Чем именно отличаются макрель и скумбрия и есть ли разница, сравнение рыб

Макрель и скумбрия представляют собой виды рыбы, которые люди часто путают друг с другом. Более того, многие люди полагают, что это одна и та же рыба. Ее часто продают в магазинах под общим названием. Однако на самом деле важно понимать, чем конкретно отличаются макрель и скумбрия. Разница касается ряда важных аспектов – визуальных характеристик и вкусовых качеств.

Скумбрия и макрель – что за рыбы

Рыбы представляют собой родственников, которые относятся к одному семейству Скумбриевых. Оно считается весьма многочисленным и включает больше 50 видов. К ним, в частности, относятся такие особи, как скумбрия, тунец и макрель.

Эти рыбы обитают во всем мире в открытом океане. Они преимущественно встречаются в прибрежных зонах и невдалеке от коралловых рифов. Эти особи едят планктон, мелких членистоногих, небольших рыбешек и моллюсков. По длине представители семейства бывают разными. Этот параметр составляет от десятка сантиметров до нескольких метров. Самый крупный тунец достигает по длине 4,5 метра. Представители семейства относятся к хищникам. Они могут стремительно передвигаться в толще океана. Эти особи способны плыть со скоростью до 70 километров в час. Как правило, они образуют косяки.

Макрель часто вылавливают в Тихом океане. Она водится возле берегов Японии, Китая, Австралии. При этом скумбрия обитает и в Атлантическом, и в Тихом океанах.

Визуально и по вкусовым качествам особи схожи. Однако путаница обусловлена тем, что в английском языке для обозначения семейства Скумбриевых используется одно слово – «Mackerel». Это означает, что для англичан скумбрия, макрель и тунец – это одно и то же, если говорить о названии.

В продаже встречаются и оба вида рыбы. Причем иногда их можно увидеть на одном прилавке. Цена этих продуктов тоже примерно одинакова и составляет 250-270 рублей за 1 килограмм. Однако многие люди отдают предпочтение скумбрии. Дело в том, что мясо макрели считается суховатым и менее сочным.

Полезные свойства скумбрии и макрели

Скумбрия получила известность благодаря сочному, жирному и мягкому мясу. В этой рыбе присутствует много витаминов – прежде всего, В12 и РР. К тому же в продукте содержится рекордное количество жирных кислот омега-3 и омега-6. При систематическом употреблении этой рыбы удается повысить защитные функции организма. Продукт улучшает обменные процессы и укрепляет сердце и сосуды. Такую рыбу разрешается употреблять детям и беременным женщинам. Она полезна во время кормления, поскольку насыщает организм ценными веществами.

В мясе макрели присутствует много белков и жирных кислот. Также там содержатся витамины А, Е, В12. Стоит учитывать, что 200-300 граммов продукта содержат суточное количество фосфора.

Как отличить скумбрию от макрели

Неискушенный человек может легко спутать рассматриваемые виды рыб. Благодаря выраженному сходству наблюдается путаница с названиями. Во множестве западных стран присутствует только одно название – макрель. При этом на постсоветском пространстве в большей степени используется другое название – скумбрия. В силу отличий в терминологии человек может приобрести один продукт вместо другого.

При этом важно учитывать, что рассматриваемые представители семейства принадлежат к разным родам. Хотя разница является невыраженной, она все-таки есть. К главным отличиям относят следующее:

  • рыбы отличаются по размеру – макрель крупнее и толще;
  • есть разница и во внешнем виде морды – скумбрия отличается менее заостренной формой;
  • отличия затрагивают расположение пятен и полосок;
  • разница касается содержания жира – мясо макрели считается более сухим;
  • отличия кроются и во вкусе – для скумбрии характерно нежное мясо.

Для скумбрии характерно тонкое и нежное мясо. Оно отличается розовым окрасом и приятным вкусом. Эта рыба как нельзя больше подходит для засолки. Макрель несколько уступает по вкусовым качествам. Она имеет сероватое мясо, которое отличается более жесткой и сухой текстурой. Эту рыбу рекомендуется запекать на гриле.

Почему важно знать, чем отличается скумбрия от макрели

Хотя оба продукта содержат много ценных микроэлементов, важно уметь видеть разницу между ними. При покупке рекомендуется отдавать предпочтение именно скумбрии. Причины заключаются в следующем:

  1. Мясо макрели включает ртуть. Причиной выброса паров ртути в атмосферу становится извержение вулканов, а также работа угольных и нефтеперерабатывающих предприятий.
  2. Сульфат ртути попадает в воду через грунт. Это вещество становится едой для планктона. Его, в свою очередь, съедает более крупная рыба. Стоит учитывать, что ртуть не выводится из человеческого организма. При этом ее высокое содержание может спровоцировать различные патологии. Потому так важно ограничивать употребление продуктов с содержанием ртути.
  3. Высокая жирность макрели наделяет ее разжижающими кровь характеристиками. Потому при частом употреблении этой рыбы могут возникать кровотечения, и ослабляется иммунитет.

Иногда недобросовестные продавцы продают макрель под видом скумбрии. Причинами становятся некомпетентность и невозможность отличить одну рыбу от второй. Также может происходить намеренная подмена, так как скумбрия представляет собой более ценную рыбу.

Скумбрия и макрель представляют собой известные виды рыб, которые входят в одно семейство и имеют много сходств. Чтобы отличить одну особь от другой, требуется ориентироваться на ряд особенностей – визуальные характеристики, среду обитания, вкусовые качества.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий