Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.
Особенности напитков: тан, айран и кефир
Тан представляет собой кисломолочный напиток, который пользуется популярностью на Кавказе и в Средней Азии. Его изготавливают из мацони – кипяченого молока буйволиц, смешанного с водой. Для закваски используют молочнокислые бактерии. Также в состав входят молочные дрожжи, соль и вода. Сегодня вместо молока буйволиц нередко применяют более распространенные виды – в частности, коровье или козье.
Айраном называют кисломолочный напиток, для получения которого используется 2 типа брожения – спиртовое и молочнокислое. Родиной продукта является Балкария, Карачай. Чаще всего продукт изготавливают из коровьего или козьего молока с добавлением разных видов полезных бактерий, соли, воды. Нередко встречаются напитки с травами и специями в составе.
Какая между ними разница
Кисломолочные напитки обладают определенными сходствами и отличиями. Разница заключается в составе, особенностях изготовления, вкусовых качествах.
Состав и технология изготовления
Тан и айран насыщены молочнокислыми бактериями и минеральными солями. Они включают белки и аминокислоты. Такие напитки содержат следующее:
- витамины группы В, А, С, РР;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кальций.
При этом продукты имеют определенные отличия в составе и технологии производства. Для изготовления айрана используется молоко коров, коз или овец. В него помещают закваску с содержанием молочнокислых бактерий. Айран может готовиться из любого молока – буйволиц, кобыл, верблюдиц. Однако айран не заквашивают дрожжами, тогда как в тан их добавлять можно.
Еще одним отличием считается добавление в айран боржоми или обыкновенной соленой воды. Для тана характерна более густая консистенция. В него тоже добавляют воду, но без газа. Таким образом, сделать айран из тана не составляет особого труда.
Также небольшая разница заключается и в используемой закваске. Так, для айрана применяют болгарскую палочку, дрожжи и термофильный стрептококк. При этом тан делают на основе молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.
Аромат, цвет, консистенция
Правильные тан и айран обладают белым оттенком. Аромат зависит от дополнительных компонентов. По желанию в состав айрана можно добавлять пряности – к примеру, сушеную зелень, кинзу, базилик. Также продукт отлично сочетается с фруктами. Для этого в жидкость нужно погрузить кусочки спелого зеленого яблока и оставить на несколько часов. Затем состав следует взбить при помощи блендера.
В тан тоже можно класть зелень и пряности. В состав допустимо добавлять даже огурцы. В некоторые рецепты кладут сахар и мед. Это помогает сделать продукт слаще.
Вкусовые качества
Напитки отличаются по вкусу. Айран получается достаточно мягким и почти не соленым. Для тана характерен более насыщенный и соленый вкус. При этом айран может быть намного кислее.
Правила подачи и закуска
Если хочется выпить что-то освежающее, айран стоит подавать с мятой и со льдом. Если планируется использовать напиток как дополнение к горячим мясным блюдам, в качестве приправ стоит использовать кумин, паприку или кориандр.
Тан тоже можно пить со льдом. Также его часто применяют как основу для супов – к примеру, для окрошки. Помимо этого, продукт подходит для запекания мясных блюд и замешивания теста.
Полезные свойства и противопоказания
Оба напитка приносят организму огромную пользу. Они помогают добиться таких результатов:
- Улучшить работу пищеварительной системы и восстановить нормальную секреторную активность желудка.
- Уничтожить гнилостную микрофлору в кишечнике.
- Насытить организм белком, который легко усваивается.
- Укрепить нервную систему.
- Улучшить работу органов дыхания. Такие продукты стимулируют приток кислорода в легкие.
- Добиться бактерицидного эффекта.
При этом напитки имеют и определенные отличия. Особый солевой раствор делает тан более полезным. Он повышает тонус мышечных тканей и, в целом, улучшает работу организма. К тому же этот продукт способствует быстрому и простому похудению. С его помощью удается оперативно устранить симптомы похмелья.
Стоит учитывать, что напитки обладают и рядом противопоказаний. Их не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Также к ограничениям относят язвенную болезнь, гастрит и панкреатит.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 граммов тана составляет 60-80 килокалорий. При этом айран имеет калорийность на уровне 19-24 килокалории.
Что же лучше и вкуснее?
Понять, какой напиток лучше, достаточно сложно. И тан, и айран хорошо отражаются на работе пищеварительной системы и нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Они способствуют увеличению поступления кислорода в легкие и улучшают работу органов дыхания.
К тому же жидкости способствуют укреплению нервной системы, устраняют последствия стрессов и проявляют бактерицидные свойства. В жаркую погоду напитки прекрасно утоляют жажду, а зимой – укрепляют иммунитет.
Краткая сравнительная таблица
Основные отличия между напитками приведены в таблице:
Тан | Айран |
Считается армянским напитком. | Имеет азиатское происхождение. |
Готовится из кипяченого молока. | Для приготовления используется свежее молоко. |
В классическом рецепте обычно применяется молоко буйволиц или верблюдиц. | Допустимо использовать коровье, овечье или козье молоко. |
Имеет жидкую консистенцию. | Бывает густым. |
Выводы
Тан и айран представляют собой полезные кисломолочные напитки, которые содержат много ценных веществ. При этом они отличаются по составу, способу изготовления и вкусовым качествам.