Шаурма считается очень известным блюдом, которое готовят в разных странах мира. Однако его название вызывает много споров. Потому многие люди интересуются, в чем разница между шаурмой и шавермой. На самом деле, эти блюда не имеют особых отличий в используемых ингредиентах, способе приготовления или вкусовых качествах. Основная разница кроется в фонетическом происхождении.
Шаурма и шаверма – это одно и то же блюдо?
Шаурмой называют старинное блюдо, которое появилось на Ближнем Востоке и стало очень популярным только в конце прошлого века. По составу оно представляет собой смесь мелко порубленного мяса, овощей, зелени и специй, которая заворачивается в лаваш. Это тонкая лепешка, которая изготавливается из пресного теста. Она популярна на Кавказе и в Азии. Многие эксперты причисляют шаурму к разряду фастфуда.
Сегодня известно много вариантов приготовления данного продукта. При этом отличается набор овощных компонентов и зелени. Также для изготовления продукта применяется разное мясо. Изначально блюдо было популярно в мусульманских странах. Потому для его приготовления преимущественно применяют говядину, курятину, баранину. Однако, по мере распространения блюда в мире, стали использовать и свинину, которая считается более привычным продуктом для немусульманских народностей.
Благодаря разнообразию овощей, зелени и специй в составе появилось очень много разновидностей шаурмы. Объединены они лишь тем, что заворачиваются в лаваш. В Азии для этой цели также применяется пита. Она представляет собой полый пресный хлеб, который начиняется привычными ингредиентами.
Поскольку шаурма имеет богатую историю и готовится во множестве стран, она обладает разными названиями. Ее часто называют шавермой, что связано с фонетическими особенностями ряда языков.
В чем различие?
Слово «шаурма» отличается арабским происхождением. На русский оно переводится как «жареное мясо». Именно название «шаурма» часто используется в Москве. При этом жители Санкт-Петербурга преимущественно употребляют слово «шаверма». К слову, чем дальше от столицы на север, тем чаще встречается именно это название.
Многих людей интересует, какое слово считается более правильным. На самом деле, это различные названия одного блюда. Разница кроется в написании и произношении.
Как же правильно называть блюдо – шаверма или шаурма
В письменной речи правильным вариантом считается «шаурма». В новейших академических словарях присутствует лишь это слово. При этом упоминаний шавермы там не встречается. Это, в частности, касается «Русского орфографического словаря», изданного под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. Также в качестве примера можно привести «Большой орфоэпический словарь русского языка, изданный под редакцией М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной. Оба издания выпущены в 2012 году.
Названия в разных странах мира
В разных странах мира используются и другие названия шаурмы. К ним, в частности, относят следующее:
- США – здесь продукт называют shawarma. Это блюдо имеет привычный способ приготовления.
- Армения – тут стоит просить бртуч. Его готовят с использованием сыра.
- Греция – в этой стране продукт называется гирос-пита. Все компоненты заворачивают в питу. Помимо мясной составляющей, применяют овощи, печеный картофель, йогуртовый соус.
- Франция – шаурма тут называется дюрум. Ее готовят с охлажденным мясом.
- Германия – продукт называется донер-кебаб. В него традиционно кладут капусту с луком.
- Израиль – в этой стране блюдо называется шварма. Начинка заворачивается в лаваш или питу. Для приготовления применяют ягненка, баклажаны и большое количество зелени.
- Польша – тут продукт называется кебабом. В качестве начинки поляки применяют курицу или говядину.
- Эстония – в этой стране блюдо называется kanatortilla. Оно отличается необычным вкусом, поскольку в состав входит сыр с плесенью и перец.
- Турция – тут блюдо называют шиш дурум. При этом начинку заворачивают в лаваш, после чего обжаривают на гриле. В составе отсутствуют соусы, потому блюдо получается диетическим.
Выводы
Шаверма и шаурма представляют собой названия одного блюда. Других отличий между ними нет. Блюда совпадают по используемым ингредиентам и технологии приготовления. При этом в Москве продукт преимущественно называют шаурмой, а в Питере – шавермой.