Как отличить съедобный гриб от ядовитого несъедобного – краткое сравнение

Грибы пользуются большой популярностью. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и приносят здоровью пользу. Однако это касается только съедобных видов. В лесу встречается довольно много ядовитых разновидностей, которые могут принести огромный вред и даже привести к летальному исходу. Чтобы избежать подобных проблем, важно знать, как можно отличить съедобный гриб от несъедобного.

Польза съедобных грибов

Грибы представляют собой уникальный продукт, который характеризуется уникальным составом и отличается от других растений и животных. В нем присутствует 90 % воды и только 5-10 % приходятся на сухие компоненты.  

Полезные свойства связаны с высоким содержанием витаминов. Грибы включают витамины группы В, А С, РР. Также они богаты минералами – кальцием, калием, фосфором, серой. Есть в составе и хлор, магний, цинк, железо.

Употребление грибов помогает добиться следующих результатов:

  1. Насытить организм белковыми веществами.
  2. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепить иммунитет.
  4. Предотвратить образование злокачественных опухолей в организме.
  5. Получить антибактериальный эффект.
  6. Повысить потенцию у мужчин.
  7. Нормализовать содержание холестерина в организме. Оптимальным вариантом в этом случае станут вешенки.

Цинк, который присутствует в составе, благоприятно отражается на обмене углеводов. Потому их рекомендуется включить в рацион людям, которые вынуждены соблюдать диету.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого несъедобного

Ключевые отличия

Важно учитывать, что съедобные грибы отличаются от ядовитых по ряду признаков. При сборе стоит принимать во внимание следующие особенности:

  1. Бородавки или чешуйки на грибных шляпках встречаются и на съедобных разновидностях. Однако чаще всего они присутствуют на ядовитых сортах.
  2. Большинство съедобных сортов имеют выпуклые шляпки. Однако некоторые из них отличаются трубчатыми, волнистыми, вогнутыми шляпками. Ядовитые разновидности обладают сплющенными шляпками. Однако они бывают выпуклыми и искаженными.
  3. Многие ножки ядовитых сортов имеют в основании вульву. Это, в частности, касается мухоморов. Однако она может располагаться и под землей. Съедобные грибы в большинстве случае отличаются довольно узким основанием.
  4. Ядовитые сорта удается отличить по окрасу спор. Для этого достаточно поместить шляпку на белую бумагу. Спустя 2 часа там можно увидеть грибные споры. По их окрасу можно точно определить вид.
  5. Съедобные пластинчатые сорта часто обладают пластинами на шляпке. Они прочно с ней связаны и при удалении ножки не отрываются. У ядовитых сортов обычно наблюдается обратная ситуация. При отрыве ножки пластины на ней остаются, отделяясь от шляпки.
  6. Довольно часто у съедобных сортов трубчатый или пластинчатый слой шляпки меняет окрас в зависимости от возраста. Также это может происходить после среза или повреждения. У ядовитых сортов пластины и срез обладают одинаковым окрасом вне зависимости от возраста.
  7. Отличить грибы можно по запаху. Однако обычно они имеют характерный для того или иного вида аромат. К примеру, ядовитый желтокожий шампиньон пахнет миндалем, а съедобный гриб чесночник – чесноком. Таким образом, запах не может выступать показателем съедобности.
  8. Большая часть грибов растет в конкретное время года. К примеру, строчки встречаются исключительно весной. При этом ядовитая разновидность встречается преимущественно в песчаном грунте и в хвойных лесах, тогда как съедобная – преобладает в лиственных посадках.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Важно учитывать, что перечисленные признаки характерны и для съедобных, и для ядовитых сортов. Их наличие говорит о том, что к идентификации разновидности требуется отнестись более внимательно.

Популярные грибы

Сегодня известно много разновидностей грибов, каждая из которых характеризуется своими уникальными особенностями. Это требуется принимать во внимание во время сбора.

Съедобные

Такие грибы имеют довольно много отличий от ядовитых. При этом для каждой из разновидностей характерны свои признаки. К наиболее распространенным съедобным грибам относятся:

  1. Белый гриб – отличается толстой и плотной ножки и коричневой шляпкой. Внутри находится белая мякоть. Эта разновидность отличается приятным вкусом и ароматом.
  2. Подосиновик – характеризуется наличием плотной шляпки красно-бурого оттенка. На изломе мякоть приобретает синий окрас
  3. Подберезовик – обладает белой ножкой, покрытой яркими чешуйками. Сверху шляпка обладает бурым окрасом, а снизу – белым. При этом мякоть на изломе обладает белым оттенком.
  4. Лисичка – обладает плотной текстурой и красивым абрикосовым окрасом. Под шляпкой находятся пластинки, которые плавно переходят на ножку.
  5. Моховик – отличается темно-зеленой или красной шляпкой, которая обладает бархатистой текстурой. Ножка обладает желтым окрасом.
  6. Груздь – представляет собой белый пластинчатый гриб. Для него характерны пушистые края и белый млечный сок. Такие грибы образуют группы и часто встречаются около берез.
  7. Волнушка – представляет собой пластинчатый гриб, который имеет мохнатую розовую шляпку. Она загибается по краям. Еще одной отличительной особенностью считается наличие едкого млечного сока, который имеет белый окрас.
  8. Опенок – встречается на пнях, стволах старых деревьев. Этот гриб имеет шляпку цвета охры, которая покрыта мелкими чешуйками. На ножке присутствует белое колечко или пленка.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого несъедобного фото

Несъедобные

Для несъедобных грибов характерно много отличительных особенностей. К ним относят следующее:

  • цвет – обычно является необычным или слишком ярким;
  • клейкая шляпка – характерна для многих видов;
  • изменение окраса ножки – на срезе может появляться неестественный оттенок;
  • отсутствие червяков и насекомых – они не выдерживают грибной яд;
  • отсутствие трубчатого слоя под шляпкой.

В составе несъедобных грибов присутствуют токсичные компоненты. Потому к сбору требуется относиться очень внимательно. К наиболее опасным разновидностям относят следующие:

  1. Бледная поганка – это смертельно опасный гриб, который отличается оливковой или зеленоватой шляпкой. Его ножка книзу утолщается.
  2. Сатанинский – напоминает белый, но для него характерны более красные тона.
  3. Мухомор красный – обладает яркой шляпкой, покрытой белыми точками. Употребление этого продукта приводит к разрушению мозговых клеток.
  4. Свинушка тонкая – при сочетании с алкогольными напитками отличается галлюциногенными свойствами.
  5. Мухомор вонючий – пахнет хлором. Это очень ядовитая разновидность.

Какие из них есть в России

Прежде чем приступать к поискам грибов, важно ознакомиться с сортами, которые имеются в России. Среди ядовитых видов стоит выделить следующие:

  1. Бледная поганка – считается самым ядовитым грибом, которые есть в РФ. Ее яд не разрушается под воздействием термической обработки. Даже половина шляпки может привести к летальному исходу.
  2. Мухомор вонючий – по степени опасности сопоставим с бледной поганкой. При попадании сока на кожные покровы или слизистые оболочки есть риск появления сильного раздражения.
  3. Галерина окаймленная – это двойник летнего опенка. Он преимущественно встречается в южных областях. Однако в последние годы появился и в средней полосе. По ядовитым свойствам эту разновидность можно сопоставить с бледной поганкой. Отличительной особенностью галерины считается то, что она не растет большими пучками, как опята.
  4. Свинушка тонкая – содержит опасный компонент, который вызывает аутоиммунные патологии. В результате организм начинает сам себя разрушать.

Из съедобных разновидностей стоит выделить следующие:

  1. Белый гриб – обладает высокой толстой ножкой размером до 25 сантиметров. Шляпка бывает красноватой или практически белой. Чаще всего эта разновидность встречается в лесу, около старых деревьев.
  2. Груздь настоящий – его часто называют белым. Этот вид обладает короткой ножкой и широкой белой шляпкой. Иногда она достигает 20 сантиметров. Мякоть характеризуется приятным фруктовым ароматом.
  3. Рыжик настоящий – отличается оранжево-красной шляпкой, диаметр которой составляет 5-15 сантиметров. Она держится на ножке 3-7 сантиметров. Внутри ножка является полой. Мякоть является оранжевой, а на изломе – зеленой.

Съедобные и несъедобные грибы имеют целый ряд отличительных особенностей. Разница между ними затрагивает внешний вид, запах, консистенцию. Это все обязательно требуется учитывать во время сбора.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий