наращивания мышц, укрепления волос и ногтей. В 100 граммах ее мяса меньше килокалорий: 169 в жареной и соленой, 190 в копченой.
Содержание витаминов
Оба продукта являются источником калия, фосфора, витаминов группы В, витамина С, Е и А. Главная ценность красной рыбы — это жирные омега кислоты. В 100 граммах соленой кеты содержится 1,81 грамма омега-3 и 0,22 грамма омега-6. В соленой горбуше количество ценных веществ выше — 2,04 грамма омега-3 и 0,73 грамма омега-6.