В чем разница между маслинами и оливками, есть ли отличия кроме цвета

Оливки и маслины представляют собой неотъемлемые компоненты современной кухни. Их добавляют в разные блюда и даже используют как составляющие напитков. При этом у многих возникает вопрос, в чем заключается разница между маслинами и оливками. Известно, что это плоды одного дерева, однако отличия все же есть. Они касаются не только цвета и вкусовых качеств, но и состава продукта.

Что общего у них

Оливки и маслины представляют собой плоды одного и того же растения – оливы европейской. В русскоязычных странах слово «маслины» используется для обозначения черных плодов, а «оливки» – зеленых. 

Несмотря на то, что рассматриваемые плоды растут на одном дереве, они значительно отличаются по цвету и вкусовым качествами. На окрас влияет степень зрелости. Чем более спелым является плод, тем он темнее. Недозрелые экземпляры зеленого оттенка, которые принято называть оливками, нельзя есть сырыми. Потому их требуется стерилизовать и консервировать.

С маслинами все несколько сложнее. Они представляют собой полностью созревшие плоды, которые продаются не только консервированными. Их тоже не едят сырыми, однако используют различные способы обработки. Такие экземпляры можно мариновать или вялить. Также стоит учитывать, что оливковое масло делают из созревших плодов.

Плод один, а цвета разные – почему

Отличия в цвете связаны с разной степенью спелости и технологией обработки перед началом процесса консервирования. Термин «маслины» появился в Советском Союзе. Вполне вероятно, это было сделать для удобства, поскольку в русском языке олива имеет второе название – «масличное дерево».

В свежем виде зеленые оливки не употребляют. Они обладают очень горьким вкусом. Потому перед продажей плоды требуется пропитывать щелочным раствором. Он помогает избавиться от горечи. На столы людей этот продукт попадает с приятным пикантным вкусом.

разница между маслинами и оливками

По мере созревания плодов на деревьях фенольные компоненты, придающие горечь, превращаются в другие органические соединения. Благодаря этому спелые маслины становятся съедобными.

К тому же, чем выше степень зрелось плодов, тем они темнее. При этом возможны такие оттенки – фиолетовый, каштановый, пурпурный. Также встречаются красновато-черные экземпляры. Однако угольно-черные плоды на деревьях не растут. Основной причиной такого окраса считается процесс производства, стартующий уже после сбора. По сути, маслины зачастую представляют собой обработанные зеленые оливки, которые получили угольно-черный оттенок искусственным способом.

Чем спелее и темнее плоды на деревьях, тем они мягче. К тому же срок хранения таких экземпляров невелик. Это доставляет производителям много неудобств. С плотными зелеными плодами намного меньше сложностей. Потому была создана особая технология. Она подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Зеленые оливки держат в щелочном растворе для избавления от горечи, после чего его насыщают кислородом. Под воздействием этого газа плод приобретает черный окрас.
  2. После этого плоды промывают от едкого щелочного раствора.
  3. В конце добавляется рассол. Он содержит соль и пряности. Также в состав жидкости входит глюконат железа, который представляет собой стабилизатор окраски. Без этого вещества оливки опять приобретут зеленый оттенок.

разница между маслинами и оливками фото

Эта технология используется десятки лет. При этом многие утверждают, что процесс совершенно безвреден. В производственном процессе не применяются искусственные красители. Несмотря на то, что глюконат железа является химическим веществом, он используется в ограниченном количестве.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
При этом существуют и противники применения искусственного окрашивания. Они говорят, что любая химическая обработка ухудшает качество продукта. Он частично теряет полезные вещества и зачастую насыщается избыточным количеством железа. Содержание этого вещества в одной порции превышает дневную норму, которая требуется человеческому организму.

Что лучше использовать

Польза черных искусственно окрашенных маслин вызывает у многих людей сомнения. При этом натуральные спелые оливки темного окраса очень полезны. В этом продукте содержится большое количество ценных компонентов. К ним относят полифенолы, магний, кальций, клетчатку. Также в состав продукта входит олеиновая кислота.

Если на месте приходится выбирать, что полезнее, стоит отдать предпочтение зеленым или белым сортам. Черные рекомендуется брать, если того требует рецепт. При соблюдении сроков хранения такой продукт не принесет вреда. К тому же многие люди уверены, что он не опасен, и приводят следующие аргументы:

  • в производственном процессе не применяются синтетические красители;
  • во время обработки с кислородом добавляется глюконат железа, который отвечает за черный цвет;
  • вещество используется в ограниченном количестве, а потому не приносит вреда организму.

разница между маслинами и оливками

Также многие люди уверены, что черные плоды являются более спелыми, чем зеленые. В качестве аргументов они называют отличия в степени твердости и горечи. Однако важно помнить, что горький привкус убирается еще во время производственного процесса. Для этого добавляются специальные соли. При этом на мягкость итогового продукта влияет только рассол, который применяется.

Если хочется съесть черные оливки, рекомендуется отдавать предпочтение плодам с неравномерным темным окрасом, которые продаются в светлом рассоле. Это можно увидеть в стеклянной емкости или прозрачном вакуумном пакете. Такие плоды не подвергались искусственным процессам, а самостоятельно дозревали на деревьях.

Полезные и вредные свойства

У многих людей часто возникает вопрос, какую пользу приносит этого продукт. При его регулярном употреблении можно получить такие результаты:

  • уменьшить вероятность возникновения патологий сердечно-сосудистой системы;
  • предотвратить увеличение уровня холестерина;
  • улучшить расщепление внутриклеточного жира и запустить процесс похудения;
  • нейтрализовать процессы окисления в организме и предотвратить формирование свободных радикалов;
  • добиться анальгезирующего эффекта – это связано с наличием олеиновой кислоты в составе;
  • уменьшить риск появления аллергии – это обусловлено тем, что продукт относится к натуральным блокаторам гистаминовых рецепторов;
  • улучшить внешний вид кожных покровов, ногтевых пластин и волос;
  • стимулировать кровообращение;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние при бронхиальной астме;
  • справиться с воспалительными процессами в организме;
  • стимулировать кишечную перистальтику и насытить организм клетчаткой;
  • улучшить кислородный обмен;
  • укрепить иммунитет;
  • увеличить число лимфоцитов в крови.

разница между маслинами и оливками фото

Стоит учитывать, что продукт может приносить организму и определенный вред. Избыточное количество оливок в рационе оказывает незначительное слабительное действие. К тому же продукт обладает целым рядом противопоказаний к употреблению. К ним, в частности, относят следующее:

  • нарушения в работе почек и желчного пузыря;
  • наличие индивидуальной непереносимости или развитие аллергии.

Маслины и оливки представляют собой достаточно востребованные продукты, которые являются плодами одного и того же дерева. При этом они отличаются по особенностям обработки, цвету, вкусовым качествам и составу.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий