В чем отличия между кетой и горбушей, есть ли разница, сравнение рыб

Красная рыба — богатый витаминами и вкусный диетический деликатес. В старину «красной» называли всякую ценную промысловую рыбу. Проблема современности заключается в том, что продавцы на рынках выдают дешевый продукт за дорогой, а в супермаркетах подкрашенное филе можно идентифицировать только по этикеткам. В интернете не угасают споры о том, чем кета отличается от горбуши. Попытаемся установить истину в следующем сравнении.

Среда обитания

Обе рыбы относятся к семейству лососевых и предпочитают прохладную воду температурой до +16 градусов. Первые отличия кеты — более высокая ценность, меньший улов и интерес браконьеров. Ареал ее обитания:

  • бассейн Северного Ледовитого океана;
  • Берингов пролив;
  • у берегов Камчатки, Чукотки, Курил;
  • воды у острова Сахалин;
  • реки Амур, Охота.

Горбуша менее ценная, но превосходит кету по количеству улова. Рыба мигрирует далеко от родного ареала. Она пересекается с кетой в Тихом и Северном Ледовитом океане, а также обитает в реке Лене и в водоемах Кольского полуострова.

Внешний вид

Внешность рыб зависит от ареала обитания и полового созревания, разница есть даже внутри вида. Главные особенности:

Признак Кета Горбуша
Чешуя Светлая серебристо-серая, крупная Мелкая, сине-зеленого оттенка на спине, серебристая на боках
Плавники С полосками С крапинками
Хвостовой плавник Ровный Раздвоенный
Туловище Пропорциональное веретоновидное Позади головы на спине горб

По горбатости легко определить только самцов. Без этого признака отличия менее выражены: спинки рыб покрыты крапинками, в нерест чешуя блестит серебром. Но в окраске кеты преобладает светло-серый тон, а у горбуши — зеленый.

Размеры

Кета крупнее горбуши. Средняя длина рыбы — 60 сантиметров, изредка достигает 100 сантиметров и больше. Размер горбуши от носа до хвоста достигает 70 сантиметров. Самки короче горбатых самцов на 1,5-4 сантиметра.

Вес

Более крупная кета больше и весит. Масса одной рыбы — от 4,5 до 10 килограмм, максимум 15 килограмм. Самый крупный экземпляр весил почти 16 килограмм. Его поймали у северных берегов Британской Колумбии в 1995 году.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Горбуша весит в среднем 1,5 килограмма, достигает 2,5 килограмма. Самки легче самцов на 100-400 грамм.

Иные признаки

Свежее филе рыб отличается интенсивностью красного цвета: горбуша — бледного оттенка, а кета — яркого. Но разница будет заметна, если положить два куска рядом. Замороженное и упакованное соленое мясо таким способом не отличить.

От холода кетовое филе бледнеет, а заводскую продукцию подкрашивают. Поэтому горбуша в упаковке бывает ярче, чем кета.

Еще один спорный вопрос — отличие икры красных рыб. У кеты она крупная, до 7 миллиметров в диаметре, заключена в плотную светло-оранжевую оболочку. Икринки горбуши тоже оранжевые, но более насыщенного оттенка. Их диаметр не превышает 5 миллиметров. Икра отличается по вкусу: кетовая тонкая, а горбуши пикантная.

Вкусовые качества филе

Свежее кетовое мясо упругое, плотное, но нежное. Из-за малого содержания жира в жареном виде рыба суховата. Это диетический продукт, который лучше готовить на пару, запекать и солить.

Горбуша в средней степени прожарки получается сочной благодаря большей доле жира в мясе. Но при длительной термической обработке она тоже становится сухой. Свежее мясо более рыхлое и становится плотным в соленом виде. Оба продукта имеют характерный жирный привкус, присущий красной рыбе.

Калорийность и польза

Кетовое мясо легко усваивается, не провоцирует увеличение жировой массы, подходит для спортивных, лечебных диет и для похудения. Количество килокалорий в 100 граммах продукта меняется в зависимости от способа приготовления:

  • прожарка — 386;
  • соление — 184;
  • копчение — 196.

Горбушу полезно есть для нормализации работы ЖКТ, наращивания мышц, укрепления волос и ногтей. В 100 граммах ее мяса меньше килокалорий: 169 в жареной и соленой, 190 в копченой.

Содержание витаминов

Оба продукта являются источником калия, фосфора, витаминов группы В, витамина С, Е и А. Главная ценность красной рыбы — это жирные омега кислоты. В 100 граммах соленой кеты содержится 1,81 грамма омега-3 и 0,22 грамма омега-6. В соленой горбуше количество ценных веществ выше — 2,04 грамма омега-3 и 0,73 грамма омега-6.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий