Алкогольный напиток, получивший название французской провинции, где и был изобретен, завоевал популярность во всем мире, и сегодня ни одно торжество или романтический ужин невозможно представить без бутылки шампанского на столе. Перед тем, как определиться с выбором шампанского, стоит разобраться в его разновидностях и понять, в чем разница между сухим напитком и брютом, так как многие считают, что это одно и то же. Однако между ними есть существенные отличия.
Особенности алкогольных напитков
У каждого игристого вина, называемого шампанским, есть свои характерные особенности, с которыми стоит ознакомиться перед приобретением напитка. Одни разновидности лучше подходят для аперитива, другие подают с основными блюдами, а третьи прекрасно дополняют десерт.
Несмотря на то, что шампанское впервые было изобретено виноделами французской провинции Шампань, сегодня заводы по изготовлению алкогольного напитка есть практически в каждой стране, где выращивают виноград. Однако существуют международные стандарты, согласно которым происходит классификация вин на сладкие, полусладкие, полусухие, сухие и брют.
Брют
Особенностью шампанского вина, получившего название брют, считается практически полное отсутствие добавок в виде подсластителей. При производстве всех разновидностей алкоголя виноделы добавляют в почти уже готовое вино так называемый дозаж — ликер, количество которого и влияет на категорию напитка. Он представляет собой специально изготовленное вино с растворенным в нем тростниковым сахаром.
Согласно международной сертификации, шампанское вино из категории брют делится на несколько разновидностей, которые имеют незначительные различия:
- Brut Nature. Брют этой категории практически не имеет в составе сахара, максимальное его содержание в одном литре напитка не должно превышать 3 грамм. Благодаря этому такое шампанское имеет минимальный процент алкоголя, а в его вкусе преобладает кислинка.
- Extra Brut. Эта разновидность шампанского занимает второе место в категории сухих вин. Она также обладает повышенной кислотностью, но содержание сахара здесь уже 6 грамм на литр напитка.
- Классический вариант брюта, который чаще всего встречается на прилавках отечественных магазинов. Содержание сахара на литр напитка находится в районе 12 грамм, однако эта незначительная сладость не ощущается и не оказывает влияния на настоящий вкус шампанского.
Сухие и полусухие вина
Отличие полусухих и сухих вин заключается в количестве сахара, который использовался при их производстве. Вторую разновидность алкогольных напитков готовят из тех сортов винограда, в которых изначально незначительный процент сахаристости, причем это могут быть как белые, так и красные сорта. Крепость сухих и полусухих вин находится примерно на одном уровне — от 9 до 15 %.
Сухое шампанское
При производстве сухого шампанского виноделы добавляют незначительное количество ликера, называемого дозаж, который не оказывает негативного влияния на вкус и аромат алкоголя. Этот напиток также подразделяется на несколько категорий, в зависимости от количества сахара в составе:
- Extra Dry. Это экстра-сухое шампанское содержит в составе около 17 грамм сахара на литр напитка. В алкоголе не особо ощущается сладость, поэтому аромат и тонкий вкус не страдают.
- Настоящее сухое шампанское, в котором сахара вдвое больше, чем в предыдущей категории игристых вин. Кислотность во вкусе менее заметна, зато присутствуют фруктовые нотки.
В чем же принципиальная разница
На первый взгляд может показаться, что особых различий между брютом и сухим шампанским вином (кроме концентрации сахара) нет. Однако, если изучить характеристики и способ производства алкогольных напитков, то можно заметить существенные отличия между ними.
Состав и используемый виноград
До середины 19-го века ценители шампанского предпочитали сладкие напитки, поэтому при производстве вина обязательно использовался сахар. Эта традиция была нарушена Виктором Ламбером, который представил потребителю белый брют, где совершенно не было сахара. Популярность к этой разновидности шампанского пришла не сразу, понадобилось около 30 лет, чтобы ценители напитка распробовали вкус и аромат новой разновидности и оценили ее преимущества.
Отличие брюта от шампанского заключается в том, что первый вариант изобрели в провинции Шампань, а второй — в Лангедоке, откуда он и распространился по королевским дворам Европы и стал называться напитком аристократов.
Для производства настоящего французского брюта используются такие сорта винограда, как Пино Нуар, Менье и Шардоне. При изготовлении сухих разновидностей алкоголя отдают предпочтение сортам Алиготе, Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг и Траминер.
Что касается состава, то основное отличие между напитками заключается в том, что в брют не добавляют дозаж.
Технология производства
Чтобы выяснить разницу между шампанским, стоит обратить внимание и на технологию производства. Начальные этапы изготовления алкоголя не имеют особых различий и заключаются в следующем:
- Первый этап — это сбор урожая винограда. Делают это исключительно вручную, чтобы не повредить нежную кожицу ягод.
- На втором этапе все плоды отправляют в специальный пресс для отжима сока. Процесс проходит в три этапа: на первом получают кюве, первый сок, использующийся для лучших марок шампанского, на втором — первичное сусло, на третьем — вторичное сусло, имеющее низкое качество и не всегда использующееся при дальнейшем изготовлении вина.
- Далее следует этап брожения всех полученных видов сырья, который проходит в специальных металлических емкостях. После окончания процесса ферментации получается первичное кислое вино, которое не пригодно для употребления.
- Этап купажирования заключается в смешивании вина из разных сортов винограда, это придает шампанскому неповторимый вкус, который зависит от используемого сырья.
- Перед повторным брожением во все виды напитка добавляется тиражный ликер и специальные дрожжи, таким образом, вино превращают в игристое.
- На последнем этапе в бутылки вносят дозажный ликер, который и определяет окончательный вкус напитка. Отличие брюта заключается в том, что это единственная разновидность шампанского, в которую такой дозаж не добавляют вовсе.
Крепость
Что касается крепости игристых вин, то сухое шампанское обычно характеризуется 11-13 %, а брют не превышает 10-11 %. Это связано с отсутствием в нем сахара.
Гастрономические отличия
Что касается вкусовых особенностей, то брют характеризуется приятной кислинкой, обусловленной отсутствием сахара в составе. Это позволяет лучше прочувствовать весь букет напитка, в котором присутствуют нотки фруктов, таких как груша, персик, цитрусовые.
Правила подачи и рекомендованная закуска
Перед подачей к столу и сухое шампанское, и брют рекомендуется охладить до температуры 8 градусов. Именно в таком виде раскрываются все ароматические и вкусовые особенности вина. Наливают алкоголь в высокие бокалы так, чтобы он заполнил их на 2/3. Держат бокал за ножку, важно, чтобы рука не соприкасалась с чашей, иначе произойдет нагревание напитка.
Польза и возможный вред здоровью
Чем выше процент сахара в шампанском, тем более негативные последствия для здоровья могут возникнуть, если увлекаться этим напитком. Поскольку дозажного ликера в брюте нет, пить его можно каждый день небольшими порциями, в отличие от сухого шампанского, это не приведет к похмелью и негативному самочувствию. Кроме того, чем выше процент сахара, тем более вероятно появление несварения желудка, которое провоцирует процесс брожения вина, начинающийся в организме.
При том, что брют не запрещено употреблять каждый день, полусладкие и сладкие виды напитка рекомендуется ограничить 2-3 разами в год.
Какие вина вкуснее и больше ценятся
Что касается вкуса, то у каждого человека свои требования к этому параметру вина. Большинство, выбирая игристый напиток, все же отдают предпочтение сухому, так как в нем меньше кислоты. Истинные же гурманы и ценители шампанского утверждают, что по вкусовым качествам лучше брют. В нем полнее раскрывается настоящий вкус вина и его аромат.
Краткая сравнительная таблица
Для наглядности все различия между сухим шампанским и брютом представлены в таблице.
Характеристика | Брют | Сухое шампанское |
Регион производства | Лангедок | Шампань |
Состав | Виноградное сырье без добавления сахара | Виноградное сырье с добавлением дозажного ликера |
Количество сахара | От 3 до 12 грамм на литр | От 17 до 34 грамм на литр |
Крепость вина | Около 10 % | От 11 до 13 % |
Влияние на организм человека | Абсолютно безвреден даже при ежедневном употреблении небольшими порциями | Может привести к несварению желудка и похмелью при неумеренном потреблении |
Правила употребления | В охлажденном виде, с основными блюдами, закусками и десертами, в разбавленном водой виде можно пить для утоления жажды | В охлажденном виде, в сочетании с закусками, основными блюдами и десертом |
Подведем итог
Изучив характеристики алкогольных напитков, можно сделать вывод, что для организма человека менее вреден брют из-за отсутствия в составе сахара. Однако для торжественного случая лучше отдать предпочтение сухому шампанскому, так как вкус брюта может не всем понравится из-за кислоты.