Отличия ржи от пшеницы и есть ли разница, как выглядят злаки и чем похожи

Злаки выращиваются людьми уже несколько тысячелетий. Они отличаются большим продовольственным и культурным значением. Однако отличия между рожью и пшеницей известны далеко не всем людям. Они затрагивают целый ряд аспектов – внешний вид растений, форму зерен, способ выращивания. Также отличается состав злаков, их влияние на организм и сфера применения.

Что такое пшеница

Пшеницей называют род злаковых растений, которые бывают однолетними и двулетними. По высоте кусты достигают 30-150 сантиметров. Местом происхождения этой культуры считаются окрестности города Диярбакыр, расположенного на территории Малой Азии. Это растение представляет собой первый окультуренный злак.

Особенности

Отличить пшеницу от других культур можно по внешнему виду. Она характеризуется полым прямостоячим стеблем и мочковатой корневой системой. Небольшие листья охватывают стебель. Они могут быть оголенными или покрытыми волосками.

Пшеничные соцветия представляют собой сложный колос, длина которого составляет 3-15 сантиметров. На его стержне находится 3-5 цветочных колосков, каждый из которых находится в двух колосковых чешуйках. Опыление растения осуществляется при помощи ветра. Плод пшеницы представляет собой односеменную зерновку. Она включает пищевые волокна, белки, углеводы, крахмал.

Это растение имеет разные сорта – озимые и яровые, мягкие и твердые. Пшеница представляет собой важнейшую продовольственную культуру. Ее используют для выпекания хлеба, изготовления круп и макаронных изделий. Также злак применяют для получения спирта и иммуномодуляторов.

Что такое рожь

Рожь представляет собой род злаковых растений. Эта культура бывает однолетней или многолетней. Стебель может иметь высоту от 60 сантиметров до 2 метров. В общей сложности существует 13 видов ржи. При этом 12 из них являются дикими и 1 – культурным. Последняя разновидность бывает озимой и яровой.

Отличия ржи от пшеницы

Родиной этого злака считается Азия, Южная Африка и Средиземноморье. Культурные сорта произошли от злаковых сорняков, которые росли в предгорных районах Кавказа и в Малой Азии.

Особенности

Рожь отличается типичным для злаковых культур строением. Она имеет мочковатую корневую систему, которая легко проникает на глубину до 2 метров. Стебель является полым и на нем присутствует 5-6 междоузлий.

Листья отличаются плоской формой и плотно охватывают стебель. Их покрывают волоски, что помогает сопротивляться дефициту влаги. Соцветие представляет собой густой двурядный колос. После опыления ветром он продуцирует плод в виде зерновки.

Разница ржи и остальных злаков заключается в том, что она является менее требовательной к составу грунта. Развитая корневая система помогает растению добывать фосфор и калий с глубин, которые недоступны пшенице. Также культура хорошо выдерживает кислотные и подзолистые грунты. Она отличается высокой устойчивостью к морозам и стойко выдерживает снижение температуры до -21 градусов.

Ржаные зерна включают белки, клетчатку, углеводы. Также в них присутствуют минералы и витамины группы В, Е, РР. Ржаной хлеб представляет собой диетический продукт, в который входит много витаминов группы В.

Отличия ржи от пшеницы фото

Ключевые отличия

Рожь отличается от пшеницы по ряду параметров. Они обладают обычным для злаков строением. Каждая культура широко известна в мире. Также существует гибрид этих растений, который называется тритикале. Тем не менее, рассматриваемые культуры имеют и много отличий:

  1. Пшеница появилась немного раньше. За время ее существования было создано много сортов. Окультуренная рожь бывает только озимой и яровой.
  2. Рожь отличается стойкостью к морозам и быстрым ростом. Ее можно встретить даже в очень холодном климате. К тому же эта культура не слишком требовательна к составу грунта. Она может нормально развиваться в бедной земле. Пшеница тоже устойчива к морозам, но считается весьма требовательной к составу грунта. Эту культуру невозможно выращивать в песке или глине.
  3. Есть некоторые отличия в структуре соцветий. Для пшеницы характерно более сложное строение колосков. Зерна могут обладать разной формой, длиной и окрасом. Вытянутая зерновка достигает по длине 4-11 сантиметров. Ржаные зерна отличаются овальной или удлиненной формой. По длине они не превышают 1 сантиметра. Окрас злака бывает разным – серым, желтым, коричневым, белым.
  4. Рожь отличается более разнообразным химическим составом. Она содержит много ниацина и токоферола. Это помогает улучшить работу нервной системы и нормализовать содержание холестерина. Пшеничные зерна включают много клейковины. Потому тесто из такой муки получается очень качественным.

Рожь и пшеница имеют ряд особенностей и отличий. Разница между этими культурами затрагивает много аспектов – внешний вид, состав зерен, области применения. Также отличается воздействие злаков на здоровье.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий