Какой виски лучше купить – купажированный или односолодовый, их отличия

Виски – востребованный, статусный алкоголь, ассоциирующийся с роскошной жизнью и мужским характером. Те, кто решают попробовать крепкий напиток, с удивлением обнаруживают, что существует большое количество его сортов, и каждый имеет уникальный вкус. Разобраться в сортах напитка непросто, но наиболее часто покупают купажированный или односолодовый, и какой виски лучше, однозначно сказать нельзя, это зависит от личных вкусовых предпочтений.

Особенности односолодового, купажированного и зернового виски

Односолодовый – роскошный напиток для статусного и обеспеченного дегустатора. Его обожают гурманы и ценят продавцы. Производители односолодового напитка – только шотландские и ирландские компании. Увидеть этот дорогостоящий сорт виски в магазинах доводится нечасто.

Существуют 4 вида односолодового напитка:

  • «single malt» – от одного производителя, но возможен купаж разного возраста;
  • «single cask» – находящийся в одной бочке;
  • «quarter cask» – находящийся в особой бочке, сделанной из американского дуба;
  • «pure malt» – исключительно из ячменя, но из разных производств.

Купажированный – виски для массового потребителя, его можно найти в любом магазине, где есть винный отдел. Но это не означает низкое качество продукта: такой алкоголь обладает более интересными и выраженными вкусовыми и ароматическими оттенками, его любят и выбирают не только простые покупатели, но и статусные персоны. То есть купажированный виски – не худшая разновидность односолодового, а принципиально иной вид алкогольного напитка. Самый известный и покупаемый купажированный виски – шотландский бренд Johnnie Walker.

Предпочтителен купаж, в котором сочетаются не больше 2-х сортов. Хотя разнообразие купажированного алкоголя поражает: существуют марки, в которых купаж достигает аж 50 сортов.

Выделяют следующие виды купажированного алкоголя:

  • недорогой «Standart blend»;
  • оптимальный для первой дегустации «Deluxe blend»;
  • дорогостоящий коллекционный «Premium».

Есть еще зерновой виски, но он редко поступает в продовольственные магазины, считается техническим с соответствующими вкусовыми качествами. Его используют преимущественно как ингредиент при производстве разных видов водки.

Различие алкогольных напитков

Главное, чем различаются сорта виски, – технология создания. Но разница не ограничивается этим фактором, также она заключается во вкусовых и ароматических качествах, сохранности сортовых признаков, строгости соблюдения производственной технологии, стоимости, наличии вкусовых добавок. К какому сорту принадлежит виски, можно прочитать на этикетке.

Состав

В основе односолодового виски исключительно ячменный спирт. Купажирование допустимо, но лишь для разновозрастного солода, приготовленного на одном производстве.

Купажированный виски отличается от односолодового тем, что представляет собой зерновой и солодовый купаж. Поскольку используется зерновой компонент, производство удешевляется.

Виски, производимые не в Шотландии, в подавляющем большинстве случаев купажированные. Так, для ирландского алкоголя соединяют ячмень и рожь, а для американского – кукурузу, рожь и пшеницу.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Зерновой виски имеет принципиально иной в техническом плане состав: для его приготовления берут не пророщенное, а цельное зерно: ячменное, кукурузное или пшеничное.

склад в бочку

Технология производства

Технологическая разница между купажированным и односолодовым алкоголем простая: для создания первого сорта соединяют спирты, взятые из разных производств, а для второго сорта берут спирты одного производства.

Сама технология создания виски довольно сложная, но в целом одинаковая для разных сортов:

  1. Делают солод. Зерна освобождают от оболочки, высушивают, затем оставляют в определенных микроклиматических условиях.
  2. Спустя примерно неделю зерна прорастают. Солод высушивают. Этот процесс осуществляют либо простым способом, либо дополнительно окуривают проросшее зерно, чтобы оно обрело оригинальный дымный запах.
  3. Сухую солодовую массу растирают в муку, заливают кипятком, оставляют на сутки. Получается сусло – сладковатая углеводистая жижа.
  4. Сусло обогащают дрожжами, держат в теплом месте несколько суток. В результате получается забродившая жидкость с крепостью примерно 5 %.
  5. Сусло подвергают двойной перегонке, чтобы вытянуть спирт. После первого этапа получается жидкость с крепостью не более 30 %. После второго этапа остается 70%-ный спирт.
  6. Чтобы убавить крепость, спирт разбавляют водой до получения концентрации 35-50 %.
  7. Виски готов, но его вкус нужно довести до идеального состояния. Для этого напиток разливают по бочкам, в которых он обретает сложный и богатый вкус, насыщенный аромат и оригинальную окраску. Обычно используют дубовые бочки или более ценные из-под хереса.

Чем дольше виски находится в бочках, тем приятнее и богаче его вкус. Минимальный срок – 3 года. После истечения нужного срока выдержки алкоголь либо разливают по бутылкам на продажу, либо отправляют на производство для создания купажа. Для разлива отбирают лучшие сорта произведенного виски, поэтому односолодовый алкоголь и считается более изысканным, элитным. А на купажирование поставляют менее удавшиеся сорта. Поэтому можно сказать, что односолодовый виски – лучшая продукция любой винокурни, фактически главная продукция бренда.

Зачастую при производстве односолодового алкоголя используют не просто солод из одного производства, но даже из зерна одного урожая. Поэтому вкусовые качества односолодового виски разнятся даже в пределах одной винокурни, ведь добиться одинаковых характеристик зерна в разные годы выращивания невозможно.

За вариативность и оригинальность вкуса опытные дегустаторы и ценят односолодовые напитки, ведь при их употреблении каждый раз открываешь новые вкусовые оттенки.

Для производства купажированного виски применяют обычно составы из одинакового вида солода. Реже купаж основывают на разных видах зерна. Главная цель купажирования – сделать из нескольких не самых удачных напитков один более или менее приличный. То есть напитки смешивают так, чтобы каждый из них замаскировал вкусовые недостатки другого.

При соединении солодового и зернового сортов алкоголя создаются напитки со стабильными вкусовыми качествами, ведь на результат приготовления не влияют ни климатические условия, ни особенности выращиваемого зерна.

Чтобы сделать зерновой виски, зерно перерабатывают без проращивания. То есть солод не делают. Производят зерновой алкоголь в перегонных кубах, где процесс брожение протекает быстрее, благодаря беспрерывному паровому воздействию.

Выдержка

И односолодовый, и купажированный виски выдерживают не менее 3 лет. Однако алкоголь с минимальным сроком выдержки считается не очень качественным, продается дешевле. Качественный односолодовый виски шотландского производства выдерживается 8-15 лет.

Что касается купажированного напитка, то здесь возраст ставят по самому молодому спирту, входящему в состав. Например, если при производстве двухсолодового виски соединят 20-летний и 4-летний спирты, то производитель поставит на этикетке продукции отметку «4 years old».

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Возраст купажированного алкоголя определяется его видом. Так, напитки «Deluxe blend» выдерживают до 12 лет. Выдержка виски «Standart blend» составляет более 3 лет. А коллекционный «Premium» выдерживают больше 12 лет, в итоге стоимость продукции получается почти такой же, как для односолодового алкоголя.

Крепость

Стандартная крепость солодового алкоголя – 40-50 %. Но существуют шотландские бренды, продукция которых достигает крепости 70 %.

Разница между односолодовыми и купажированными сортами незначительная: обычно вторые чуть крепче первых. Крепость односолодового алкоголя редко выше 43 %. Исключение – виски «quarter cask», настаиваемые в компактных дубовых бочках, достигающие крепости 50 %.

Гастрономические отличия

По вкусовым качествам разница между купажированным и односолодовым виски значительная. Вкус купажированного алкоголя мягкий, с едва уловимой сладостью и легким послевкусием. Вкус односолодового напитка насыщенный, яркий, аромат интенсивнее и резче, а послевкусие ощущается лучше, причем явно чувствуется сладость.

При производстве односолодового виски вкусовые добавки не используют. В купажированном алкоголе их применение допустимо.

Востребованность купажированных напитков обусловлена их разнообразными и интересными вкусовыми оттенками, а также мягкостью и легкостью питья при большей крепости. Некоторые марки виски отличаются жестковатым и дерзким вкусом, но все равно дегустировать их интересно. Именно купажированный алкоголь опытные дегустаторы советуют пробовать первым, чтобы познакомиться с напитком.

На производствах так умело сочетают спирты с весьма посредственными, даже скверными вкусами, что в результате получается необычайно удачный напиток. Главное в этом деле – опытность и мастерство: важно подобрать купаж так, чтобы компоненты гармонично сочетались друг с другом.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
При употреблении качественного виски спирт не ощущается, это касается и более резкого односолодового алкоголя. Если спиртовой привкус есть – это некачественная продукция. Но под это правило не подходит зерновой технический сорт виски, далекий от идеала по вкусовым качествам.

Правила подачи и рекомендуемая закуска

Все виды виски подают одинаково. Разливают алкогольный напиток по стеклянным бокалам «тумблер». Их форма позволяет напитку раскрыть вкусовые и ароматические качества. Виски перед подачей положено охладить до 18-20 °C. Температура больше не рекомендуется, она сделает напиток слишком ароматным и опьяняющим, а температура меньше сдержит вкусовой букет.

Чтобы получить полное удовольствие, продегустировав двусолодовый виски, сначала прочувствуйте его аромат, затем сделайте первый неторопливый глоток. Рекомендуется разбавлять купажированный виски небольшой порцией воды для усиления вкуса. Также напиток разбавляют мартини и лимонным фрешем. А вот лед опытные дегустаторы добавлять не советуют, иначе напиток утратить изысканный аромат.

В качестве закуски под любой сорт виски подойдут мясные блюда, морепродукты, горький шоколад, фруктовая и сырная нарезка.

виски на подаче

Польза и возможный вред здоровью

Уникальность виски в том, что, несмотря на крепость, он не вызывает дикого похмелья. Однако это все же алкоголь, поэтому злоупотреблять им не стоит. При неумеренном употреблении крепкого алкоголя организм подвергается тяжелой интоксикации. В дальнейшем развивается алкоголизм, страдают почки, печень, пищеварительные органы.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Виски относится к алкогольным напиткам, которые приносят пользу, но могут вредить при неумеренном употреблении. Безвредная суточная доза для мужчин – 50 мл, для женщин – 30 мл.

Принесет ли алкогольный напиток вред, во многом определяется его качеством, сочетанием с другими видами алкоголя. В состав напитка входят танины, антиоксиданты, эфирные масла, приносящие большую пользу человеческому организму. Качественный алкоголь:

  • тонизирует организм;
  • устраняет свободные радикалы, вызывающие онкологические патологии;
  • поддерживает работу эндокринных органов;
  • снижает вероятность тромбоза, инсульта;
  • улучшает работоспособность сердечной мышцы;
  • ослабляет последствия переедания и нарушения пищеварения;
  • улучшает работоспособность мозга, концентрацию внимания, память;
  • снижает вероятность развития старческого слабоумия;
  • избавляет от последствий стресса, успокаивает нервную систему.

рюмка виски

Стоимость

Односолодовый виски стоит дороже купажированного. Исключением бывает купаж премиального качества.

Если вы видите на прилавке односолодовый алкоголь по подозрительно низкой цене, можете не сомневаться – это подделка. Но если купажированный виски не класса «премиум» стоит слишком дорого – это тоже поддельная продукция.

Купажированная продукция сильно различается в цене в пределах одного прилавка: все зависит от содержания в составе односолодового компонента, а оно составляет от 10 до 60 %.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Распространенность купажированного виски на мировом рынке достигает 90 %, она обусловлена невысокой стоимостью и, как следствие, выгодностью реализации продукции. Бутылка 700 мл стоит 1500-2000 рублей – приемлемая цена для среднестатистического покупателя. Среди купажированного виски можно отыскать замечательные марки с потрясающими вкусовыми качествами: Jack Daniel’s, White Horse, Johnny Walker.

стекло с жидкостью

При покупке виски проявляйте бдительность. Риск напороться на подделку высок. Помимо того, с недавнего времени на полках магазинов можно увидеть специфическую продукцию, которую продавцы подписывают на ценниках как «висковый напиток» или как-то похоже. Это низкокачественная продукция для массового потребления. Стоит она дешево, но не имеет ни малейшего реального сходства с шотландским алкоголем. Единственное сходство заключается в том, что в составе присутствуют те же спирты, что применяются для создания виски, но они не выдержанные. То есть технология производства такой продукции не соответствует нормам.

Есть ли сходства

Естественно, сходства есть, ведь односолодовый и купажированный – это один вид крепкого алкогольного напитка, но разные сорта. Оба сорта принадлежат классу «виски».

Несмотря на существенную разницу во вкусах, оба напитка изготавливают из зернового сырья. Процесс производства включает проращивание зерен, то есть создание солода, далее брожение, перегонку и выдерживание в деревянных бочках. Для выдерживания напитков используют дубовые бочки, придающие алкоголю оригинальный золотистый цвет и оттенки аромата. Подача напитков тоже одинаковая, как и культура дегустации.

боксерские перчатки

Что употреблять лучше?

На этот вопрос не может быть корректного ответа. Каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям. Нужно лишь помнить, что знак качества виски – срок его выдержки. Если купите алкоголь, выдержанный в течение 10-12 лет, то можете не сомневаться, что вкус его будет потрясающим. Причем неважно, какой это будет сорт – купажированный либо односолодовый.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Односолодовый виски непременно стоит попробовать, если вы гурман, любите дегустировать и оценивать новые виды алкоголя. Только знаток прочувствует в резком и насыщенном вкусе односолодового алкоголя тонкие и изысканные вкусовые оттенки.

Оптимальный вариант для первой пробы – разновидность «single malt». Она обладает стандартным, сдержанным и гармоничным вкусом – то, что нужно для первого знакомства с виски.

односолодовый виски

Односолодовый виски – не вариант для покупателя, которому нужно купить что-нибудь для застолья, угощения гостей, дружеских посиделок. В этом случае приемлем купажированный алкоголь. Главное – покупать качественную продукцию. Дело в том, что низкокачественный купаж слишком жесткий, дерет горло, вряд ли придется по вкусу даже самому непривередливому дегустатору.

Купажированные сорта оптимальны для приготовления алкогольных коктейлей. Богатый и сложный вкус придает «изюминку» коктейлю, подчеркивает и усиливает вкусовые качества других ингредиентов.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
А вот из односолодового напитка готовить коктейли нежелательно. И дело не столько во вкусовых качествах, а в неоправданности такого использования дорогостоящего продукта. Ведь в коктейле его вкусовые и ароматические качества будут разбавлены, то есть это пустая трата денег. Односолодовый виски предназначен исключительно для того, чтобы его пили в чистом виде. Это напиток для обеспеченного человека, любящего посидеть на веранде своего особняка, полюбоваться закатом, выкурить сигару.

залить жидкость

Краткая сравнительная таблица

Еще раз перечислим различия между односолодовым и купажированным виски, чтобы при покупке вы сделали правильный выбор.

Односолодовый Купажированный
технология приготовления исключительно из ячменного солода на одном производстве из солода и зернового сырья из разных производств
сложность приготовления работа требует большей точности и скрупулезности, поэтому продукция указывает на мастерство производителя работа сложная и длительная, но не требующая такой точности
разновидности минимальный ассортимент более 50 сортов, в зависимости от подбираемого купажа
вкус резкий, насыщенный, жесткий, со сладковатым послевкусием мягкий, приятный, с ощутимой сладостью и ненавязчивым послевкусием
стоимость дорогая продукция доступная продукция, но не совсем дешевая при нормальном качестве
разлив в темные стеклянные бутылки в любые по форме, размеру и окраске бутылки
востребованность на рынке невысокая из-за дороговизны, продукция считается элитной, коллекционной, для обеспеченного потребителя продукция востребована, в том числе и для приготовления коктейлей

сортовой напиток

Выводы

При выборе виски помните, что сорт – купажированный либо односолодовый – не столь важен. Оба вида продукции достойны покупателя. Не сортовые признаки определяют качество шотландского алкоголя. Это два разных алкогольных напитка, объединяемых сырьем и общей технологией производства.

При выборе виски больше смотрите на возраст, то есть на выдержку, и на стоимость. Чем выше эти параметры, тем качественнее алкогольный напиток. И помните, купаж не может стоить дороже односолодового алкоголя.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
В магазине гораздо больше купажированных марок. Односолодовые бренды можно увидеть только в специализированных торговых точках, ориентированных на продажу качественной алкогольной продукции. Обычно покупатели приобретают коллекционный дорогостоящий виски на заказ, так как отыскать его в обычных магазинах практически невозможно, для продавца это нерентабельно.

Ценителю качественного алкоголя непременно стоит попробовать тот и другой вид виски, чтобы выбрать сорт, который больше по вкусу. Хотя, если опыт дегустации крепких алкогольных напитков у вас небольшой, с уверенностью можно сказать, что купаж вам понравится больше, поскольку у этого сорта интереснее, ярче и богаче вкус, меньше терпкости и резкости.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий